辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」能登の素材を使って復興への願いを表現した4粒のショコラが世界最大級のショコラ品評会で8回連続でゴールドタブレット(金賞)を受賞

2024.10.31 18:10
(株)アーシュ・ツジグチ
パティシエ辻口博啓がオーナーショコラティエを務めるLE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ・株式会社フォルテシモ アッシュ)は、フランス・パリで開催された世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」 内で発表されるショコラ品評会「C.C.C.」 *で最高評価であるゴールドタブレット(金賞)を受賞いたしました。今回の受賞で8回連続の最高位受賞となります。
*C.C.C.とはClub des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)の略
1981年に設立された世界的に権威のあるショコラ愛好家の会
ショコラ品評会「C.C.C.」 *で最高評価であるゴールドタブレット(金賞)を受賞

ショコラで能登を応援!
「能登半島への感謝と復興を願う」をテーマに作ったショコラ
2024年1月1日に発生した能登半島地震。
多くの人命を奪い、地域社会に大きな傷跡を残しました。
能登半島の北部に位置する石川県七尾市の出身でもある辻口博啓が能登の豊かな素材を使い、
「能登半島への感謝と復興を願う」をテーマに4粒のショコラを作りました。
被災された生産者の方への復興応援の思いもショコラに込めています。
「C.C.C. 能登の大地の恵み」

ゴールドタブレット(金賞)受賞作品    
「C.C.C. 能登の大地の恵み」税込2,500円
No.1テロワール能登・No.2ふきのとう
No.3能登ヒバと酒・No.4能登柚子とレモンマリーゴールド
No.1テロワール能登
No.1テロワール能登能登の大地の恵みを閉じ込めたボンボンショコラ。
能登いちじく、能登ワイン、能登クロモジを重ね、
素材の香りと食感、余韻を楽しむ一粒
No.2ふきのとう
No.2 ふきのとう雪の中で芽吹くふきのとうの力強さを
能登半島の復興に重ねて表現。
能登の鳥居醤油を使いキャラメルのような味わいのガナッシュと
独特な香りとほろ苦さが特徴のふきのとうのガナッシュを重ねて。
No.3能登ヒバと酒
No.3能登ヒバと酒
能登ヒバから抽出した香りを閉じ込めたガナッシュ、
数馬酒造の酒かすと珠洲の塩のガナッシュを重ねました。
日本の升の香りとそこに注がれる酒をイメージしたショコラ
No.4能登柚子とレモンマリーゴールド
No.4能登柚子とレモンマリーゴールド能登半島あんがとう農園で採れるレモンマリーゴールドの
柑橘香が能登柚子の香りと余韻をさらに強く印象付けるショコラ。
ハーブと柚子の相乗効果が際立つ3層構成。




受賞したショコラは1月中旬からLE CHOCOLAT DE Hの店舗と全国のバレンタイン催事にて販売開始予定です。

LE CHOCOLAT DE H
『 LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ) 』は辻口博啓が2003年にオープンし、2023年で20周年を迎えるショコラ専門店。世界のカカオの香りや味わいを日本の素材・文化と融合させ一粒のショコラに込め日本から世界に発信するショコラブランド。 ショコラの可能性を日々追及し、和素材や発酵をテーマにさまざまなショコラを創造。
口どけ、香り、歯ざわりはもちろん、一粒のショコラを計算し尽くし、素材にこだわり抜いたショコラティエ「Tsujiguchi」のショコラにかける熱い思いを表現。
2022年にはペルーに自社農園を取得し、カカオ豆から1枚のショコラタブレットになるまでを一貫して手掛ける日本発のFARM to BARショコラブティックを本格稼働。


HP:lcdh.jp/
Instagram:@lechocolatdeh_ginza

あわせて読みたい

DAIGO chocolatの新作第2弾『ZEN』シリーズ
PR TIMES
【震災復興×YouTube事務所】長期的に継続的な支援が復興の力に
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
伝統技術の集大成。これからのアウトドアナイフ「TAFU」|クラウドファンディングのお知らせ
PR TIMES
【石川県能登町】復興への思いを込めて、能登復興支援イベント開催!月命日にはキャンドルナイトも実施
STRAIGHT PRESS
レガル・ド・チヒロ バレンタインコレクション2025発売
PR TIMES Topics
【日本人最多受賞】ショコラティエ小山 進がC.C.C.2025で11度目となる最高位を獲得
PR TIMES
チョコレートで描く世界に1つだけのお皿を作ろう!フォロワー数60万人以上のチョコレートアーティストnorico氏とショコラティエ辻口博啓によるショコラアートワークショップを12月7日に開催。
PR TIMES
和クレープ専門店「茶寮 甘紋の香(かもんのこう)」新春クレープ販売
PR TIMES Topics
【クリオロ】パリ「サロン・デュ・ショコラ」内で発表されたショコラ品評会で2年連続金賞受賞のサントスシェフが織りなす、2025年新作ショコラスイーツが登場します。
PR TIMES
【サロン・デュ・ショコラ 2025】限定品に実演販売、イートインも! 25カ国144ブランドの絶品ショコラが勢揃い
CREA
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【名古屋タカシマヤ】展開面積と限定商品数が過去最大!世界中から選りすぐりのショコラが大集結 開店25周年記念「2025 アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~」
PR TIMES
石巻工房「能登ヒバ」の採用について
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
パティシエ辻口博啓とドリンクのスペシャリスト香飲家によるペアリングの指南書『スイーツ×ドリンク ペアリングの発想と組み立て』が11月8日より発売開始!
PR TIMES
進化する祇園辻利のバレンタインショコラが再来!“洋酒と出逢った、宇治茶ショコラ”CHOCOLAT IVRE(ショコライーヴル)が販売開始
PR TIMES
シールで貼れる新感覚の床材「クッションフロアタイル」新登場 
PR TIMES Topics
能登創生、埼玉からの移住者が挑む地域復興──国立競技場で伝える能登の魅力
ラブすぽ
【神戸ポートピアホテル】 石川・能登の食材を食べて応援!チャリティー企画「つなぐ架け橋 グルメフェア」 11/1(金)より開催
PR TIMES