二番煎じはダメだが…異色編集者が教える「売れる本の法則」が目から鱗だった!

2024.12.01 06:00
書店が姿を消し続け、物価高も相まって紙の本は冬の時代を迎えた。そんななか、『裏のハローワーク』など異色のベストセラーを連発する、編集者で作家の草下シンヤ氏が、「こういう本が売れる」を説くビジネス書が登場。予算はなくとも、アイディアありきでヒット本を生み出す手法とは?本稿は、草下シンヤ・大泉りか『ヒットを生む技術 小規模出版社の編集者が"大当たり“を連発できる理由』(鉄人社)の一部を抜粋・編集したも…

あわせて読みたい

男性編集者に聞きました! バレンタインデーにもらって嬉しい【語れるチョコレート】をご紹介!
オトナミューズウェブ
「ブルーライトカットメガネ」は根拠がない? 【知らなかった!「目から鱗」の新事実】
現代ビジネス
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
編集者が今だからこそおすすめしたい良書をピックアップ!「担当おすすめ!編集部イチ推し本フェア2024年12月」を12月6日(金)より開催
PR TIMES
ベストセラー編集者が明かす、初対面の著者からヤル気を引き出すシンプルな方法
ダイヤモンド・オンライン
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
敏腕編集者が教える、「期待外れの文章」を劇的に面白くする2つのポイントとは?
ダイヤモンド・オンライン
小室圭さんの母も口説き落とされた…小室佳代さんを説得した「男前編集者」の素顔
現代ビジネス
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
累計50万部突破の超話題作、待望の続編!杉井光『世界でいちばん透きとおった物語2』1月29日発売!著者コメント到着!
PR TIMES
「食」と「本」のプロの30名が選ぶ料理本、150冊を徹底紹介 『私の偏愛料理本』12月発売
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
“なんでもデザイン”時代の足元を見つめて:『デザインにできないこと』編集者・石井早耶香(BNN)に訊く
HILLS LIFE DAILY
【累計50万部突破!】杉井光『世界でいちばん透きとおった物語』(新潮文庫nex)、冬季限定カバーが登場! 待望の続編も刊行決定!
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
1万件超の事案を手がけた元裁判官が「人生を棒に振らないための実用書」を書いたワケ
現代ビジネス
【本の総合P】編集者・篠原一朗 (教科書にはのっていない〇〇のこと 第6回)
テレビ東京[YouTube公式]
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
「芸術か商業かの選択は漫画家の生き方が問われるところ」という荒木飛呂彦が警鐘を鳴らす、漫画家をダメにするトラップとは
集英社オンライン
食べるアロマ⁉ 週1で春菊を食す編集者が推す『春菊とチーズのくるくる油揚げ串』
オレンジページ☆デイリー