就活生の「追い風」はさらに加速、25年卒採用で見えた変化とは

2024.11.29 12:00
就職・採用に関する調査、分析を行う、リクルート就職みらい研究所所長の栗田貴祥氏が、就活の最前線を語る連載の第24回。今回は、25年卒採用の中間総括と、26年卒採用の見通しについて、調査データとともに見ていこう。…

あわせて読みたい

【石川県/ILAC主催】仕事や暮らしを体験し、地域企業や文化の魅力を感じる3日間!
ラブすぽ
就活サイト「あさがくナビ」は、2025年3月1日に、「Re就活キャンパス」へブランドリニューアルします。
ラブすぽ
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
20代の約7割が、「仕事以外の時間を活用し、勉強している」と回答。学習の目的は「転職の準備をするため」が最多
ラブすぽ
【一発アウト】なぜ優秀な若手が入社を辞退するのか?採用担当者が見落とす落とし穴
ダイヤモンド・オンライン
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
就活準備は大学1年から!?得意なことがない学生こそ知っておくべきキャリア探求の真実
ダイヤモンド・オンライン
「将来、なりたい自分」がはっきりしている?若者に見る“キャリア自律”の現在地
ダイヤモンド・オンライン
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
「入社が難しい有名企業ランキング」トップ200社【再配信】
東洋経済オンライン
「有名企業への就職に強い大学」ランキングTOP200
東洋経済オンライン
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
「本当に就職に強い大学ランキング」トップ150校
東洋経済オンライン
26卒学生の内々定率は「36.6%」 どんな企業が内々定を出している?
ITmedia ビジネスオンライン
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
学生たちの「長所」を伸ばしていく、埼玉大学の「VSAT」とキャリア支援
ダイヤモンド・オンライン
インターン参加数平均5.5回!選ばれる企業の共通点は?【就職人気企業ランキング2026卒就活調査】
ダイヤモンド・オンライン
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
「就活で内定競争倍率が高い」100社ランキング
東洋経済オンライン
自己PR&志望動機の作成・添削サービス「就活AI」、総利用回数40万回突破
ラブすぽ