なぜ年を取ると「しょうゆをドバドバ」かけるのか

2024.11.10 16:00
年を取るにつれて、なぜかしょっぱいものが好きになってきたと感じている人はいませんか? 塩分のとり過ぎは高血圧の原因としてよく知られていますが、医学博士で腎臓専門医の髙取優二氏によれば、高血圧になると、腎臓にかかる負担も高まってしまうそうです。

世界的に腎臓病の急増が続く深刻な背景と、加齢による味覚の変化について、髙取氏の著書『腎機能を自力で強くする 弱った腎臓のメンテナンス法』から、一部を抜粋・…

あわせて読みたい

11月14日は「World Diabetes Day(WDD)」糖尿病啓発を目的に「糖尿病予防ポスター」を無料配布
PR TIMES
忍びよる脅威…要注意!「血管の健康」を守るために食事で心がけたいこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
年を重ねるごとに何となく不調が続く理由とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話】
ラブすぽ
「人間ドック」を受けるのは理解できない…オーストリア人の病気との付き合い方
現代ビジネス
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
「寿命を決める臓器=腎臓」機能低下を示す兆候5つ
東洋経済オンライン
「風が吹いても痛い」だけではない痛風の深刻な害
東洋経済オンライン
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
「沈黙の臓器」と呼ばれている腎臓が、健康長寿のカギを握っていた! 最新研究でわかった100歳まで元気な腎臓をつくる方法
PR TIMES
果物と野菜が心臓病と腎臓病リスクを下げる可能性!?1日どれくらい食べたらよい?【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「かつ丼VS天丼 食べるならどっち?」「コンビニで買うならどれ?」腎機能を守る食べ方のコツをわかりやすく解説。『腎臓病「食べてよいもの・控えたいもの」大全』発売
PR TIMES
慢性腎臓病(CKD)という病気の理解度を捉えるアンケートを開始
ラブすぽ
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
【東京都千代田区】体験型ボードゲームを使った、糖尿病のキホンと合併症を学べるイベント開催!
STRAIGHT PRESS
【埼玉県】NACK5ラジオ番組とタイアップしてイチオシ健康情報をお届けします!
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
まったく新しい方法による肥満の予防と治療を提案する『肥満の科学 ヒトはなぜ太るのか』発売
PR TIMES
身体がだるいのは「腎臓」に原因があった!食べると調子が整う「超身近な野菜」【かんたんレシピつき】
現代ビジネス
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics