青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の水産加工事業者23社が集結した 魚食の新たな楽しみ方を提案するポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」令和6年度版がオープン

2024.10.31 10:00
&fish PR事務局
株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和6年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業(以下「本事業」)は、審査員の厳正な審査のもと、被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に新しい水産加工商品の開発に取り組む青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の23社を採択事業者に選定しました。
この度令和6年度版のポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」をオープンします。
ポータルサイトURL:
<&fishについて>
ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー
豊かな海に囲まれた国、日本。この日本では、生活とは切っても切り離せない魚食の歴史があります。先人の知恵や工夫によって、日本の風土に合った保存技術を進化させながら、私たちは魚と共に歩み、育ってきました。それはまさに、日本が誇れる食文化とも言えます。昨今、魚食は現代の多様なライフスタイルと技術の発展により、「美味しく手軽に食べたい」というニーズが高まりつつあります。魚食文化の一翼を担う水産加工事業者は、熟練の技や最新の加工技術を駆使し、美味しさと品質にこだわり、安心・安全な商品を届けています。
このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。
商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。
私たちは、そんな挑戦者の声や思いをこの&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。
■配信予定コンテンツ(順次更新してまいります)
事業者紹介:
本プロジェクトに賛同し、立ち上がった各事業者を紹介します。
商品開発レポート:
新しい水産加工品ができるまで、またその背景にある想いについて紹介します。
商品紹介
各事業者が本プロジェクトのために開発した新しい水産加工品を紹介します。
レシピ動画
ご自宅でお試しいただける、水産加工品を使った簡単レシピ動画を紹介します。

<参加水産加工事業者>
青森県
宝成食品株式会社、株式会社マルヌシ、株式会社山神
岩手県
及川冷蔵株式会社、株式会社川石水産、株式会社北三陸ファクトリー、一般社団法人思惟の風
宮城県
株式会社カネシメ、末永海産株式会社、株式会社センシン食品、漁業生産組合浜人、株式会社間宮商店、株式会社ヤママサ
福島県
有限会社上野台豊商店、株式会社おのざき、株式会社かねまん本舗、有限会社ちから寿し、株式会社山吉
茨城県
兼多水産、有限会社齋藤商店、株式会社まえけん
千葉県
一政水産株式会社、有限会社カネ八商店

<復興加工EC販路マッチング支援事業について>
日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。
事業イメージ


<本件に対するお問い合わせ先>
&fish PR事務局(委託先:本田屋本店有限会社/株式会社worg)
mail:pr@worg.co.jp
tel:090-7849-4062 担当:五来・横溝

あわせて読みたい

極上のまぐろ尽くしを堪能できる!まぐろ焼肉・まぐろ専門店『マグロ*リスペクト』のグランドメニューがリニューアルいたしました。
PR TIMES
漁港直送鮮魚握りが自慢の「まるがまる」のメニューが大幅リニューアル鮮魚を使った逸品メニューを多数ご提供!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
おふろcafe 白寿の湯にて「温泉サバ陸上養殖場」のサバ出荷祭り。埼玉の養殖事業者コラボによる「うに、うなぎ、さば」を使った限定メニューを販売
PR TIMES
「アカマル屋鮮魚店」今年も冬の宴会コースが登場!逸品料理7品&選べるお鍋で、鮮魚を満喫!
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
<第三弾>ポータルサイト「&fish」にて本格的に寒くなる師走シーズン年末年始の慌ただしい毎日に、ご自宅で簡単に水産加工品を楽しめる商品販売開始
PR TIMES
【青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県】水産資源が豊富な東北&関東6県の味を伝えるポータルサイト「&fish」第一弾販売開始
STRAIGHT PRESS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「ぶり漬け丼」「さわら切身」などで能登を支援 石川県で魚津漁協と産直会議
PR TIMES
まぐろ仲買人の厳選朝市「アカマルシェ」 11月9日(土)・10(日)の2日間開催!
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
沼津・下田/産地での取り組み~新たな販路拡大へ水産6次産業化を推進する当社事業の映像が公開
PR TIMES
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
ふるさとチョイス、能登半島地震の復興状況と被災地の思いを伝える特設ページを公開
ラブすぽ
11月3日~7日は「いいさかなの日」!冬の免疫力向上や、冷え・乾燥対策に!管理栄養士・料理家 長谷川あかりさん考案の世界三大漁場の三陸・常磐の水産加工品を使った3つの簡単UMIUMAレシピをご紹介!
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
2024年度の本ししゃも製造を開始!北海道白糠町の伝統を受け継ぎ未来へとつなぐ
PR TIMES
いつも、デザインカンパニーのグッドパッチ社と共同で顧客起点の商品開発×売れるEC支援サービスの提供を開始
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics