第12回食品産業もったいない大賞【審査委員長賞】を受賞!築野食品工業株式会社

2024.12.25 14:21
築野食品工業株式会社
和歌山本社

築野(つの)食品工業株式会社
(本社:和歌山県伊都郡かつらぎ町 代表取締役社長 築野富美
) は、
農林水産省補助事業 令和6年度食品ロス削減総合対策事業「
」にて取り組みが認められ、審査委員長賞を受賞いたしました。
受賞した取り組みについて
【タイトル】
「廃白土」と「脱脂米ぬか」を活用したキノコ培地の開発により産業廃棄物削減を実現
【取り組み概要】
 米ぬかは、貴重な国産の食用油脂(こめ油)の原料ですが、キノコ培地にも使用されます。その米ぬかの中には、まだ食用油脂が含まれています。また、当社の主力製品である「こめ油」の製造工程(脱色工程)で使用する副資材の白土は、かつては使用後「廃白土」として産業廃棄物になっていました。
 当社では米ぬかを油の原料として利用した後の「脱脂ぬか」と製造工程(脱色工程)で使用した副資材の「廃白土」を用いたキノコ培地(築野MIX)を開発(2019年)・販売し、2023年には1,185トンの製品を出荷しました。
 キノコ培地に使用する米ぬかを「脱脂ぬか」に置き換えたことを想定すると、約88トンのこめ油増産につながっていると言えます。
 また、産業廃棄物として廃棄する廃白土の量については、築野MIX販売前の2018年は約1600トン/年でしたが、2023年には0トンとなりました。

・取り組みについて以下の評価をいただきました。
「長年の研究開発の経験と知恵を強みに、廃棄されていた廃白土を有効活用できる道を築いた。日本で唯一自給可能な油脂資源として最大限活用しつつ、CO2削減に繋がっている。今後の同業者間での展開にも期待したい。」
「お米の油は、つの食品。」こめ油製品


表彰式・事例発表会への参加について
《開催日》 令和7年1月31日(金)
《形 式》 ZOOM ウェビナーによるWEB配信      
《表彰式・事例発表会》
  第1部  表彰式 13:00~14:00
  第2部  事例発表会 14:00~16:30(当社の発表は14:15~14:30)
報道関係、関係業界の方、どなたでもWEB配信を閲覧いただけます。
閲覧御希望の方は下記の参加フォームよりお申し込みください。お申し込みはお一人ずつとなります。
参加フォーム記載のメールアドレスあてに後日参加URLを主催者よりお送りします。
もったいない大賞について
「食品産業もったいない大賞」は、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催、農林水産省が協賛して、食品産業の持続可能な発展に向け、「省エネルギー・CO2削減」、「廃棄物の削減・再生利用」、「教育・普及」等の観点から環境対策に取り組み、顕著な実績を挙げた食品関連事業者等を表彰する取組です。
東日本大震災を契機に見直されている「もったいない」の思いこそが、地球温暖化・省エネルギー対策に取り組む原動力になると考え、これを大賞の冠名としています。
主催:公益財団法人食品等流通合理化促進機構
協賛:
後援:環境省・消費者庁

築野食品工業について
築野食品工業は長年、こめ油の原料である米ぬかの成分に着目し、研究を進めてまいりました。精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出・精製することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野への高度有効利用をし、米ぬかの100%活用をしています。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。
・築野グループの事業について
・SDGs推進に関しての取り組み
【築野グループ株式会社の事業概要】
わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。
設 立 : 昭和22年2月1日
URL:

あわせて読みたい

最先端のテクノロジーを活用するスタートアップ・大手企業、約30社が結集「食品ロスゼロテクノロジー協議会」設立のお知らせ
PR TIMES
“強い”お店になるための商品・サービスが見つかる業務用展示商談会『UCC Smile Festa 2025』を今年も開催!
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【ゴールドウイン】ウニ殻やビール廃材で色染め!自然な風合いのサスティナTシャツ
MADURO ONLINE
新パッケージデザインにリニューアル!製菓・製パンこめ油「Patisserie&Boulangerie Oil(P&Bオイル)」
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
国産こめ油のフィルム印刷を「ライスインキ」に変更し、つの食品の【米ぬか高度有効利用】を象徴する商品にリニューアル
PR TIMES
【come×come】季節限定「サクッと濃厚ガトーショコラ」を発売!
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
\2月9日(日)は肉の日/お腹いっぱい美味しいお肉をいただこう!肉の日キャンペーン開催!
PR TIMES
「フードロス削減アワード2024」各部門の大賞受賞者が決定!
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる機能について報告のある成分を含む機能性表示食品 JOYL「AJINOMOTO サララ(R)こめ油」を新発売
PR TIMES
食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」第4弾を始動
PR TIMES
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
広瀬アリスさん、柳田悠岐選手も応援!食品ロス削減の取り組みが途上国の学校給食支援になるSNSキャンペーン「#ごちそうさまチャレンジ」開催
ラブすぽ
環境に配慮した紙パック入り食用油「スマートグリーンパック(R)」シリーズ、ラインアップを拡充 2月20日(木)より全国で順次発売
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
CIRCULAR FARM コナカが展開する「エコナカ フタタビ」プロジェクトに参画
PR TIMES
フードロス削減へ向けた新たな一歩!ULTORAがアウトレット販売を開始
PR TIMES