台湾の定番ごはん「魯肉飯(ルーローハン)」を10分で再現!豚バラ肉がトロットロになる秘密はね…

2024.12.03 19:00
撮影:難波 雄史 甘じょっぱいトロトロの豚肉がごはんに絡む、台湾の名物料理「魯肉飯(ルーローハン)」。現地で初めて食べたときの感動が忘れられず、家でもときどきつくるお気に入りのメニューです。 ただ、一般的な調理法だと豚のブロック肉を刻んでから煮込むので、急いでも小一時間はかかってしまう……。もう少し簡単にできたらなぁと思っていたら、わずか10分で豚肉がとろける“光速神レシピ”と出会ってしまいました…

あわせて読みたい

ケチャップで味付け簡単!旨味たっぷりな「ピーマン」のおかず
フーディストノート
インドじゃなくて…中華風カレー!?かぼちゃを崩してとろみ付け♡規格外「かぼちゃの坦々カレー」作ろう!
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
寝かせている間においしくなる!ひき肉の香味みそ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ピリッと甘辛!「えのき」のコチュジャン味おかずに箸が止まらない♪
フーディストノート
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
一皿で大満足♪忙しいときにぴったりな「豚肉と卵のご飯もの」
フーディストノート
炭火で焼いたかの如く香ばしい♡その秘密は…カラメル!さらに香味油で旨さ爆増の『極 豚丼』作ろう♪
あたらしい日日
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
叩いて薄~く伸ばした肉をじっくり弱火で!皮はサクサクで肉は柔らか~い「ヤバい鶏胸肉ステーキ」に挑戦
あたらしい日日
たくさん作っておきたい!卵好きさん必見「ゆで卵」の活用レシピ
フーディストノート
簡単なのに絶品でした!コウケンテツさんの人気レシピ10個を作ってみた!
michill
大さじ1半の油で、サックサクのポテトフライができる!ステーキやチキンに添えるだけで最高なんだ…
roomie
ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」
フーディストノート
【ズボラ!爆速!節約!】わずか5分で「中華あんかけ玉子丼」作れた!フワッと卵にダマにならない餡♡
あたらしい日日
シャキほく♪お腹も心も大満足な「長芋×豚肉」のおかず
フーディストノート
管理栄養士・松丸奨先生の連載27回目 「風邪気味の人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]