みんなに伝えたい!!〜美味しさが変わる大事なひと手間〜

2024.11.10 12:29
海老や烏賊などの魚介類を使う時、どんな下処理をしていますか?
私はどんなに小さい海老でも、シーフードミックスでも必ずやる下処理があります。

お料理教室で教えていても意外と下処理のしっかりした工程を知らない方が多いです。
実際、ママ友や主婦仲間とお話してても、ちゃんとした下処理を知らない、下処理なんてやったことなかった、なんて方も結構いらっしゃいました。

なので今回は失敗してほしくないシーフード…

あわせて読みたい

プチプチ食感が楽しい!新しいおいしさ〈スパイシーシーフードポテサラ〉
with online
【大ぶりで食べ応え抜群】天丼はま田にて「大粒!牡蠣と帆立の冬天丼」新登場
PR TIMES
「中学生も逮捕…!」普通の仕事より「ラクして稼ぎたい」…短絡的な思考につけ込む闇バイトの“魔の手”
現代ビジネス
魚介の旨味たっぷり♡食材の調達が大変!?いえいえ…シーフードミックスで「海の幸中華丼」作ってみた♪
あたらしい日日
「赤からの“赤から牡蠣鍋”が完売続出!?」牡蠣好きなら食べ逃すな!濃厚&悶絶級の鍋をグルメライターが食レポ
smart
冬の味覚「ズワイガニ」が食べ放題!神戸三宮「ラピュタ・ザ・フランダーステイル」14周年記念!ブリ・ホタテ・ローストビーフ・ステーキ・グラタンなど全30品が食べ放題!忘新年会・クリスマス予約受付
PR TIMES
日本酒に合う鍋はこれ!料理家おすすめの鍋レシピ8選
KUBOTAYA
牡蠣専門店直伝!溢れんばかりの牡蠣鍋がこの冬限定で大阪・梅田に登場!【蔵バル 梅田店】
PR TIMES
ぐっち夫婦 毎日のごはん作りがいきなり楽になる【冷凍食品】2選
VERY
「障がいがあっても…」先輩ママたちの知恵!こう考えれば気持ちが楽に【東京こども4人育児日記】
OTONA SALONE
卵の殻がツルンとむける!ゆで卵をつくる前の「ほんのひと手間」
lifehacker
【美しすぎる読者に調査】友人に「真似されることが多かったアイテム」7選
美ST
【韓国グルメ好きは要チェック!】「낙곱새(ナッコプセ)」の意味は?みんな大好きなあの食べ物!韓国旅行で使える単語3選
mamagirl
「裏切り者!」「みんな騙されてる」夫とデートしただけなのに…ママ友が大激怒する理由とは?
mamagirl