人気料理家・ムラヨシマサユキ氏の“初のバター本”『ムラヨシマサユキのバター菓子』11月発売

2024.10.25 14:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『ムラヨシマサユキのバター菓子 温度と混ぜ方を変えて最高に美味しく作る。』を、2024年11月に発売いたします。
『ムラヨシマサユキのバター菓子』書影

バターが香る菓子を徹底解説で温度、混ぜ方別で紹介。

美味しい焼き菓子の基本は、バター、粉、砂糖、卵。特にバターはお菓子の風味や食感を大きく左右する重要な柱です。本書は再現性の高いお菓子のレシピを提案する人気料理家・ムラヨシマサユキさんの初のバター本になります。今までの本以上に丁寧な説明を入れながら、固形~焦がしバター、また混ぜ方を変えながらバターだからこそ楽しめるバターのお菓子を紹介しています。
工程を写真で紹介しているのでわかりやすく、クッキーからサブレ、シュトーレンまで幅広くバター菓子を楽しむことができます。
13℃のバター固形のまま低温度で自由に形を変えて広がり、食感を変える。

<ビション・オ・シトロン>
甘くてもろいパイと甘酸っぱいレモンカードのお菓子は、
フランスではポピュラーなお菓子。
15~18℃のバター[ショートニング性]膜状に広がって生地に練り込まれ、グルテンの形成を抑えて
食感を軽くする。
※ショートニング性:サクサク軽い生地のお菓子に。

<ガレット・ブルトンヌ>
バターの塊を食べているような、バター配合量の高いクッキー。
18~20℃のバター[クリーミング性]やわらかく変形し続けながら気泡を取り込んで生地を持ち上げ、
軽く仕上げる。
※クリーミング性:生地がふんわり膨らみ、口当たりも滑らかに。

<バターサンドクッキー>
クッキーサンドはおもにクッキーを楽しむものですが、
バタークリームが主役のクッキーサンドを作りたくて考えました。
18~20℃のバター[ショートニング性&クリーミング性]<ガトーバスク>
ソフトなクッキー生地の中にカスタードクリームやフルーツの
コンポート、ジャムを詰めて焼き上げる、濃厚な中に甘酸っぱい
アクセントを味わえるバスク地方のお菓子です。
半溶けバターほかの材料に早く馴染み、生地を安定させる固形バターの力を
併せ持つ。

<サブレクロッカン>
薄くてザクザクに仕上げたクッキーが作りたくて、
フランスの地方菓子の“ マカロン” をヒントに考えました。
溶かしバターバターの風味をダイレクトに味わえる。

<パン・ド・ジェーヌ>
フランス語で「ジェノバのパン」という意味で、
アーモンドをたっぷり使ったケーキです。
焦がしバター煮詰めて焦がしたバターのまったりとした風味を味わえる。

<カヌレ>
フランスはボルドー地方の伝統菓子・カヌレは、
波状の筋が入った釣鐘形の型で焼くのが慣わしのひとつです。



<目次>
【13℃のバター】卵サブレ/ショートブレッド/スコーン/ショソン・オ・ポム/ビション・オ・シトロン/パルミエ/ガレット・デ・ロワ
【15~18℃のバター】ディアマン/ガレット・ブルトンヌ/タルト・ポワール/フロランタン/ブリオッシュ・ナンテール/チーズシュガーブリオッシュ
【15~20℃のバター】カトルカール/ヴィクトリアサンドイッチ/バターサンドクッキー/ガトーモカ
【18~20℃のバター】ガトーバスク/ドレッセ・ショコラ/抹茶のシュトーレン
【半溶けバター】クランブルマフィン/アールグレイとポピーシードのケーキ/はちみつのチュイル/サブレクロッカン【溶かしバター】マドレーヌ/パン・ド・ジェーヌ/ホットケーキ/レモンバターカステラ/バターキャラメル/塩キャラメルペースト
【焦がしバター】フィナンシェ/グランフィナンシェ/クレープ・シュゼット/カヌレ/ガトーウィークエンド/ベルギーワッフル
<著者プロフィール>
ムラヨシマサユキ
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランなどの勤務を経て、お菓子とパンの教室をスタートさせる。日々の暮らしの中にある“ 美味しい”を見い出し、繰り返し作れるシンプルなレシピを提案する。雑誌、書籍、テレビ、料理教室の講師、メニュー開発など多方面で活躍中。
<書籍情報>
『ムラヨシマサユキのバター菓子』書影
書名:ムラヨシマサユキのバター菓子 温度と混ぜ方を変えて最高に美味しく作る。
著者:ムラヨシマサユキ
発売日:2024年11月
仕様:B5判 並製 総128頁
定価:2,420円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3961-7
Amazon 
楽天ブックス 
<好評関連書籍>
『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子』書影
書名:ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。
著者:ムラヨシマサユキ
発売日:2019年11月
仕様:B5判 並製 総96
定価:1,650円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3345-5
Amazon 
楽天ブックス 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

【お取り寄せアイスクリーム特集】全国の人気店のおいしいアイスを自宅で堪能!ギフトにも◎ 食いしん坊4人のおすすめ
リンネル.jp
和裁のテクニックいらず。お洋服をつくるように着物がつくれる!     『新装版 ミシンで着物』10月発売
PR TIMES
コスパ・タイパのニーズが強いZ世代に向けたルーズリーフバインダー登場
PR TIMES Topics
レーズンやナッツ、マスカルポーネなど、多様なガレットが初登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
老舗洋菓子店の創業100周年を記念したクッキー缶/コロンバン原宿サロンの「アニバーサリーフールセック」
OZmall
【HIBIKA(ひびか)】季節の彩り豊かな“冬のケーキ”発売
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】心温まる冬の贈りもの「ウインターギフト2024」シュトーレンなど、毎年好評のホテルメイドグルメ!
PR TIMES
焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」のアニバーサリー!限定のクッキー缶 やガトー、オリジナルブレンド紅茶など特別商品6アイテムが登場
PR TIMES
【ファミリーマート】名作絵本とコラボした「スイミーグミ」登場
PR TIMES Topics
ムラヨシマサユキの新刊『ムラヨシマサユキのお菓子 なんどでも食べたい絶品レシピ』が10月4日発売
PR TIMES
焼き菓子専門店〈ビスキュイテリエ ブルトンヌ〉のハロウィン!ハロウィン限定の焼き菓子やギフトを9月1日(日)より順次販売
PR TIMES
クロード・モネ「睡蓮シリーズ」をモチーフにしたオリジナルアートグッズ限定発売
PR TIMES Topics
【焼き菓子専門店〈ビスキュイテリエ ブルトンヌ〉】より栗や無花果、林檎など秋の素材を使用した季節の焼き菓子が登場!
PR TIMES
さつまいもの最高の食べ方。カリほく『さつまいもバターシュガーガレット』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
NYの有名店、ニューヨーカーが愛する料理のレシピ集。『NEW YORK LOCAL COOKBOOK』9月発売
PR TIMES
【愛らしい植物柄が50点】一段編むごとに模様が出来上がってゆくのが楽しい『花の編み込み手袋50』10月発売
PR TIMES
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
石膏デッサンの上達ポイントをわかりやすく解説『新装版 はじめてでも基礎から身につく 石膏デッサンの描き方教室』10月発売
PR TIMES
国鉄のSL、27形式をビジュアルで一挙紹介『国鉄制式形式 全蒸気機関車ビジュアルガイド』10月発売
PR TIMES