【累計販売個数5万個突破】「NOMENラーメンメンヌキスープダケ」シリーズ、新商品「NODENおでん味」と「NOMENそばつゆ」をあみ印食品工業(株)より11月11日に新発売!

2024.11.11 10:00
あみ印食品工業株式会社
あみ印食品工業株式会社(本社:東京都北区、代表取締役社長:須田良雄、以下「当社」)は、「NOMEN ラーメンメンヌキスープダケ」新商品「NODENおでん味」「NOMENそばつゆ」の発売をお知らせします
新商品「NODEN おでん味」「NOMENそばつゆ」

■商品特徴
おでん屋台でおでんダネを楽しんだ後、そのうまみが溶け込んだおでんスープをすすりたい、また、そば屋でそばの食べ終わりに、トロリと濃厚なそばのゆで汁・そば湯で割ったそばつゆで〆たい、そんなご要望を熱湯を注ぐだけのカップ型スープで再現したのが本商品です。このシリーズの共通項は、いずれも麺や具材を抜き去っても、あたかもそれが入っていたかのような満足感を味わえる、凝縮したスープの再現にこだわった点です。屋台おでんダネの味がしみ込んだ、うま味あふれるだしスープ、そば屋のゆがいたそばの湯で作るそば湯割りスープを、カップのフタを開けて熱湯を注げば待ち時間なく完成する、手間いらずの即席スープです。

・【NODEN 「おでん味」】
醤油ベースの昆布だしに、かつお節・さば節の節系のうまみを加え、スープに練り物が溶け込んだような深いうま味を、また、ビーフエキスで牛すじ味をそれぞれ再現しました。すまし汁とは一線を画す、おでん具材が溶け込んだような、滋味深い味に仕上げました。
・内容量:4g(粉末)/熱量:9kcal/杯 /食塩相当量1.4g/杯/ 別添:七味唐辛子付

・【NOMEN「そばつゆ」】
(そばつゆ)醬油ベースのかつおだしに、ほんのりみりんや砂糖の甘みがきいた液体つゆの素・(そば湯の素)そばのゆで汁を想定した、そば粉と食塩ベースの粉末。熱湯を注ぐと乳白色に仕上がる素。最終的に‘そば湯の素’に熱湯を適量注ぎ、‘そばつゆ’と合わせれば、温かいそばつゆが完成。
・内容量:18g(液体10g/粉末8g)/熱量:35kcal/杯 /食塩相当量1.7g/杯  

■’のんべえライン’に代わる’だし割ライン’が誕生!大関株式会社、雲海酒造株式会社と初タイアップ
新商品の一番の特徴は、酒造メーカー(大関株式会社、雲海酒造株式会社)と初のタイアップが実現。現行品に‘のんべえライン’に代わる、‘だし割ライン’を設けた点です。日本酒や焼酎など、お好みのアルコールを注ぐための目安線が誕生し、おでんつゆやそばつゆで、だし割で楽しめるよう設計しました。お酒好き、屋台好きがハマる、通好みの画期的なラインです。

■創業72年、昭和を代表するロングセラー商品や和風だし調味料を手掛けるあみ印の新たな挑戦は続く
あみ印は創業72年を迎えた現在も、日本初のパイオニア商品「炒飯の素」や「冷し中華スープ」はじめ各種、業務用・家庭用ともにロングセラー商品は健在です。また、NOMENの原点ともいえるラーメンスープや和食用おでんだしやそばつゆの開発にも長年、注力してきました。鰹だし(1968年発売)やざるそばつゆ(1983年発売)は昭和を代表するNB和風調味料で、鰹だしは半世紀以上の実績があります。その経験から、現在もさまざまなお客様のご要望にお応えしだし類・スープ類・ソース類などの開発を手掛け、和食店、居酒屋、ラーメン店、中華料理店などへプロ用調味料として卸しています。今回はそうした開発経験を活かし、お湯を注ぐだけのカップ型そばつゆ、だしつゆスープをスタートさせるなど、新たな挑戦を続けています。

あわせて読みたい

榮太樓總本鋪「榮太樓飴」×にんべん「金色の鰹だし」 日本橋コラボ商品「うまみ飴」 2024年10月1日より期間限定発売
PR TIMES
“究極の黄金出汁”を使用したしゃぶしゃぶ・おでん・蕎麦のお食事処「三ノ汁」/11月1日(金)~グランドメニューを変更のお知らせ
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
小腹が空いたときにも♪「じゃがいも×ベーコン」のごろごろスープ
フーディストノート
「ガチで激うまだったカップ麺」グルメライターが食べてよかったベスト3杯【1位はWの旨みがすごい塩ラーメン】2024年9月前半編
MonoMaxWEB
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「十割蕎麦専門店 10そば」から魚介のうまみを感じる新感覚“つけ蕎麦”が再登場
PR TIMES
【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」パンチありながらもキレもある! 元プロボクサーが作る肉そばにノックアウト! 本屋?ペットショップ?井草ワニ園の真相とは!?
PR TIMES
フワフワの毛並みを再現した猫のキーケースが登場
PR TIMES Topics
【懐かしの味再現】キミは「バスセンターの黄色いカレー」を知ってるか?昭和な黄色に福神漬けが映える
あたらしい日日
「すりおろし野菜とつぶつぶごまのうまっ!ソース」を、あみ印食品工業株式会社より8月19(月)新発売!
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
「大関株式会社の酒粕を使用」発酵の力でふっくら仕上がる魚用のレンジ対応商品「カンピー 味噌煮の素・生姜豆乳クリーム煮の素」を新発売
PR TIMES
おでんにうどん おどん 新発売
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
冬の定番「おでん」と「うどん」の新コンビ!?️関西風おつゆが身体に染みわたる一杯!おでんにうどん おどん 新発売
ラブすぽ
スープはるさめ あさはる とろみ生姜味 新発売
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
ほどよい辛みで料理にちょい足し「ラーメンにあう醤!辛味噌ジャン」をあみ印食品工業株式会社から8月19日(月)に発売
PR TIMES
「ガチで激うまだったカップ麺」グルメライターが食べてよかったベスト3杯【1位は20年ぶりに復活!味のかけ合わせが天才的な逸品】2024年7月後半編
MonoMaxWEB