「牛乳は10年で3割値上げ」「1000円超えのケーキ」なぜ乳製品の高騰は止まらない…?日本の酪農家が直面する「過酷な現実」

2024.11.28 06:00
日本で販売されている牛乳の平均価格は、この10年で約30%も上昇した。なぜ、“物価の優等生”ともいわれた牛乳がこんなに高騰しているのか? 日本の酪農家はいまどんな状況に置かれているのか? その背景を探るべく、15年以上にわたって酪農の現場を訪ね歩いてきた研究者であり、入門書『酪農家になりたい君へ 牛乳から世界がかわる』の著者、北海道大学大学院農学研究院で地域連携経済学を専攻する小林国之准教授に話を…

あわせて読みたい

ピューレ入りの濃厚ないちごソースで2層になった!スッキリとした甘さ&サクっと食感のフローズンヨーグルトから新商品!『果実のフローズンヨーグルト ストロベリー』
PR TIMES
【濃厚×濃厚】「農協ミルク」から宇治抹茶味が発売中!京都府産宇治抹茶「抹濃」に最大量の生クリームをMIX♡
あたらしい日日
まるで飲むチーズケーキ!「生クリーム専門店Milk×カルピス」冬にぴったりの濃厚でコクのある「生クリームチーズケーキ風味のカルピス」が11月19日から期間限定販売!
PR TIMES
「鳥取県」の魅力をもっと身近に!白バラ牛乳でおなじみ大山乳業の地元「鳥取県」PR企画第4弾が始まります
PR TIMES
年収1000万以上も夢じゃない!?若者たちが続々と参入…いま《酪農の世界》がアツい「意外な理由」
現代ビジネス
【牛乳好きは11/16豊洲へ!】47都道府県の牛乳&ヨーグルトが大集合♪ 親子で楽しめる「土日ミルクフェス 2024」
あたらしい日日
【東京都江東区】牛乳好き集まれ!全国の牛乳などを試飲食できる親子イベント「土日ミルクフェス2024」開催
STRAIGHT PRESS
【酪農家支援】過剰在庫が社会課題の国産脱脂粉乳から「服」を創る
CAMPFIRE
いよいよ明日、千本松牧場40年ぶりのリニューアルオープン! 搾りたての牛乳の味わいをそのままプリンに 千本松牧場オリジナル「PURE MILK プリン」が誕生!
PR TIMES
牛乳・乳製品の価値や魅力を伝える取り組みとして「みんなのヨーグルトアカデミー」の活動が(一社)Jミルクのプロジェクト「Milk Creative Award 2024」 優秀賞 を受賞!
PR TIMES
那須千本松牧場の「牧場手作り熟成ゴーダチーズ」が国内最大級のチーズコンテスト“Japan Cheese Awards 2024”で銅賞初受賞!
PR TIMES
住宅の中で酪農!? 搾りたてミルクのジェラートが絶品!日野市・モグサファーム編/親子で楽しむ 『TOKYO直売所散歩』 VOL_15
TOKYO GROWN
那須千本松牧場が10月25日(金)40年ぶりにレストラン・売店をリニューアルオープン~那須塩原発「PURE MILK FARM」始動~
PR TIMES
千本松牧場、40年ぶりのリニューアルオープン!焼肉スタイルで楽しむ新感覚ハンバーグ!『千本松牧場牛100%ちぎりハンバーグ』が登場
PR TIMES