台湾の定番ごはん「魯肉飯(ルーローハン)」を10分で再現!豚バラ肉がトロットロになる秘密はね…

2024.12.03 19:00
撮影:難波 雄史 甘じょっぱいトロトロの豚肉がごはんに絡む、台湾の名物料理「魯肉飯(ルーローハン)」。現地で初めて食べたときの感動が忘れられず、家でもときどきつくるお気に入りのメニューです。 ただ、一般的な調理法だと豚のブロック肉を刻んでから煮込むので、急いでも小一時間はかかってしまう……。もう少し簡単にできたらなぁと思っていたら、わずか10分で豚肉がとろける“光速神レシピ”と出会ってしまいました…

あわせて読みたい

こねない焼かない!レンジで簡単「なすと豚しそのはさみ蒸し」
フーディストノート
ケチャップで味付け簡単!旨味たっぷりな「ピーマン」のおかず
フーディストノート
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
辛い物好きさん、必見!やみつき必至の「ピリ辛チキン」
フーディストノート
秋なすがおいしい♪「とろとろなすのちりめんじゃこソース」
フーディストノート
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【無限なす】旬の豊満ボディに細かな切り込み入れるのがミソ!とろ~り味シミ茄子に柔らか豚肉でコク深!
あたらしい日日
一皿で大満足♪忙しいときにぴったりな「豚肉と卵のご飯もの」
フーディストノート
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
炭火で焼いたかの如く香ばしい♡その秘密は…カラメル!さらに香味油で旨さ爆増の『極 豚丼』作ろう♪
あたらしい日日
叩いて薄~く伸ばした肉をじっくり弱火で!皮はサクサクで肉は柔らか~い「ヤバい鶏胸肉ステーキ」に挑戦
あたらしい日日
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
たくさん作っておきたい!卵好きさん必見「ゆで卵」の活用レシピ
フーディストノート
お野菜たっぷり♪「あんかけ焼きそば」レシピ
フーディストノート
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
【ズボラ!爆速!節約!】わずか5分で「中華あんかけ玉子丼」作れた!フワッと卵にダマにならない餡♡
あたらしい日日
シャキほく♪お腹も心も大満足な「長芋×豚肉」のおかず
フーディストノート
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
【見た目は違うが…間違いなく餃子だわ】噛んだ瞬間肉汁溢れる「なす餃子」作ろう!無限に食えるヤツ~
あたらしい日日
硬いイメージの「豚こま肉」も例の白い粉をまぶせば…柔らかぷるぷる♡「豚キャベツの悶絶炒め」作ろう!
あたらしい日日
【七條甘春堂】お正月を祝う和菓子を発売
PR TIMES Topics