【2024年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!

2024.12.02 11:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店は、2024年12月より【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
<タイトル>【2024年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!

冬限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 伏見稲荷店による【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】

■冬の訪れを感じさせる伏見稲荷店限定商品に切り替わりました
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいに仕上げています。
旬な素材の風味を引き出し、御膳全体のバランスを大事にした贅沢な膳をお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■五感で体験する新たな京丼をご堪能ください
五木茶屋 伏見稲荷店では食で京都を体験していただけるように、様々な工夫をしています。
その時期だからこそ食べて頂きたい食材を、色合いや形にこだわった和食器に盛りつけてご提供いたします。

■お好みで選択ができる心温まる特製出汁のしゃぶしゃぶ
その日の気分やお好みに合わせて、食材を選択できるのがこの冬限定の御膳の特徴になります。
鰤しゃぶでは、脂ののった鰤を五木茶屋特製の出汁でしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。自家製ぽん酢は食材をさっぱりと引き立て、最後まで鰤の旨味をお楽しみいただけます。
もうひとつの食材は国産豚ロースです。柔らかな肉質と上品な脂の甘みが特徴の国産豚ロースは、ひとくち食べれば口の中でふんわりと広がる旨味をお楽しみいただけます。こちらも自家製ぽん酢でさっぱりとお召し上がりください。

■色鮮やかな、こだわりの海鮮手巻き寿司
厳選した新鮮な海の幸を贅沢に使った、特製海鮮手巻き寿司。美しく色鮮やかな盛り付けは目にも楽しく、御膳を華やかに彩ります。旬の魚介を中心に、旨みたっぷりのネタを厳選し、素材の味を最大限に引き出しました。
このメニューの魅力は、なんといっても自分で巻く楽しみです。色鮮やかなネタから、自分で手巻き寿司を作るひとときは、ご家族やご友人と過ごす時間をより特別なものにします。
自分で手を動かすからこそ生まれる「美味しさ」と「楽しさ」を、ぜひご体験ください。

■冬季限定!【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【伏見稲荷店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎ ¥4,000(税込)

・黄金の玉子丼
五木茶屋の1番人気の黄金色に輝くたまご丼。
絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込み、とろとろな卵に仕上げております。
出汁の風味が口に広がる特別な逸品です。

・海鮮手巻き寿司
こだわりの海鮮を特製の漬けに仕上げました。
そのままでも、香り高い海苔に巻いて手巻き寿司としてもお召し上がりいただけます。

・和牛焼きしゃぶ丼
上質な和牛を使用した焼きしゃぶを、甘味のあるタレと一緒にお楽しみいただく丼です。
柔らかなお肉の旨味と香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

・季節の天ぷら~出汁茶漬け~
大きな2尾の海老と旬の野菜をサクサクの天ぷらにしました。
特製の出汁をかけて、天茶漬けとしてもお楽しみいただけます。

・ 明太子としらすの釜飯
厳選された国産米をふっくらと釜で炊き上げ、相性抜群の明太子としらすをトッピングしました。
釜炊きならではの炊き立てのお米の風味をお楽しみください。

・特製出汁の鰤しゃぶ【選択】
冬の味覚、脂ののった鰤を五木茶屋特製の出汁でさっとしゃぶしゃぶに。
自家製ぽん酢が鰤の旨味をさっぱりと引き立てます。

・特製出汁の豚しゃぶ【選択】
五木茶屋特製の出汁でいただく、国産豚ロースを使用したしゃぶしゃぶです。
柔らかく風味豊かな豚肉を、自家製ぽん酢でさっぱりとお召し上がりください。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店「冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
五木茶屋の伏見稲荷店限定でお楽しみいただける、京都と伏見稲荷にちなんだ冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎を、存分にご堪能ください。

■販売開始:2024年12月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店
*嵐山本店、先斗町店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書きまとめ
【冬京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・黄金の玉子丼
・海鮮手巻き寿司
・和牛焼きしゃぶ丼
・季節の天ぷら~出汁茶漬け~
・ 明太子としらすの釜飯
・特製出汁の鰤しゃぶ【選択】
・特製出汁の豚しゃぶ【選択】

※アレルギー原材料
さば、小麦、大豆(醤油含む)、卵、えび、いくら、さけ、牛肉、豚肉

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 店舗情報
〒612-0806 京都府京都市伏見区深草開土町20
・千本鳥居出口から徒歩50秒
・JR伏見駅から徒歩5分
・近隣に大型駐車場有り

■営業時間:10:30~20:00(Lo19:00)
 ※年末年始の営業情報:31日:9:30~Lo.17:00
             1日:12:00~Lo.19:00

■電話:075-643-5217

■席数:1階16名、2階8名

【五木茶屋公式HP】
【五木茶屋公式Instagram】
【五木茶屋公式TikTok】

あわせて読みたい

鰻専門店「京から鰻」、新メニュー『ひつまぶし』提供開始。期間限定500円OFFキャンペーン実施!
PR TIMES
にぎりの徳兵衛、海鮮アトム等50店舗で冬の新メニュー登場!脂のり最高、ぶりの旬到来!牡蠣やすじこなど冬の絶品大集合「八十八鰤(やとやぶり)と冬の絶品祭り」2024年11月12日(火)~1月13日(月)
PR TIMES
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics
【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート
PR TIMES
【和食さと】11月23日(土・祝)限りのプレミアムデー♪牛肉の希少部位「ミスジ」が食べ放題!!
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
秋の京都を満喫するなら! 紅葉と絶品秋グルメを同時に堪能できる名店3選
るるぶ&more.
【2024年秋】京都の伏見稲荷と嵐山にある食べ歩きグルメ「焼きたてパリパリ京風せんべい」の秋の新商品を発表!店内商品も秋商品に切り替え【肉のおだきち】
PR TIMES
ピジョンと鳴海製陶が共同開発した哺乳器「母乳実感ボーンチャイナ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】秋冬限定ランチメニュー鰤や金目鯛などを楽しむ‟冬の海鮮しゃぶしゃぶ“や近江牛ビーフシチューと牛フィレ肉の‟鉄板焼ランチ“
PR TIMES
【くろ屋がついに3号店目!】鹿児島市伊敷台にお食事処×居酒屋『くろ屋 別邸 伊敷ニュータウン店』が2024年11月13日(水)にグランドオープン!!
PR TIMES
廃ビニール傘から作られる独自素材GLASS RAINとヒノキレザーを使用したバッグ2製品登場
PR TIMES Topics
【和食さと】10月3日(木)から秋冬にぴったりな新作メニューがスタート!!
ラブすぽ
お歳暮や年末年始に!この冬食べたい、ごちそう鍋23選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
グリルだけでなく鍋料理などにも使用できる深さ約6cmの深型ホットプレート発売
PR TIMES Topics
【玉子焼・お出汁 ひまわり】11/13~冬のあったかメニューフェア開催!
PR TIMES
鰻の量は丼の【1.5倍】!「鰻と出汁巻き玉子の相盛り重」が期間限定で再登場!!
PR TIMES
遊び心と美しさを兼ね備えた「マラカス・ロリポップ」が日本上陸
PR TIMES Topics
夜はかつお出汁で食べる銘柄豚のしゃぶしゃぶ懐石料理、昼はとんかつを提供する『知多家 本邸』
NAGOYA.(ナゴヤドット)
夜はかつお出汁で食べる銘柄豚のしゃぶしゃぶ懐石、昼はとんかつを提供する『知多家 本邸』
NAGOYA.(ナゴヤドット)