【東京都・檜原村】さとやまの雑穀修業

2024.12.04 10:00
昔の人は雑穀をどのようにして食べていたのでしょうか。そう、食べ方や料理のことだけでなく、刈り取って、干して、脱穀し、精穀して…。そうした雑穀仕事を知りたくて東京都の西端、檜原村〈ひのはらむら〉へ。いざ、雑穀修業の始まりです!





しっかりと生きることの尊さを
雑穀修業が教えてくれた

雑穀仕事を知ることは「生きる力」を学ぶことではないか。そんな仮説を立てて向かったのは、東京西部の檜原村〈…

あわせて読みたい

カルチャーをたどる港区坂道さんぽ
OZmall
宮世琉弥「14歳の男の子からこの言葉が聞けるの?」リスナーの“美”の感性に驚きの声
TOKYO FM+
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【スタバ】世界で銀座だけ! 午前中には売り切れる超レアメニュー「GINZA 石臼抹茶 ムース ティー & ストロベリー」
MORE
29 年目の春「タネから始める未来づくり」雑穀の種子を頒布中!
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【漢字クイズ】「雑殻米」or「雑穀米」“ざっこくまい”はどっち?
Ray
「抜き打ち避難訓練」で「校庭にいた児童」の想定外の行動とは?【専門家が緊急提言】間違った学校の避難訓練の功罪
コクリコ[cocreco]
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
観光振興による地域活性化を推進 HIS、さとゆめ 小菅村と「新しい目的地づくり」に関する協定を締結
PR TIMES
東京唯一の村・檜原村の絶景ホテル「THEATER 1」露天薪風呂と焚き火台が新登場!
PR TIMES
はとバス×檜原村タイアップ企画 東京の森へ…檜原村サステナブルツアーを運行します!
PR TIMES
「御上先生」じつはロケ地も"超進学校"の説得力
東洋経済オンライン
北海道にエコビレッジをつくりたい、と移住し10年。そこで見つけた新しい家族のカタチ
コロカル by マガジンハウス
メトロミニッツ特別号 特集「サラリーマンっておもしろいvol.2」東京メトロ駅構内にて3月1日(土)より 期間限定で配布
PR TIMES
いるべき場所へ(後篇)
CREA
料理人川村洋太の24時間と3万円「旬食材のキャンプ飯を自然の中で味わう」
OZmall