世界的に高く評価されているアイリッシュウイスキー『ヒンチ』を新規取扱い開始しました

2024.11.11 12:00
株式会社都光
高品質な樽での熟成で多くの賞を受賞している、アイルランド最大級の独立資本の蒸溜所

株式会社都光(東京都台東区)は、2024年11月8日(金)より正規代理店として「ヒンチ蒸溜所」各商品の取扱いを開始いたしました。かつて世界中で愛されていたアイリッシュウイスキーは一時期蒸溜所が2ヶ所に減るほどの不況に陥りましたが、現在は約50ヶ所の蒸溜所が稼働するまでに復活し市場での存在感が大きくなっています。北アイルランドの首都ベルファスト近郊のヒンチ蒸溜所は、アイルランド最大級の独立資本の蒸溜所。2020年操業開始の為まだ自社蒸留ウイスキーは未発売ですが、高品質な樽を使用したウイスキーが世界の品評会で多くの受賞ボトルを輩出しています。
ヒンチ蒸溜所とは
ヒンチ蒸溜所は北アイルランドの首都ベルファストの南15kmにあるアイルランド最大級の独立資本の蒸溜所。3基の蒸留器を備えており、地域産の穀物を原料とした“Grain to Glass”をモットーに原酒を造っています。操業開始は2020年、名前は近隣の街、バリーナヒンチ(ゲール語で「島の町」)から採っています。実業家でもあるテリー・クロス博士がオーナーで、蒸溜所は彼が所有するキラニーエステート内に建てられました。2024年現在は他社から調達した原酒をボトリングしていますが、高品質な樽での熟成でワールドウイスキーアワードなどを中心に多くの賞を受賞。自社蒸留原酒での瓶詰は2025年以降となりますが、ブランドへの大きな期待を受けて生産能力も拡大しております。
1. ヒンチ スモールバッチ バーボンカスク
グレーン原酒とモルト原酒をブレンドしたアイリッシュウイスキーで、熟成にはバーボン樽を使用しています。『バーボン樽熟成』でイメージされる素晴らしいフレーバー、特にクリーミーさがしっかりと感じられます。ヒンチのエントリーレンジであり、蒸溜所が得意とするカスクコントロールを気軽に体感できる一本となっています。
【商品詳細】
「ヒンチ スモールバッチ バーボンカスク」
ALC.:43%
容量:700ml
希望小売価格:3,800円+税

【テイスティングコメント】
香りはオレンジマーマレード、ドライアプリコット、麦芽、バニラ、バタートースト。味わいはクリーミーなバニラ、メープルシロップのかかったパンケーキ、ハチミツ、ドライフルーツ、赤肉メロン、シトラス。余韻はアーモンドチョコレート、ショートブレッド、ハチミツ。
2. ヒンチ クラフト&カスクス インペリアルスタウトカスクフィニッシュ
クラフト&カスクスは蒸溜所にほど近いクラフトブリュワリーとのコラボレーションシリーズで、今回のインペリアルスタウトカスクフィニッシュは同じダウン県のホワイトウォーター醸造所の協力のもと造られました。1stフィルバーボン樽で4年以上熟成した原酒を、濃厚な黒ビール「インペリアルスタウト」を熟成していた樽で11ヶ月フィニッシュした限定品。46.4%のノンチルフィルタリング、ノンカラーで瓶詰しています。
★WWA2024カテゴリーウィナー受賞
【商品詳細】
「ヒンチ クラフト&カスクス
 インペリアルスタウトカスクフィニッシュ」
ALC.:46.4%
容量:700ml
希望小売価格:4,200円+税

【テイスティングコメント】
香りはダークチョコレート、ハチミツ、焦がしたオークのアロマに、オレンジとバニラのニュアンスでビールのようなホップの特徴もあります。豊かなフレーバーでベルベットのような口あたり、ローストモルト、エスプレッソ、キャラメルのフレーバー、ダークチョコレート、リコリス。余韻は長く、チョコレートとコーヒーの香りとともに、黒胡椒を思わせるほのかなスパイシーさ、ホップの苦味。
3. ヒンチ 5年 ダブルウッド
バーボン樽のフレーバーをしっかりと感じられるクラシックなブレンデッドアイリッシュウイスキーにバージンオーク樽(新樽)のフィニッシュを施すことで現代的にアレンジしています。1stフィルバーボン樽で4年間以上熟成させた原酒をアメリカンオークの新樽にて1年間後熟。力強いシトラスフルーツの香りとスパイスやモカコーヒーの味わいが特徴となっています。
★WWA2024カテゴリーウィナー受賞
【商品詳細】
「ヒンチ 5年 ダブルウッド」
ALC.:43%
容量:700ml
希望小売価格:5,000円+税

【テイスティングコメント】
甘くクリーミーな香りに、爽やかなシトラス、レモンピール、バニラクリーム、ほのかにタバコのニュアンス。味わいはクリーミーなバニラフレーバーにシナモンとオークスパイス、そしてモカコーヒーが心地よい深みと複雑さを加えています。余韻は長く、ハチミツをかけたフレッシュフルーツ、メロン、チョコレートと全粒粉ビスケット、ほのかなスパイス。
4. ヒンチ 10年 シェリーカスクフィニッシュ
10年熟成以上のモルト、グレーン原酒で造られたブレンデッドウイスキーで、それぞれ最低1年間最高品質のオロロソシェリー樽で後熟しています。フレッシュフルーツの香りに土っぽいアクセント、味わいには煮詰めた果物のフレーバーが幾層にも重なり、ナッティでいて上品、複雑さを楽しめます。
「ヒンチ 10年 シェリーカスクフィニッシュ」
ALC.:43%
容量:700ml
希望小売価格:6,900円+税
※化粧箱付き

【テイスティングコメント】
完熟したリンゴや洋ナシなどのフルーツの香りに、麦芽糖とバニラが続き、煮詰めた果実のアロマが複雑に絡み合います。ひと口含むと甘みのあるシリアルフレーバーに、ヌガーとチョコレートでコーティングしたマジパン、そしてシェリー由来のサルタナレーズン、ほのかなライチ、ナッツの後味と続きます。余韻は長く非常に複雑で、レッドベリーとバニラ、煮詰めたフルーツ、ナッツ。
【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
    朝日生命上野昭和通ビル1階
URL:
【本件に関するお問合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL:03-3833-3541
FAX:03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp

あわせて読みたい

三郎丸ブレンデッド最高峰のフィナーレ“THE SUN FINAL”
PR TIMES
一切加水しない樽出し原酒。ピュアな魅力が味わえるバーボン「ワ イルドターキー レアブリード 700ml」ラベルリニューアル
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
明利酒類が約60年ぶりに立ち上げた「高藏蒸留所 TAKAZO DISTILLERY」から、ニューボーン1年となる「高藏REBORN」を始め、「PURE MALT」シリーズが発売。
PR TIMES
シェリー樽熟成のスコッチウイスキーのエキスパート「グレンドロナック」ブランドリニューアルに伴い、マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士、初来日
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
『ウォーターフォード』新規取扱い開始
PR TIMES
国産大麦麦芽100%「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」、2025年記念ボトル「2025 Edition」12月中旬数量限定発売
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
スコットランド随一の複合蒸溜所ロッホローモンドが手掛けるシングルブレンデッド第2弾「ロッホローモンド リザーブ」発売
PR TIMES
毛利隆雄氏監修の「東京ウイスキー2024」を2024年10月11日(金)より新発売
PR TIMES
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
「長濱蒸溜所」が、バーテンダー毛利隆雄氏監修の「東京ウイスキー2024」を発売!
STRAIGHT PRESS
挑戦し続ける蔵、西酒造・2019年オープン御岳蒸留所、待望のバーボンバレルシングルモルト「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」10/1 11時より抽選販売開始!
PR TIMES
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
北欧蒸溜所ハイコースト×長濱蒸溜所 「INAZUMA(イナズマ) シナジーブレンド」2024年10月1日(火)より限定発売いたします。
PR TIMES
「神の雫 アマハガン エディション シャトー・モンペラ」を2024年10月22日(火)より数量限定で新発売いたします。
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
クロナキルティ初!100%自社蒸留のシングルポットスチルが11月1日より新発売!
PR TIMES
シングルモルトスコッチウイスキー グレングラントのウルトラプレミアムライン、GLASSHOUSE COLLECTIONシリーズから第二弾となる「グレングラント25年」を発売
PR TIMES