リカーマウンテン SHIBUYA313にてくりりん×リカマンのコラボレーションウイスキーが新登場

2024.12.30 12:00
株式会社リカーマウンテン
「くりりんのウイスキー置場」の執筆者「くりりん氏」が手掛けるオリジナルブレンデッドウイスキー
全国に191店舗で酒の専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン(本社:京都市)は、東京都渋谷区にある旗艦店「リカーマウンテンSHIBUYA313」にて、新たなウイスキーの魅力をお届けするため、ハンドフィルのサービスを実施中です。最大8種類の国産ウイスキー(国産原酒を一部使用したワールドブレンデッドを含む)を、熟成中の樽からお客様ご自身でボトリングし購入いただけます。

このたび、ハンドフィルの新たなラインナップとして、ウイスキー愛好家の間で広く知られるブログ「くりりんのウイスキー置場」の執筆者「くりりん氏」が手掛けたオリジナルブレンデッドウイスキー「くりりん’s Blend」が2024年12月22日(日)から登場しました。

くりりん氏はウイスキー愛好家として知られる一方、国内外のウイスキーメーカーのリリースにも携わり、メーカーの垣根を超えて活動されています。これまでに、ブレンドだけで20種類を超える銘柄を手掛けてこられました。
くりりん’s Blend とは
今回のオリジナルブレンデッドウイスキーは、使用する原酒の選定からブレンドレシピの作成まで、くりりん氏が手掛けた一品です。
滋賀県の長濱蒸溜所で蒸溜・熟成されたシェリークォーターカスク原酒を主体に、バーボンバレルやアイラクォーターカスクで追加熟成された海外産の輸入ウイスキーをヴァッティングしています。

香ばしい麦芽の風味とともに広がるシェリー樽由来のコクのある甘さとほのかな酸味、微かに感じられるケミカルなフルーティーさ。奥にはシトラスやグレープフルーツを思わせる柑橘感とスモーキーフレーバーが潜み、スパイシーでドライな余韻へと続きます。ブレンデッドウイスキーの王道とも言える複雑さを備えた、飲みごたえのある味わいです。一方、ややドライでスパイシーな余韻は、店頭での追加熟成を想定し、意識的に“伸びしろ”を残した構成になっています。ハンドフィルの魅力は、熟成中の樽から直出しで楽しむ特別感に加え、日々進むウイスキーの変化や成長を感じられる点にもあります。ボトリング済みの通常リリースとは異なる魅力をぜひお楽しみください。

■長濱蒸溜所について
滋賀県長浜市で2016年11月に操業を開始した、日本最小クラスの蒸溜所です。「一醸一樽」を掲げ、少量生産にこだわりながら、長浜市内の廃校やトンネル、琵琶湖に浮かぶ竹生島に熟成庫を持ち、異なる熟成環境で育てた多様な原酒をリリースしています。他の蒸溜所では味わえない唯一無二の個性が、近年国際的にも高い評価を受けています。

■くりりん氏について
1984年生まれ、東京都出身。22歳でウイスキーの魅力に惹かれ、それ以来琥珀色の世界に没頭しています。2015年にはウイスキーレビューを中心としたブログ「くりりんのウイスキー置場」を開設。高いテイスティング能力で定評があり、SNSやブログで多くのレビューを発信する一方、専門媒体への寄稿やウイスキーメーカーのカスク選定、ブレンドにも携わっています。

Blogくりりんのウイスキー置場:
SNS Xアカウント:
【製品情報】
商品名    :ハンドフィル くりりん’s ブレンド ブレンデッドウイスキー
容量     :500ml
アルコール度数:60.7%
売価     :6,000円(税込6,600円)

<テイスティングコメント>
カラー :深みのあるアンバーカラー
アロマ :バニラや蜂蜜、焼き立てのアップルパイを思わせる甘やかなアロマ。 
     仄かにスモーキーなアクセント。
テイスト: 滑らかな口当たり。モルティー且つシリアルなテイストに、コクのある甘さ、徐々にパインキャンディや柑橘類を思わせるフルーティーさと、微かにピーティーなフレーバーが複雑さに通じる。余韻はスパイシーでややドライだが、落ち着きのあるウッディなアクセントが心地よく続く。

【会社概要】   
会社名:株式会社リカーマウンテン        
代表者:代表取締役 伊藤 啓           
所在地:京都市下京区四条通高倉西入立売西町82 
    京都恒和ビル4F
URL :
【本件に関するお問合わせ先】
担当 :岩野 誠
E-Mail:sb3@likaman.co.jp
TEL :03-5459-0071
※平日・土11:00~翌2:00
 日・祝 11:00~23:00

あわせて読みたい

響 サントリーウイスキー100周年記念ボトルと1日限定のペアリングメニューを楽しめるスペシャルイベントサントリーの響ブランドマネージャーによるウイスキーセミナーも開催!
PR TIMES
【新商品のお知らせ】「大山サクラハイボール」「大山ミズナラハイボール」2種類のハイボール缶が発売決定!
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
京都ウイスキー使用のハイボール缶が京都限定で新発売!
PR TIMES
蒸留所の希少な原酒をボトリングするシリーズ「ディアジオ スペシャルリリース」「タリスカー 8年」2024年12月6日(金)より数量限定で発売
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
長濱蒸溜所×お酒の美術館オリジナルウイスキー『白巳(HAKUJA)』 2025年1月8日(水)より発売開始
PR TIMES
「日本最小規模のウイスキー蒸溜所」のシングルモルトはどんな味? シェリー樽で後熟した「シングルモルト長濱THE FIFTH BATCH」販売開始
GetNavi web
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
「シングルモルト長濱 THE FIFTH BATCH」2025年1月21日(火)より販売開始いたします
PR TIMES
世界的に高く評価されているアイリッシュウイスキー『ヒンチ』を新規取扱い開始しました
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
ブレンデッドスコッチウイスキー「コンパス ボックス(COMPASS BOX)」よりコアコレクションが新登場
PR TIMES
「ジャパニーズ コメディアン ウイスキー 濱家 ワールドモルト」を数量限定でボトリング。2025年1月21日(火)より新発売いたします。
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
スコッチウイスキーの名門「ザ・グレンドロナック」よりマスターヴィンテージ1993年蒸留の特別なカスクボトリング商品を販売開始いたします
PR TIMES
限定醸造『Barrel Agedカカオスタウト』を1月21日(火)より数量限定にて販売開始いたします
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
ウイスキーの異端児的ブランドが日本上陸! 「コンパス ボックス」よりコアコレクションが新登場
GetNavi web
福岡県朝倉市から新たにはじまる、ジャパニーズ・ウイスキーの未来
RiCE.press