グルテンフリーのお食事処「みちのり亭」11月22日名古屋駅西口に誕生~名古屋をグルテンフリーの街へ~

2024.11.22 10:10
株式会社テマトジカン
グルテンフリーをもっと身近に!小麦アレルギーの方も安心して楽しめる和食の新提案
株式会社テマトジカンは、2024年11月22日(金)、愛知県名古屋市中村区椿町にグルテンフリーのお食事処「みちのり亭」をオープンいたします。
店主のnaco
■みちのり亭の誕生秘話「一緒に食事を楽しむ喜びを、誰にもあきらめてほしくない」 2023年1月、小麦アレルギーを持つ店主・ naco が立ち上げた「 みちのり弁当 」は、グルテンフリーの新たな可能性を示し、多くの方々から支持をいただきました。当初、私たちが描いていた夢は、アレルギーの有無に関わらず、すべての人が気兼ねなく集 い、「美味しい」の感動を分かち合える、そんな交流の場を作ることでした。しかし、コロナ禍という時代背景から、一旦テイクアウト専門店としてスタートを切ることとなりました。

そして今、本来の想いを実現する時を迎え、「みちのり亭」が誕生します。みちのり弁当で 築き上げた美味しさへのこだわりと安全性への信頼を礎に、格調高い空間で、誰もが安心し て集える場所を創造します。 料理監修・中辻健太氏による繊細な技法と、グルテンフリーという個性が織りなす新しい和 の味わいを、くつろぎの空間でお楽しみいただけます。さらに、手羽先、みそかつ、エビフライといった名古屋名物を、小麦・麦類を使用せずにグルテンフリーで再現。地方や海外か らお越しの方々にも、安心して名古屋の味をご堪能いただけます。




■みちのりブランドが追求する3つの価値
1.徹底した「安全」への追求 厳選された食材と独自の品質管理で、小麦アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただ ける環境を整えています。
2.和モダンが織りなす「上質」な空間 落ち着いた照明と季節の趣を感じる和モダンの空間 で、特別なひとときをお過ごしいただけます。
3.新しい和の「美味しさ」への探求 グルテンフリーという制約を逆手に取り、新しい食材 と技法で和食の新境地を切り拓きます。
■グルテンフリー(小麦・麦類不使用)料理への挑戦と課題
グルテンフリー(小麦・麦類不使用)料理作りには、一般的な料理では想像もつかない数々 の課題があります。
▼食材・調味料の選定
醤油や味噌にも小麦が含まれていることが多く、グルテンフリー専 用の調味料を探す難しさがあります。また、マヨネーズに使われる穀物酢の原料や、だしに含まれる原材料まで、一つひとつ丁寧な確認作業が必要です。そのため、既存のレシピをそ のまま使うことができず、グルテンフリーの調味料に合わせた味付けの再構築が必要となります。
▼食感の再現
グルテンを含まないことで失われる、モチモチ感・しっとり感・ふんわり 感・パリッとした食感を再現することも大きな課題です。特に、小麦粉の代わりに使用する米粉は、つなぎ力が弱く扱いが難しいため、適切な配合や高度な調理技術が求められます。 これらの課題に加え、グルテンフリー専用の食材を使用することによるコストの増加もあり ます。しかし、みちのり亭では、みちのり弁当で培った経験と技術を活かし、これらの課題 を一つひとつ克服。安全性を保ちながら、本来の美味しさを追求した料理をお届けします。

■みちのり亭の展望 ~名古屋をグルテンフリーの街へ~
みちのり亭は、「名古屋をグルテンフリーの街へ」というビジョンのもと、新たな一歩を踏み出します。名古屋の食文化を代表する手羽先やみそかつをグルテンフリーで提供することは、その第一歩です。私たちは、グルテンフリー専門店が点在する名古屋の街で、安心して食事を楽しめる場所を増やしていきたいと考えています。将来的には、名古屋に来られた方が「ここには安心して食事ができる場所がたくさんある」と感じていただけるような街づくりを目指します。グルテンフリーといえば「名古屋」と言われる日が来るよう、みちのりブランドはこれからも挑戦を続けてまいります。
■お品書き 
御膳
ロース味噌かつ御膳~四川青山椒椒の香り~
黒毛和牛すき焼き御膳~本みりんと三温糖の芳醇な割り下~
海老のかき揚げ丼御膳~あおさ香る米粉天ぷら衣~
大海老フライ御膳~彩りしば漬けの特製タルタルソース~
すだち焼き鯖御膳~季節の合わせ薬味と鬼おろし大根~
鹿児島桜鳥のとり天タルタル御膳

甘味とお酒
ほうじ茶プリン 黒蜜添え
栗のクレームブリュレ
お酒各種


■店舗情報
店舗名:みちのり亭
所在地:愛知県名古屋市中村区椿町8−7−2F
営業時間:[時間] 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)、18:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:不定休
席数:28席(テーブル4席、カウンター4席)
TEL:052-433-6070
HP:
Instagram:
■会社概要
会社名:株式会社テマトジカン
取締役:岡村 菜穂子(naco)
HP:
ブログ:
インスタグラム:
事業内容:グルテンフリー専門店の運営

[本リリースに関するお問い合わせ先]
株式会社テマトジカン 広報担当
Email:info@tematojikan.co.jp

あわせて読みたい

滋賀県産の米粉や桑の葉、和ぐるみ使用!グルテンフリークッキー「ロクブンノゴ」発売
STRAIGHT PRESS
【名古屋カフェ】伏見町POPEYE
MORE
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【オリジン】食欲の秋!大人気お弁当セール
PR TIMES
罪悪感ゼロのおつまみやおやつに!堅あげのカリっと感がクセになる「ZENBパスタスナック マイルドソルト味」が新登場
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
アパートメントホテル「MIMARU」、食物アレルギー・グルテンフリー対応の食事を提供!
STRAIGHT PRESS
5日間、小麦粉断ちして体調がよくなれば「小麦グルテン不耐症」の可能性あり。パンやパスタやうどんを諦めても代え難いグルテンフリーのメリットとは
集英社オンライン
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
京セラの「matoil(マトイル)」とアパートメントホテル「MIMARU(ミマル)」が食物アレルギーやグルテンフリー対応の食事提供サービスを開始
PR TIMES
【早割特典あり!】グルテンフリー&プラントベースの「乳・卵・小麦を使わない 濃厚いちごソースのおいしいケーキ」2024年クリスマスケーキ予約受付開始
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
蒸し器は不要!米粉を使ってグルテンフリー&砂糖不使用!ふわもち♡さつまいも蒸しパンのレシピ
michill
メルヘンコーヒーのホットケーキミックスが、パリとロンドンで試食会とサンプル配布
STRAIGHT PRESS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
お客様の声を商品化!米粉でつくるコロッケ入り『グルテンフリーde米粉コロッケの米麺』発売決定
PR TIMES
ヴィーガン&グルテンフリー菓子を届けるCocoChouChouがブランドリフレッシュを実施!
STRAIGHT PRESS
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
グッテ管理栄養士がお腹にやさしいをコンセプトに選定した「創味のつゆ」「グルテンフリー スパゲッティ」「植物生まれのミートソース」をやさしいひとくちオンラインショップにて10月9日より取り扱い開始
PR TIMES
グルテンフリーのまるごと豆粉パン「ZENBブレッド 紅茶&オレンジ」が新登場
PR TIMES