この秋搾りたて! 純国産エクストラバージンオリーブオイル JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」

2024.12.02 15:00
JOYL(ジェイオイル)
12月2日(月)より当社公式オンラインショップで、数量限定で発売開始

株式会社J-オイルミルズ(東京都中央区、代表取締役社長執行役員 CEO:佐藤 達也 以下当社)は、伊豆急ホールディングス株式会社(静岡県伊東市、代表取締役社長:土方 健司、以下伊豆急HD)とともに、JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」を、本日12月2日(月)より当社公式オンラインショップ(https://shop.j-oil.com)にて数量限定で発売します。
JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」


当社は、東急株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:堀江 正博、以下東急)および伊豆急HDが2013年に開始した「伊豆オリーブみらいプロジェクト」に2019年より参画し、伊豆でのオリーブ栽培および伊豆産オリーブのブランド化に携わっています。本品はプロジェクトの一環で、2023年に続き純国産エクストラバージンオリーブオイルとして発売します。

本品は、東伊豆の農園で実ったオリーブ(レッチョ・デル・コルノ種)※ のみを、今年10月初旬に丁寧に手摘み・選別し、伊豆高原の搾油工場で搾油したオリーブオイルです。オリーブの果実が持つ本来のフルーティな香りや味わいを存分に楽しめ、バゲットやサラダなどのシンプルな料理にはオイルが主役となり、特別な日の料理には仕上げに振りかけることで料理と調和しコクや爽やかさを増す名脇役となる、洋食はもちろん和食との相性もよいオイルです。

伊豆の観光名所にあるステンドグラスの美しさとオリーブの実をモチーフにしたラベルをあしらい、特別な日の食卓を華やかに演出し、和の膳でも洋のテーブルでも映えるデザインに仕上げました。大切な方へのギフトや冬から春にかけてのパーティー料理に添えて、旬を楽しむ一品としてぜひお使いください。

※イタリア、トスカーナ地方で知られる品種。日本での栽培は珍しいものの伊豆の地で見事に成長しました。


【製品概要】
「伊豆オリーブみらいプロジェクト」について
 本プロジェクトは、東急と伊豆急HDがオリーブを通じて、1次~3次産業までの事業を総合的かつ一体的に推進する6次産業化による地域活性化を目的に、2013年に開始した耕作放棄地を持続的に活用する取り組みです。伊豆の特産品としてオリーブを商品化し、観光客増加による地域活性化や、ミカンや茶栽培農家の減少により発生した耕作放棄地の再生を目指しています。
 当社は2019年10月より、国内のオリーブオイル市場を牽引する企業として、オリーブオイルの評価(官能評価・理化学分析)、充填・保管に関する高い技術の知見などを活かし、伊豆でのオリーブ栽培および伊豆産オリーブのブランド化に寄与することを目的として本プロジェクトに参画しています。
 今後も伊豆産オリーブのブランド化の推進、地域の活性化、耕作放棄地再生等農業における課題の解消に取り組んでいきます。
株式会社 J-オイルミルズ
株式会社J-オイルミルズ(東証プライム市場、証券コード2613)は2004年に製油業界の3社が統合して誕生した、味の素グループの食用油メーカーで、2024年7月1日をもちまして創立20周年を迎えました。JOYL「 AJINOMOTOオリーブオイル」をはじめとする油脂製品を主力とし、特に業務用油脂では高いシェアを誇ります。マーガリン類、油糧(ミール)、スターチ、機能性素材など幅広い事業を展開しており、プラスチック使用量を6割以上※削減した紙パックの食用油「スマートグリーンパック(R)」シリーズやCFP(Carbon Footprint of Products)マークを取得した業務用の長持ち油「長徳(R)」シリーズなど、植物由来の原料から価値を引き出し「おいしさ×健康×低負荷」の実現を目指しています。
詳細については
をご参照ください。
※ 当社計算。従来のプラスチック製の同容量帯容器と比較した場合。

あわせて読みたい

mitera organicsから会陰マッサージや妊娠線ケアにも幅広く使えるフェミニンオイルが発売。ヴィーガン処方、カレンデュラ配合で肌に優しく、敏感肌を柔らかに。
PR TIMES
「静岡うまいもの大会」を開催
ラブすぽ
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
東急ホテルズ初のカクテルコンペ グランプリ作品を全国18ホテルで販売 2024年12月5日(木)スタート
PR TIMES
FREAK'S STOREが提案する”食べるSDGs”『爆裂!シナノポップ』から、フレーバーポップコーンが新登場!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
サンスター、J‐オイルミルズ、防災イベントへ共同初出展 簡単ポリ袋調理でできる健康災害食レシピを紹介
PR TIMES
国際オリーブ協会(IOC)の品質国際基準「理化学分析ラボtypeB認証」を2年連続で獲得
PR TIMES
サウナと鉄道を融合させた新しい旅のカタチ「サ鉄」スタート
PR TIMES Topics
発売30周年&出荷390万本突破記念 オリーブ果汁水 竹久夢二記念ラベル限定発売!
PR TIMES
季節限定発売 世界で一番美味しいオリーブオイルを目指した「エキストラバージンオリーブオイルうしまどスペリオル」12月1日(日)発売
PR TIMES
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
2024年初搾り 4品種の独自ブレンド「小豆島産 手摘み緑果オリーブオイル」 単一品種搾り「小豆島産 アルベキーナオリーブオイル」 11月1日(月)よりパッケージをリニューアルして新発売
PR TIMES
伊豆今井浜東急ホテル 伊豆産伊勢海老コース
COMFORTS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
伊豆の和菓子店「石舟庵」が函南産カボチャを使った新商品2種を期間限定販売
PR TIMES
OLIVE POTATO TOKYOの事業承継を行い 12月より店舗再開とイベントや販売パートナーの募集を開始します
PR TIMES
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
伊豆の和菓子店「石舟庵」が熱海特産ダイダイを使った新商品第3弾「だいだい畑のあんドーナツ」を熱海エリア限定販売
PR TIMES
土地を愛し、オリーブを愛し、共に永続的な農業を目指して 遠く離れたスペインと日本、同じ志で作った 「スペイン農場産 エキストラヴァージン緑果オリーブオイル」11月8日(金)より搾りたてを今季発売開始
PR TIMES