牛乳・乳製品の価値や魅力を伝える取り組みとして「みんなのヨーグルトアカデミー」の活動が(一社)Jミルクのプロジェクト「Milk Creative Award 2024」 優秀賞 を受賞!

2024.11.12 12:16
株式会社alma
ヨーグルト好きが集まるコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」(https://yogurt-academy.com/)は、一般社団法人Jミルク(以下、「Jミルク」)が展開する「土日ミルク」※の取り組みの一環として開催された「Milk Creative Award by 土日ミルク」(https://donichi-milk.jp/contents/award/ )にて、「Milk Creative Award 2024」優秀賞を受賞しました。
※「土日ミルク」とは、学校が休みの「給食のない日」(土日を含めて年間約180日)に、家庭での牛乳習慣を啓発することを目的に2022年に始まったプロジェクト。


全国の酪農乳業関係者が選ぶ本アワードは「飲む・食べる」、「楽しむ」の2部門で、牛乳・乳製品の価値や魅力を、これまでにない視点やアプローチで情報発信している取り組みや作品に対して授与されるものです。
このたび「みんなのヨーグルトアカデミー」は、牛乳・乳製品や酪農・乳業について自由な発想で楽しむ取り組み・コンテンツである「楽しむ部門」の優秀賞に選ばれました。
このあと、2部門で選ばれた計8件の優秀賞の中から、さらに約1,000名の酪農関係者の投票を経て、
11月16日(土)に行われる「土日ミルクフェス」内にて最優秀賞が発表されます。

「みんなのヨーグルトアカデミー」は、ヨーグルト好きによるヨーグルト好きのためのコミュニティ連動型WEBメディアとして、ちょうど2年前の2022年11月に立ち上がりました。本格的なプレーンヨーグルトが日本に入ってからおよそ50年経ち、いまや私たちの食卓に、そして健康維持に欠かせない存在。
にもかかわらず、「その奥深いヨーグルトの魅力に気づいていない方が多いのではないか」、「ヨーグルトに関心を持ち、おいしく楽しむことが、ひいては酪農家の応援になるのではないか」という思いをもって楽しく取り組んできました。
原料となる生乳の違いや乳酸菌の違いによる味の違い、形状の違い、食べ合わせの工夫や料理活用の汎用性、世界のヨーグルト文化など、その魅力はどこまで広く知られているでしょうか。
現在、各社新商品や出張先のご当地情報を探し出すヨーグルト大好き人をはじめ、国内で楽しめる世界のヨーグルト料理の食レポを届けてくれるフードライター、料理での使い方を指南してくださる料理人や料理家、世界のヨーグルト文化を発信する海外在住者など、ヨーグルトアカデミーの仲間は約300名、WEBサイトのセッション数も月平均約4万にまで成長しました。
今回のアワード受賞を機に、さらなるヨーグルト人の増加をめざしてまいります。
Milk Creative Award 2024
牛乳・乳製品や酪農乳業の価値や魅力、楽しさ・おいしさを伝える数あるコンテンツを優秀賞に、さらに酪農乳業関係者約1,000名の投票により、「土日ミルク」を広めたい子どもとその保護者が注目する可能性がある取り組みに最優秀賞を表彰するアワード。
最優秀賞の発表は、11月16日に行われる「土日ミルクフェス」内にて行います。

選考対象:2020年1月1日~2024年6月30日までに実施・発信された取り組みやコンテンツ
部  門:飲む・食べる部門-牛乳・乳製品をおいしく、楽しく飲む・食べることを促進する取り組み・コンテンツ
楽しむ部門------牛乳・乳製品や酪農・乳業について自由な発想で楽しむ取り組み・コンテンツ
発表時期 : 11月8日(金) 優秀賞発表
11月16日(土)15時より授賞式@豊洲公園 花木とモニュメント広場
⇒結果発表詳細はこちらへ 
土日ミルクについて
小中学生が牛乳を摂取しておらずカルシウム不足であるという実態を踏まえ、『土日ミルク』と題し、学校給食がない日も牛乳を飲むことを全国の小中学校や酪農乳業関係者と連携し、Jミルクが推進している取り組み。
2022年12月に始まり、オリジナルのミルクレシピ制作、体験型イベント「土日ミルク食堂」や「土日ミルクフェス」の開催など、土日も牛乳・乳製品をおいしく楽しめる様々なコンテンツを開発している。
土日ミルクフェスについて
日時:2024年11月16日(土) 10:00~16:00(雨天決行)
会場:豊洲公園「花木とモニュメント広場」(東京都江東区豊洲2-3-1)
料金:入場無料
※Milk Creative Award 2024授賞式は15時より行います
※会場にて「47都道府県 牛乳&ヨーグルト飲み食べ比べ」企画がございます


【 みんなのヨーグルトアカデミーについて 】
「みんなのヨーグルトアカデミー」では、「ヨーグルトを通して世界を見る」をテーマに、食べる人、つくる人など、ありとあらゆるヨーグルト関係者に取材を敢行。「日本で一番ヨーグルトに詳しいWEBメディア」として業界の枠を超え、さまざまな角度からヨーグルトの面白さを発信することで、普段何気なくヨーグルトを食べている人のヨーグルト愛をくすぐり、もっと楽しく、おいしくヨーグルトに関わってもらいたいと考えています。


WEBサイト     :
facebookグループ:
X(旧Twitter) :

あわせて読みたい

那須千本松牧場の「牧場手作り熟成ゴーダチーズ」が国内最大級のチーズコンテスト“Japan Cheese Awards 2024”で銅賞初受賞!
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】たっぷりの生クリームで記憶に残る特別な日を。2024年クリスマスケーキ予約受付開始!
PR TIMES
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
オカムラのタスクシーティング「Spher(スフィア)」と「Spectra(スペクトラ)」がドイツ「German Design Award 2025」を受賞
PR TIMES
米スターバックス、アーモンドミルク等の植物性ミルクのカスタマイズが無料に
ELEMINIST
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【牛乳好きは11/16豊洲へ!】47都道府県の牛乳&ヨーグルトが大集合♪ 親子で楽しめる「土日ミルクフェス 2024」
あたらしい日日
【東京都江東区】牛乳好き集まれ!全国の牛乳などを試飲食できる親子イベント「土日ミルクフェス2024」開催
STRAIGHT PRESS
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
【酪農家支援】過剰在庫が社会課題の国産脱脂粉乳から「服」を創る
CAMPFIRE
【第10弾】ローソン×生クリーム専門店ミルク共同開発商品販売開始!冬にぴったりの濃厚な生クリーム商品が11/12(火)より全国のローソンで発売
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
いよいよ明日、千本松牧場40年ぶりのリニューアルオープン! 搾りたての牛乳の味わいをそのままプリンに 千本松牧場オリジナル「PURE MILK プリン」が誕生!
PR TIMES
クリーム好き必食!ローソン×生クリーム専門店「Milk」コラボ商品
朝時間.jp
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
カネカ『ピュアナチュール(TM) オーガニックヨーグルト ストロベリーミックス』を新発売-有機JAS認証のコンフィチュールを使用-
PR TIMES
【濃厚×濃厚】「農協ミルク」から宇治抹茶味が発売中!京都府産宇治抹茶「抹濃」に最大量の生クリームをMIX♡
あたらしい日日
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
生クリームだけ食べたい。そんな生クリーム好きのために開発した、「食べるミルキークリーム」4個入りが登場!
PR TIMES
ご当地牛乳トレカを「山村牛乳1L紙パック」に2025年1月より掲載
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna