人気返礼品「シラリカいくら」が関西進出! 大阪の人気店で特別コラボメニューを提供

2024.12.04 11:00
株式会社playknot
大阪の人気4店舗で 2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで開催

株式会社playknot(代表取締役:本屋敷 匠真/山口 恭兵)、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)が運営する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボメニューを、2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで、大阪の人気飲食店4店舗で展開します。関西での開催は初めてとなるこのイベントでは、各店が提供する限定メニューを通じて、希少な「シラリカいくら」の美味しさを広く体験いただけます。
 北海道・白糠町で生産される「シラリカいくら」は、その限られた生産量から“幻のいくら”として知られています。その希少な一粒一粒は、新鮮で濃厚な旨味を持ち、食通の間でも特別な存在感を放っています。

 希少な「シラリカいくら」を、多くの方に体験いただくため、今年10月、東京でポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」を期間限定でオープンしました。また、都内の飲食店延べ11店舗がシラリカいくらを使った特別メニューを提供するコラボレーションも開催、連日多くのお客様の舌を楽しませながら、大盛況のうちに幕を下ろしました。今年の「シラリカいくら」イベントの集大成として、オペレーションファクトリー社が大阪にて展開する人気飲食店4店舗とのコラボレーションを開催します。

 関西では初開催となる今回のコラボイベントでは、「シラリカいくら」を使用した独自の創作メニューを提供します。各店舗のシェフたちが「シラリカいくら」を最大限に引き立てた、見た目にもこだわった他では味わえない一皿を完成させました。店舗ごとに異なる「シラリカいくら」の魅力を、ぜひご堪能ください。

シラリカいくら×大阪の人気飲食店4店舗とのコラボレーション!
開催期間:2024年12月9日(月)~12月20日(金)
営業時間:各店舗の営業時間などの詳細は店舗ページにてご確認ください。
対象店舗:
 大阪市北区角田町8-1 大阪梅田ツインタワーズ・ノース 15F
   大阪市中央区 難波4-3-21 ZAナンバビル1階
    吹田市津雲台1-3-5 千里南公園
 豊中市新千里東町3-8-8 千里中央公園内

梅田 ブルーバード 大阪梅田ツインタワーズ・ノース
シラリカいくらで食べる5種盛りデリカテッセン
1,700円(税込)
ランチコースの彩り豊かな5種類の前菜にそれぞれお好みの量の「シラリカいくら」をかけてお召上がりください。色々な食材との組み合わせで、いくらの新たな魅力を発見いただける一皿です。

鮨和食 紅炉庵
シラリカいくらとウニ玉子
770円(税込)
半熟に仕上げた濃紅玉子とウニを合わせ、上からたっぷりの「シラリカいくら」をかけました。柚子の香りがアクセントになっています。
富士山サーモンの出汁炊き土鍋ご飯とたっぷりシラリカいくら
2,420円(税込)
富士山サーモンの西京焼きとマグロ節、道南昆布の黄金出汁で炊き上げた土鍋ご飯です。仕上げにたっぷりの「シラリカいくら」をかけてお召し上がりください。
シラリカいくらの包み鮨
605円(税込)
こだわりの赤酢のシャリに「シラリカいくら」をたっぷりと合わせた手巻き鮨です。赤酢の風味に負けない、濃厚ないくらの旨みをお楽しみください。
バードツリー
シラリカいくらとサワークリームのブルスケッタ
649円(税込)
カリっと焼き上げたバゲットに自家製のサワークリームのソースと「シラリカいくら」をトッピングしたブルスケッタです。アクセントにマルサラ酒を使いました。
シラリカいくらのカルボナーラ
1,749円(税込)
イタリアンの王道カルボナーラに贅沢な「シラリカいくら」をたっぷりとのせたパスタ。濃厚なチーズといくらの旨みのハーモニーをお楽しみください。
シラリカいくらとサーモンのココットピラフ
1,859円(税込)
和風ベースのお出汁でサーモンと一緒に炊き上げたココットピラフ。「シラリカいくら」をたっぷりのせて食べる極上の一品です。
SEN℃(センド)
本日の牡蠣×黒毛和牛サーロインの鉄石6秒焼 贅沢シラリカいくらおろし(1ピース)
979円(税込)
旬の生牡蠣に薄切り黒毛和牛サーロインを巻き、目の前でスタッフが鉄石で焼き上げます。たっぷりの「シラリカいくら」と鬼おろしポン酢と共に、食感や香りを楽しみながらお召し上がりください。
黒毛和牛の炙りカルパッチョ シラリカいくら、濃紅玉子、メルバ添え
1,419円(税込)
黒毛和牛の薄切りもも肉をサッと炙り、「シラリカいくら」、赤玉子、北海道産レフォールと合わせました。少しニンニクを効かせたメルバと共にお楽しみください。
いま一番美味しい産地直送生牡蠣と生牡蠣シラリカいくらのせ 食べ比べ
1,529円(税込)
本日のオススメ生牡蠣をそのままと、「シラリカいくら」をたっぷりのせた生牡蠣を食べ比べ。素材本来の味わいをダイレクトに感じていただける一皿です。
シラリカいくらがもらえる!インスタグラムキャンペーンを同時開催!
をフォロー&本キャンペーンの投稿にコメントをしていただいた方の中から、10名様に「シラリカいくら」をプレゼント!
ぜひ、人気飲食店4店舗とのコラボレーションメニューをお楽しみいただき、@shirarika_ikura をメンションして、ストーリーズ等でシェアしてくださいね!

<キャンペーン概要>
対象期間:2024年12月9日(月)~12月20日(金)
応募条件:シラリカいくら公式インスタグラムをフォロー&本キャンペーンの投稿にコメント
抽選結果:当選者の方には@shirarika_ikuraよりダイレクトメッセージでお知らせいたします
商品発送:2025年1月中を予定しています
結果発表:「シラリカいくら」の発送をもって代えさせていただきます

幻の生いくら「シラリカいくら」とは
 2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。詳しくは「シラリカいくら」ブランドサイトや公式Instagramをご覧ください。

▶︎
▶︎
シラリカブランドプロジェクト実行委員会について
「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真/山口恭兵)、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)によって、北海道・白糠町(しらぬかちょう)の地元特産品の魅力を広く世界に発信することを目的に2023年8月に結成されました。

白糠町の語源であるアイヌ語の「シラリカ(岩磯のほとり)」の名前を冠したシラリカブランドは、白糠町に存在するさまざまな特産品を、世界中の人に知り、体験してもらう為に生まれたブランドです。シラリカブランドプロジェクト実行委員会では、地元生産者や事業者の皆様と協力して「シラリカブランド」の認定や審査を進めます。また、ブランドのイメージ戦略、ロゴデザイン、パッケージデザイン、パンフレット制作や広告戦略、SNSなどを用いたコミュニケーション戦略なども一括して実行委員会にて行います。

シラリカブランドプロジェクト実行委員会は引き続き、白糠町の特産品の魅力をさらに磨き、「シラリカブランド」として広く世界へと発信してまいります。今後の展開にも、どうぞご期待ください。


株式会社playknot
社名 :株式会社playknot(プレイノット)
設立年月:2021年6月
所在地 :東京都世田谷区世田谷4-7-8
代表者 :代表取締役 本屋敷匠真、山口恭兵
URL :
株式会社イミュー
社名  :株式会社イミュー
設立年月:2021年4月
所在地 :東京都品川区西五反田3丁目15−8 Biz-Field目黒 3F
代表者 :代表取締役社長 黒田康平
URL  :
株式会社Right Design
社名 :株式会社Right Design(ライト デザイン)
設立年月:2022年9月
所在地 :東京都港区六本木6−11−18 HOUビル5階
URL :

あわせて読みたい

鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 「すし富」から年末年始限定コースが新登場!
PR TIMES
「The Premium NIPPON Taste」 新シリーズ「吉祥花鳥」を2025年1月10日(金)より発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【Cuvee J2】毎月恒例のシャンパーニュメゾンとのコラボイベント、11月24日(日)は「ボランジェ(Bollinger)」にフィーチャー
PR TIMES
かき日本一決定戦初代王者 ブランド牡蠣「華漣(かれん)」をレッドロブスターで!
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
北海道産「冷凍生うに」を返礼品として初出品! 年末年始に向け、ハレの日のご馳走や豪華海鮮丼セットを提案
PR TIMES
2024年度の本ししゃも製造を開始!北海道白糠町の伝統を受け継ぎ未来へとつなぐ
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
「極寒ぶり(R)」を展開するイミュー、新たに北海道産サバを「しめ鯖」「炙りしめ鯖」として商品化!
PR TIMES
東京ヴェルディクラブカレッジのプログラムチューターとして、株式会社playknot CMOの奥山が参画いたします
ラブすぽ
【北海道白糠町】「極寒ぶり(TM)︎」鮮度を守る技術でブランド価値を向上!日本初の鮮度保持施設で未来の漁業に挑む【イミュー】
PR TIMES
playknot、Fortniteのコラボワールド事例紹介
PR TIMES STORY
北海道釧路管内の7町村がふるさと納税で初の広域連携を開始!第1弾は“海の幸”コラボで地域の事業者・生産者を応援
PR TIMES
魚好きによる、魚好きのための「痛風鍋」が今年も登場!毎日入荷だから出来る新鮮な「あん肝・白子・牡蠣」の三位一体【魚バカ一代 新橋本店】
PR TIMES
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」サーモン好き集合!新年は杉玉のサーモンと日本酒で乾杯!『杉玉のサーモンと、たまにイクラ。』を開催!
PR TIMES
12/5(木)から グローバル鮨レストラン「Aburi TORA」 と、東北の水産業団体「FISHERMAN JAPAN」が、初コラボする「冬の三陸フェア」を開催!
PR TIMES