【常翔啓光学園中高】“部活飯”で地域活性化プロジェクト「啓光スパイス大作戦」 ラグビー部などの生徒らがスパイスカレー専門店「エルディオス」と共同開発

2024.11.15 13:00
学校法人常翔学園
高たんぱく、高栄養!地元味噌店の塩糀も取り入れた、地域密着型のスパイスカレー「元気モリモリ!啓光和風チキンカレー」 11月23日(土・祝)・24日(日)「エルディオス」(枚方市)にて限定販売

 常翔啓光学園中学校・高等学校(所在地:枚方市、校長:山田長正)の「学園内大学進学クラス」に所属する生徒らと、スパイスカレー専門店「エルディオス」(枚方市)は、運動系部活生の体づくりのサポートをする、高たんぱく、かつ栄養価が高く、老舗味噌店「北村みそ本家」の塩糀も取り入れた、地元密着型のスパイスカレーを共同開発しました。開発したカレーは、11月23日(土・祝)・24日(日)の2日間、同店で限定販売いたします。
 当プロジェクトは、常翔啓光学園の「探究学習」(※)の一環で、生徒と地域のつながりを深めることで、地域活性化を図ることを目的に実施しました。
             考案したレシピをもとに作ったカレーを試食する生徒ら

 常翔啓光学園中学校・高等学校の最寄り駅、京阪電鉄「宮之阪」駅前の「宮之阪中央商店街」をもっと若者が集うにぎやかな街にしようと、生徒らと近隣店舗が連携して魅力を開発していくためのプロジェクトがスタートしました。同クラスのラグビー部員が中心となって、中高生が帰りに寄りたくなる「部活飯」を開発することを考案、このアイデアに賛同し、積極的に協力いただいたのが、宮之阪駅前にあるカレー喫茶「エルディオス」です。

スパイスカレーを食べたことがなかった生徒ら。


今年9月、プロジェクトが開始して初めての課題は、生徒らにスパイスカレーの明確な定義がなかったこと。中にはスパイスカレーを今まで食べたことがないという生徒もおり、まずは具材を煮込んで「ルー」を入れる家庭のカレーに対するイメージの脱却から始めました。
まさにゼロベースからのスタートでしたが、幸いにもメンバーの中に料理経験者がおり、部活終わりにお店でカレー教室を開催、その後も何度もお店に集まり試行錯誤を重ねました。

中高生が食べに行きたくなるカレーを求めて。


プロジェクトでは、スパイスの調合や、スパイスにあう具材など、スパイスカレーの奥深さをお店から学び、次第に「まだスパイスカレーの魅力に気付いていない中高生が、食べるきっかけにしたい」と考えるようになりました。
そのために、スパイスが強すぎず入門編にふさわしい辛さ、それでいてガッツリと満足感のあるジューシーさを兼ね備えた味わいにこだわりました。加えて、普段から体づくりに気をつかう運動系の部活生が求める、高たんぱくで栄養価が高いカレーを目指しました。

鶏むね肉を地元の老舗味噌店の塩糀でジューシーに。地域密着型カレーの誕生。


中高生向けには価格設定も重要です。安価で高たんぱくな鶏むね肉を使用することは決めていましたが、中高生が満足できるジューシーさが足りないという課題に直面しました。以前、別のプロジェクトでコラボレーションした地元の老舗味噌店「北村みそ本家」に相談し、肉質を柔らかくし旨味を増加させる「塩糀」のアイデアと、試作のためのサンプルを提供いただきました。
こうして、地元老舗味噌店の塩糀を使い、駅前のスパイスカレー専門店で作る、運動系部活生はもちろん、地域に住む健康志向の方や若い人たちのための「地域密着型カレー」が誕生しました。
商品概要


商品名:元気モリモリ!啓光和風チキンカレー
価格:900円(税込)
販売日時:2024年11月23日(土・祝)・24日(日) 11:30~15:00(昼のみ提供)
販売店舗:カレー喫茶「エルディオス」 


※ 常翔啓光学園中学校・高等学校「探究学習」 
探究学習は、自らが問いを立て、その解決に向けて自主的に研究し、具体的なアウトプットを導き出す教育プログラム。学生の思考力、判断力、表現力、自主性、対話力など、総合的な成長を促します。文部科学省が学習指導要領で強調しています。
常翔啓光学園中学校・高等学校では、「すべての学びと経験を成長の源に!」「すべての学びにリベラル・アーツを!」を標語に掲げ、建学の精神にもある「現場で活躍できる専門職業人」の育成を目指し、座学のみならず、さまざまな「現場」を実際に体感することで「生きる力」の育成を目指しています。


カレー喫茶 エルディオス


京阪宮之阪駅前のビルの2階にあるスパイスカレー専門店。定番メニューの「牛肉と舞茸のドライキーマ」「ほぐし手羽元とアサリのグリーンカレー」をはじめ、日替わりカレーも楽しむことができ、独創的で味わい深いスパイスカレーを求める、常連のお客さんもたくさんいます。
住所:大阪府枚方市宮之阪3-6-1 2F(京阪「宮之阪駅」出口すぐ)
TEL.090-3995-5799
営業時間:ランチ:11:30~15:00、ディナー:18:00~23:00
定休日:月曜、火曜、日曜夜

常翔啓光学園中学校・高等学校
1957年創立。大阪府枚方市に位置する私立の中高一貫校。「世のため、人のため、地域のため、理論に裏付けられた実践的技術をもち、現場で活躍できる専門職業人を育成する。」を建学の精神に、社会に貢献できる人材の育成を目指しています。
大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学を有する常翔学園グループ。中高大連携による多様なキャリア教育プログラムも整備しています。

あわせて読みたい

真剣雑談 vol.1 【ゲスト:芦野恒輔(株式会社クアリア代表取締役】日本の未来を支える「教育」のあり方とは?(前篇)
真剣雑談
真剣雑談 vol.1 【ゲスト:芦野恒輔(株式会社クアリア代表取締役】日本の未来を支える「教育」のあり方とは?(後篇)
真剣雑談
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【カレー大學の井上学長が日本テレビ「キントレ」で『日本最古のカレー再現をプロデュース』】この番組の内容を12月7日開校「カレー大學総合学部」で解説を決定!テレビでは語りつくせなかった情報を公開します!
PR TIMES
ブリティッシュ・スクール・イン東京がロイヤル・シェイクスピア・カンパニーとのパートナーシップを発表
PR TIMES
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
【京都府京都市】中高生の探究学習の成果を地域企業や一般市民に発表する「関西探究文化祭」開催
STRAIGHT PRESS
【科学館・博物館×探究】「宇宙飛行士」探究学習プログラムを(株)東京ドームと共同開発し、宇宙体感施設『Space Travelium TeNQ』で提供開始(株式会社a.school / エイスクール)
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
京阪交野線、「難読駅」つなぐ「難読路線」の実力
東洋経済オンライン
GIGAスクールパソコン「地域内教材再利用」プロジェクトにおいてリサイクル用パソコンをSTEAM教育教材に
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
大台町をフィールドにした探究活動「大台探究」の学びを深化!三重県立昴学園高等学校のDXハイスクール事業をエデュテクノロジーが支援
PR TIMES
GIGAスクールパソコン「地域内教材再利用」プロジェクト開始。リネットジャパンは大阪市からGIGAスクールパソコン処分委託を受け、授業で使ったパソコンをSTEAM教育教材として小学生の探究学習に再利用
ラブすぽ
【新宿グルメ】伊勢丹の路地裏に潜む名店『カレーの店ガンジー』の絶品「牛スジ煮込みカレー」を食べてきた!
食楽web
地理情報システム(GIS)を活用したSDGs教育の新たなステージ「SDGs QUEST みらい甲子園 GISプラットフォーム」公開のお知らせ
ラブすぽ
RePlayce、事業の急成長に伴うキャリア採用開始のお知らせ(副業人材も募集)
ラブすぽ
タンパク質30g脂質一桁台のPFCバランスが最適化された冷凍カレー『PFC カレー』1月22日「カレーの日」に販売開始!!
PR TIMES