粉末の色・香りを損なわない殺菌技術の確立

2024.11.15 15:10
電気興業株式会社
~酪農学園大学との共同研究で実現~
△Rapid SPIRAL

電気興業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:近藤忠登史)は、酪農学園大学との共同研究の結果、D-Rapid(R)(超高温過熱水蒸気システム)を用いて、粉末の色・香りを損なわずに加熱殺菌することに成功いたしました。

現状、粉末の殺菌においては放射線による殺菌が確実ではあるものの、安全上日本では認められておりません。代替として蒸気加圧瞬間殺菌や紫外線殺菌、熱風殺菌等の方法がありますが、大量処理ができない、対象物の品質劣化(焦げ臭の発生、風味の低下など)が著しいといった理由から使用が難しい状況にあります。

当社では、これらの課題解決をはじめ、過熱水蒸気技術を応用した新たな食品製造技術について、2022年より酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類長の阿部茂(つとむ)教授と共同研究を進めてまいりました。
そしてこの度、特許技術の過熱蒸気反応装置(Rapid SPIRAL)を用いることで、粉末の色・香りを損なわない殺菌技術を確立し、同大学協力のもと、ホウレン草粉末および、小麦粉末に対して、色・香りの変性を抑えて菌数を低減できることを確認いたしました。
△サイクロン式の過熱蒸気反応装置(Rapid SPIRAL)  特許第7063948号

この結果を踏まえ、当社では殺菌可能な粉末の種類拡大に向けた研究開発に注力し、粉末食品の安全やフードロス対策に寄与してまいります。

また、2024年11月27日(水)~29日(金)に東京ビッグサイトにて開催される展示会「
」にて、Rapid SPIRALの実機をはじめ本技術についてのご紹介、製品技術説明会を行う予定です。

【別紙】
1.測定方法の概要と結果
・色彩測定方法:色彩・色差計を用いて、ハンター比色法により処理前後のL*a*b*値を評価
・臭気測定方法:GC-MS(ガスクロマトグラフ質量分析)による香り分析
※GC-MS(ガスクロマトグラフ質量分析)
GC-MSとは、物質を分離して、その成分を詳細に特定できる分析装置です。複雑な混合物の中に含まれる成分を精密に調べることができ、食品、医薬品、環境資料などの分析でよく用いられています。

2.酪農学園大学について
北海道の地を酪農によって沃土として農業・食糧の確立発展を図るべく黒澤酉蔵によって1933年に創立された、北海道酪農義塾に起源を持ちます。「農・食・環境・生命」を基軸とし、畜産や農業分野での教育と研究に注力する、農食環境学群、獣医学群の大学です。同大学の農食環境学群 食と健康学類長である阿部茂教授と共同研究を行っております。
・所在地:北海道江別市文京台緑町582番地
・URL:
3.展示会概要
・展示会名:POWTEX2024 第25回 国際粉体工業展 東京
・開催日:2024年11月27日(水)~29日(金)9:30~17:00
・会場:東京ビッグサイト 東1・2・3ホール
・公式サイト:
・当社ブース位置:2B-30(東2ホール)

4.製品技術説明会
・日時:2024年11月28日(木)14:00~14:30
・場所:上記会場内 Dルーム
・題名:超高温過熱水蒸気による粉体の短時間乾燥・殺菌処理の新たな可能性について
・講演者:
酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類長 阿部茂教授
当社 R&D統括センター 未来研究所 所長 今増寿尚
・詳細URL:
※聴講に事前予約は不要ですが、お席が限られているため、お早めにお越しください。

以上
電気興業株式会社
【問い合わせ先】
電気興業株式会社 経営企画部 営業企画課
Tel 03-3216-9470
Mail kouhou@denkikogyo.co.jp
Website 

あわせて読みたい

株式会社プリメディカ、ガットフレイル会議への参画と、認証マークの取得について
PR TIMES
大人気の「農協ミルク」シリーズから宇治抹茶が登場! 京都府産宇治抹茶「抹濃(R)」を使用 はんなりとした味わいの『農協ミルク 宇治抹茶』
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【業界初】防臭効果+消臭機能のダブルで驚きの防臭効果の持続性を実現
PR TIMES
飲料・食品の生産ラインの設備状態を数値化できるセンシングサービスを開始
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
株式会社ZIP-FM・オンキヨー株式会社との協業のお知らせ
PR TIMES
神戸大学と共同研究した「肩くるしくないスーツ」が洋服の青山に誕生!10月10日より全国発売開始
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
~次世代電池技術への挑戦~ クオルテックが歩む全固体電池の測定革新
PR TIMES STORY
自社技術を活用したメンタルヘルス対策支援サービスの社内実証実験を開始
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【ミスミ】機械部品調達のAIプラットフォーム「meviy」/ iCADから「meviy」「RAPiD Design」がワンクリックで起動可能に
PR TIMES
「誰もが手軽に、自分の骨の状態を知ることができる社会」の実現のために、挑戦し続けた7年間の軌跡- 超音波骨密度測定装置「LIAQUSポータブル」の開発ストーリー-
PR TIMES STORY
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
九州産業大学 米満研究室との100%プラントベース冷凍ホイップクリームに関する共同研究開始のお知らせ
PR TIMES
小型化・大容量化が進む積層セラミックコンデンサの量産品検査に対応したPCボード型計測器モジュール、Cメータボード「ZM-C2H-PE」を新発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
医療現場を変える一滴の革新~積水メディカルのラテックス技術が紡ぐ未来~
PR TIMES STORY
東洋製罐グループと辻調理師専門学校が食を通じた社会課題解決を目指す「+Recipeプロジェクト」を発表
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics