一年の締めくくりに大晦日に食べる「年越し蕎麦」。ご家庭で本格的な蕎麦出汁を楽しめる、3種の味の「神宗 年越し蕎麦セット」を発売!

2024.11.18 17:00
株式会社 神宗
一般的な粉末だしパックではなく、昆布の老舗らしい花削りのだしパックが特徴で、「天然昆布×削り節」や「天然昆布×削り節・煮干し」から取る引き立てのおだしは、優しい旨みと風味が断然違います。
完成イメージ(左から 「関西だし」「関東だし」「カレーだし」)

株式会社 神宗(本社:大阪府大阪市中央区 社長:小山鐘平)は、淀屋橋本店のほか、高島屋、大丸松坂屋百貨店、近鉄百貨店等の店舗において、3種の味の「神宗 年越し蕎麦(本格かけ蕎麦セット)」を発売。淀屋橋本店は11月25日(月)から、各百貨店は12月1日(日)から販売いたします。

細く永く長寿を祈り、一年の厄災を断ち切るためにと食すと伝わる年越し蕎麦。一年の締めくくりに、ご家庭や大切な方とお召し上がりいただき、新たな年をお迎えいただけましたら幸いです。
■商品情報
信州「木曽屋」の蕎麦と「神宗」の花削りだしパックと特製つゆセットの蕎麦には、信州「木曽屋」の蕎麦を使用。信州の山間高冷地で栽培された良質なそばの実を石臼で丹念に挽き、挽きたてのそば粉を南アルプス仙丈ヶ岳の雪解け水が伏流水となった高ミネラル天然水で練り上げたこだわりの蕎麦。
神宗では【関西だし】【関東だし】【カレーだし】の3種類をご用意。風味豊かなだしは、蕎麦の味を引き立て、食べる人々に深い満足感をもたらします。だしパックを2分間煮出して、特製つゆを入れるだけで、ご家庭で手軽に本格的な蕎麦出汁を作ることができます。
分量のイメージ
1セットで、どんぶりなら3~4人前、お椀程度であれば10人前くらいに分けることができる分量です。
【関西だし】●だしパック
(1)まったり上品な甘みのある「天然真昆布」と雑味のない旨みが凝縮した「かつお本枯節」の組み合わせ。(2)清澄で香り高い「天然利尻昆布」と濃く深みのあるだしがとれる「宗田かつお本枯節」の組み合わせ。
上品で風味豊かな「かつお本枯節」と、濃厚でコクがあり力強さのあるだしが特徴の「宗田かつお本枯節」。2種類を組み合わせることで、それぞれの節が持つ良さが相乗効果でより一層おいしいおだしに仕上がります。
特製つゆ(関西)
●特製つゆ(関西)
うすくち醤油とみりんで味付けした、つゆの色が淡い関西風。だしの風味が際立つ、すっきりとした味わい。
【関東だし】●だしパック
「天然利尻昆布」と「さば節・かつお節・煮干し」をお互いの旨みを引き立て合う比率で配合しています。
特製つゆ(関東)
●特製つゆ(関東)
こいくち醤油、みりん、砂糖で味付けした、つゆの色が濃い関東風。醤油やだしの香りがしっかりとした味わい。
【カレーだし】●だしパック
「天然利尻昆布」と「さば節・かつお節・煮干し」をお互いの旨みを引き立て合う比率で配合しています。
カレー調味だれ
●カレー調味だれ
塩昆布の煮汁などを使った神宗独自のカレー調味だれの組み合わせ。スパイシーな味わいの中に、だしを感じる辛めの仕上がり。



■商品案内
年越し蕎麦セット【関西だし】< セット内容 > 
・干しそば 200g×1
・だしパック 16g×2
・特製つゆ(関西)54g×2
※目安:どんぶりなら3~4人前
< 価格 >
・税込1,620円(本体価格1,500円)
年越し蕎麦セット【関東だし】< セット内容 > 
・干しそば 200g×1
・だしパック 20g×2
・特製つゆ(関東)54g×2
※目安:どんぶりなら3~4人前
< 価格 >
・税込1,620円(本体価格1,500円)
年越し蕎麦セット【カレーだし】< セット内容 > 
・干しそば 200g×1
・だしパック 20g×2
・カレー調味だれ 42g×4
※目安:どんぶりなら3~4人前
< 価格 >
・税込1,620円(本体価格1,500円)



■会社概要
【 商号 】
  株式会社 神宗(カンソウ)
【 創業 】
  1781年(天明元年)
【 本社・淀屋橋本店所在地 】
  〒541-0043 大阪市中央区高麗橋3-4-10
  TEL: 06-6201-2700(代表)
【 代表者 】
  代表取締役社長 小山 鐘平
【 事業内容 】
  塩昆布他各種佃煮、だしパック等の製造販売


■神宗オンラインストア
「年越し蕎麦セット」購入ページ

あわせて読みたい

夢庵で“年末年始のご褒美時間” 蟹・牛・鯛の「冬の煌(きら)めき三宝フェア」
PR TIMES
新米をとことん楽しむ「新米祭り」がAKOMEYA TOKYOで開催中!
大人のおしゃれ手帖web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
『やさしいつゆ』ECサイトcottaでの販売開始!「やさしいつゆ」と「総本家更科堀井の蕎麦」のセット商品「体にやさしいそばセット」も数量限定で販売
ラブすぽ
茅乃舎とともに過ごす【お正月】年末年始に役立つ、限定商品が今年も発売決定!新商品「お雑煮のだしとつゆ 白味噌仕立て」等、12月2日より販売開始
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【レビュー高評価】星4.5以上!この冬お取り寄せしたい絶品鍋5選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
【2024年冬】京都の観光名所伏見稲荷にあるお肉の専門店「肉のおだきち伏見稲荷本店」が、厳選された和牛を使用した冬の新商品を発表!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【レトルト史上初】『横浜家系カレー』12/1に新発売!〈横浜発祥 濃厚豚骨 味濃いめ 油多め〉風のあのクセになる味がカレーライスに! 家系カレー発売記念キャンペーン実施!!
ラブすぽ
大人気チキンかつがレギュラー入り!風味豊かなだしとたまごでとじた「チキンかつ丼」が12月5日(木)より新発売!
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
昆布だしの取り方(作り方)と昆布の種類|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
絶品カレー出汁で味わう秋の新メニュー、「極(きわみ)カレーうどん&そば」と「超ミニミニカレーライス」が諭吉そばに登場!
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
お歳暮や年末年始に!この冬食べたい、ごちそう鍋23選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
蕎麦専門店「おらが蕎麦」で昼は温かい「カレーそば」、夜は牡蠣やブリなどを使った「冬のおすすめメニュー」を2024年12月5日(木)より各店舗にて開催します。
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「激うまカップ麺」グルメライターがガチレビュー!11月前半に食べてよかった“カップうどん”ベスト3杯【1位は中華あんの濃厚風味が衝撃の一杯】2024年11月前半編
MonoMaxWEB
今が旬!「青森県産帆立と長ねぎのかき揚げそば」と一冬で6万食 販売する人気の「カレーそば」駅そばブランド「いろり庵きらく」で季節商品を12月26日 (木) 午前10:00から発売!
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics