「βラクトリン」の発見・事業化が「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」において「農林水産大臣賞」を受賞

2024.11.27 11:00
キリンホールディングス株式会社
 キリンホールディングス株式会社(社長COO 南方健志、以下キリンホールディングス)と雪印メグミルク株式会社(代表取締役社長 佐藤雅俊、以下雪印メグミルク)は、「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」(主催:農林水産省、公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会)で、「βラクトリン」の発見・事業化が、「農林水産大臣賞」を受賞しました。本表彰は、農林水産業とその他関連産業に関する研究開発のうち、民間が主体となって行っているものについて、優れた功績を挙げた個人または団体を表彰するものです。当賞の受賞はキリングループおよび雪印メグミルクとしては共に初となります。

●業績名:認知機能維持に繋がる乳由来βラクトリンの発見と事業開発

●受賞のポイント
・キリンホールディングスの研究開発で、認知機能維持に繋がる乳由来成分「βラクトリン」を世界で初めて発見し、特許取得、エビデンス構築を行った。
・超高齢社会における健康課題解決に向け、取得特許のライセンスによる連携で、キリンホールディングスおよび雪印メグミルクより機能性表示食品として実用化し、エビデンスに基づいた社会実装を行った。

●受賞者(5名)
・キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業本部 ヘルスサイエンス事業部 阿野 泰久
・キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業本部 ヘルスサイエンス研究所 綾部 達宏
・キリンホールディングス株式会社 R&D本部 キリン中央研究所 金留 理奈
・雪印メグミルク株式会社 ミルクサイエンス研究所 岩澤 起矢
・雪印メグミルク株式会社 商品開発部 田口 悟

●研究内容・成果
・日本人高齢者対象の食生活に関する疫学研究※1に着想を得て、白カビで発酵させたカマンベールチーズが認知機能の維持に有用である可能性を東京大学との共同研究で解明した※2。
・有効成分を探索し、世界で初めて「βラクトリン」を発見、命名し、一連の特許を取得した※3, 4。
・「βラクトリン」が高含有な食品素材の製法を開発し、特許を取得した※5。
・「βラクトリン」が、物忘れを自覚する中高齢者に対して、年齢と共に低下する認知機能の一部である記憶力(手がかりをもとに思い出す力)に有用であることを臨床試験により実証した※6。
・キリンホールディングスの一連の研究成果を元に、実用化では雪印メグミルクと連携し、商品化を行った。

※1 Ozawa M et al., Am. J. Clin. Nutr., 2013
※2 Ano Y et al., PLoS One, 2015
※3 Ano Y et al., Neurobiology of Aging, 2018
※4 特許第6022738号
※5 特許第7179908号
※6 Kita M et al., Frontiers in Neuroscience, 2019

●キリンの独自の乳由来ペプチド「βラクトリン」について
「βラクトリン」は、キリンホールディングスの脳科学の研究において、協和キリン株式会社との連携の成果として発見された、加齢に伴って低下する記憶力の維持に役立つ乳由来の機能性食品素材です。
これまで、サプリメント、乳飲料、ヨーグルトなどに配合し、機能性表示食品としてキリンホールディングスと雪印メグミルクより商品を発売しています。
「βラクトリン」を配合した商品


 キリングループは、長期経営構想「キリングループ・ビジョン2027」を策定し、「食から医にわたる領域で価値を創造し、世界のCSV※7先進企業となる」ことを目指しています。その実現に向けて、既存事業の「食領域」(酒類・飲料事業)と「医領域」(医薬事業)に加え、キリングループが長年培ってきた高度な「発酵・バイオ」の技術をベースにして、人々の健康に貢献していく「ヘルスサイエンス領域」(ヘルスサイエンス事業)の育成を進めています。
 雪印メグミルクは、コーポレートスローガン「未来は、ミルクの中にある。」のもと、「乳(ミルク)」にこだわり、「乳(ミルク)」の価値とその秘められた無限の可能性を信じ、牛乳・乳製品が持つ「おいしさ」「健康」をお客様へお届けするため、日々研究開発に取り組んでいます。

 キリングループと雪印メグミルクは、キリン独自素材の「βラクトリン」を活用し、認知機能の維持をサポートすることで、超高齢社会における健康課題解決を目指していきます。

※7 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造。

あわせて読みたい

冬に活躍する人気商品2品と初コラボレーション!合わせて食べるとバタぽん味!?『ポテトチップス 「雪印北海道バター」味』『ポテトチップス 味ぽん(R)味』
PR TIMES
【こどもの休日の過ごし方】雪印メグミルク工場見学&イチゴ狩りツアー開催のお知らせ
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
発売25年目の「キリン 生茶」「キリン 生茶 ほうじ煎茶」リニューアル
PR TIMES
キリンと北里大学が、内耳オルガノイドを用いた加齢性難聴に対する機能性素材の有効性に関する共同研究を開始
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」が独自の微生物データ活用でバイオものづくりに取り組むbitBiome社へ出資
PR TIMES
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」が飲食企業DXでより豊かな食体験を届けるtacoms社に出資を決定
PR TIMES
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」が個人クリエイター向け支援サービスを提供するMOSH社へ出資を決定
PR TIMES
「乳酸菌L.ラクティス プラズマ」の経鼻接種によって新型コロナウイルスおよびインフルエンザウイルスへの増殖抑制効果を確認
PR TIMES
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
キリンの新規事業「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards(R) 2025」の2部門で受賞
PR TIMES
第6回「日経SDGs経営調査」における「SDGs経営」総合ランキングで6年連続最高位にランクイン
PR TIMES
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
Craif社が提供する次世代検査プログラムを従業員に実施
PR TIMES
キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」シリーズ2024年の販売金額が230億円を突破
PR TIMES
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
博多発祥のラーメン店「一風堂」とキリンの「エレキソルト」のコラボレーション 塩分を30%オフした減塩ラーメンを共同開発
PR TIMES
2025年も読売巨人軍選手の体調管理を支援!「プラズマ乳酸菌」配合の商品を提供するオフィシャルサプライヤー契約を継続
PR TIMES