冬は「ちょい足し」でアサイー摂取 アサイーフリーズドライパウダー販売好調売上高前年比262%!

2024.11.25 10:00
株式会社フルッタフルッタ
この度、株式会社フルッタフルッタ(所在地:東京都千代田区 社長:長澤 誠、以下当社)では、当社製品およびメーカー向け原材料として販売しているアサイーフリーズドライパウダーの4月から10月にかけての売上高が前年比を262%伸長したことをご報告いたします。
好調の背景としては、販売店の増加および外食店舗でのメニュー導入が進んだことによるものです。
アサイーフリーズドライパウダーは常温保存が可能であり、シーンを問わず使用したいタイミングにお好みの分量を使える汎用性の高さが特徴です。
昨年秋頃から需要が拡大しているアサイーは、フローズンスムージーにフルーツやグラノーラをトッピングする「アサイーボウル」が人気ですが、冷たくせずに摂取することも可能です。
ティースプーンで軽く一杯を ヨーグルトやプロテインに混ぜたりホットココアに入れるなど、冬の寒い時期でも「ちょい足し」でアサイーをお楽しみください。
■アサイーフリーズドライパウダー「ちょい足し」例
アサイー自体は甘味や酸味やクセがなく、どんな素材とも相性が良いのが特徴です。ポリフェノール由来のほんのりとした渋みとオリーブオイルのようなコクと若葉の香りを持つのがアサイー本来の味わいです。
アサイーピューレを凍結乾燥させただけのシンプルなフリーズドライパウダーはアサイーの奥深い味わいを楽しめるだけでなく、凝縮された栄養素を手軽に摂取することができます。
ヨーグルトのトッピングや、スムージーやプロテインなどのドリンクに加えたり、お菓子や料理の材料にするなどお好みの方法で幅広くご利用いただけます。
■アサイーフリーズドライパウダーの特徴
1.日本国内で凍結乾燥加工
ブラジルから冷凍で直輸入した濃厚アサイーピューレのみを、国内で凍結乾燥しています。高温での乾燥方法と異なり、香味や色、成分、栄養価の変化を極力抑えることが可能な製法です。
2.POV30以下保証
アサイーはオリーブオイルなどに含まれる「オレイン酸(不飽和脂肪酸)」を主体とした良質な油脂を豊富に含んでいます。粉体加工すると油脂が酸素に触れる表面積が増え、急速に酸化が進行し過酸化状態になりやすいことから、当社では油脂の酸化度を示すPOV※を30以下と定めています。(※数値が高いほど酸化が進んでいることを示し、食品衛生法では一部の油を使った食品において、POV値を【30以下】と規格しています。)
3.アグロフォレストリーで森を育てるアサイー
フルッタフルッタのアサイーは森をつくる農業と呼ばれる「アグロフォレストリー」で栽培されています。森林伐採によって荒廃したアマゾンの土地を農業と林業を組合わせて緑化していく農法です。これにより栽培過程においてCO2の吸収が可能となり、原料の使用量に応じたCO2削減量を記載しています。
アサイーフリーズドライパウダーは1袋30g入りでCO2削減量999gです。
[CO2削減マークについて]
■販売形態
市販向け30g入りの個包装タイプと、1Kg、5Kg 、10Kg入りのメーカー向け原材料を取扱っています。メーカー品ではキャンディ、グミ、飲料、サプリメントなどで使用されています。
[オンラインストア商品ページ]
■アサイーの栄養をちょい足し!
アサイーは健康に良いフルーツとして認識されるようになりましたが、何に良いのかを具体的に知る人はまだ多くありません。
アサイーは特に鉄分、アントシアニン(ポリフェノールの一種である色素)、食物繊維、カルシウム、オメガ脂肪酸、アミノ酸などが特徴的であり、とりわけ鉄分の積極的な摂取が望ましい方をサポートするフルーツです。
性別年齢を問わず、料理の素材としてだけでなく日々の栄養を補うサプリメントがわりや運動前後の補食など、あらゆるシーンでお役立てください。
■株式会社フルッタフルッタについて 
アサイーをはじめとするアマゾンフルーツ輸入加工販売ビジネスのパイオニア。
「自然と共に生きる」を理念に、森をつくる農業「アグロフォレストリー」の発展にビジネスの力で貢献し、経済と環境が共存する持続可能な社会の実現を目指して2002年創業。
ブラジルのトメアス総合農業協同組合(CAMTA)よりおもにアグロフォレストリーで栽培されたアマゾンフルーツ原料を輸入し、メーカーや外食チェーンへ販売を行うほか、「ナチュラル・新鮮・おいしい・本物」をモットーとする自社製品の製造と販売などを展開。

あわせて読みたい

おやつ感覚で野菜摂取!キューサイ×不二製油の健康チョコ、ケール入りプラントベースチョコレート「ヘルシーカカオ ケール」新登場
PR TIMES
大学生スタートアップUmai Japanが提供する岐阜県名産富有柿ブランド「Umai KAKI富有」が期間限定でJAL国際線ファーストクラス機内食にて提供開始
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
「おいちいプロジェクト2025」開催決定
PR TIMES
フクシマガリレイ|スーパーマーケット・トレードショー 2025出展のご案内
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
冬は注ぐだけで簡単アサイーボウル!特濃スムージーの『フルッタアサイーエナジー720g』新パッケージで12月上旬発売
PR TIMES
ハワイ発のクア・アイナにてフルッタフルッタの濃厚アサイーを使用したアサイーボウルがリニューアル!冬仕様になって12月26日(木)より数量限定発売
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
第2弾!ジューススタンドの「ベジテリア」にてフルッタフルッタのアサイーを使用したジュースが1月30日(木)より期間限定販売開始!
PR TIMES
クア・アイナ 大人気商品「アサイーボウル」 冬verが新登場!! 冬だから食べたい!フレッシュなイチゴにハチミツの香り! アサイー本来の味わいを楽しめる“もったり”冬食感(ハート)「アサイーボウル」第2弾
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
グリーンアルミ使用に関する実績報告について
PR TIMES
【業界初※】CO2排出量実質ゼロを実現!「カーボンオフセットカセットガス」を新発売
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
第12回食品産業もったいない大賞【審査委員長賞】を受賞!築野食品工業株式会社
PR TIMES
この秋搾りたて! 純国産エクストラバージンオリーブオイル JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【アサイーボウル】がおいしい東京の人気店6選!美容・ダイエットにいいと大流行!【最新】
VOCE
未来の農業を切り開く。オーティーエム・カルチベーションラボラトリー
PR TIMES STORY