青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の水産加工事業者23社が集結した 魚食の新たな楽しみ方を提案するポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」令和6年度版がオープン

2024.10.31 10:00
&fish PR事務局
株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和6年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業(以下「本事業」)は、審査員の厳正な審査のもと、被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に新しい水産加工商品の開発に取り組む青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の23社を採択事業者に選定しました。
この度令和6年度版のポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」をオープンします。
ポータルサイトURL:
<&fishについて>
ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー
豊かな海に囲まれた国、日本。この日本では、生活とは切っても切り離せない魚食の歴史があります。先人の知恵や工夫によって、日本の風土に合った保存技術を進化させながら、私たちは魚と共に歩み、育ってきました。それはまさに、日本が誇れる食文化とも言えます。昨今、魚食は現代の多様なライフスタイルと技術の発展により、「美味しく手軽に食べたい」というニーズが高まりつつあります。魚食文化の一翼を担う水産加工事業者は、熟練の技や最新の加工技術を駆使し、美味しさと品質にこだわり、安心・安全な商品を届けています。
このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。
商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。
私たちは、そんな挑戦者の声や思いをこの&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。
■配信予定コンテンツ(順次更新してまいります)
事業者紹介:
本プロジェクトに賛同し、立ち上がった各事業者を紹介します。
商品開発レポート:
新しい水産加工品ができるまで、またその背景にある想いについて紹介します。
商品紹介
各事業者が本プロジェクトのために開発した新しい水産加工品を紹介します。
レシピ動画
ご自宅でお試しいただける、水産加工品を使った簡単レシピ動画を紹介します。

<参加水産加工事業者>
青森県
宝成食品株式会社、株式会社マルヌシ、株式会社山神
岩手県
及川冷蔵株式会社、株式会社川石水産、株式会社北三陸ファクトリー、一般社団法人思惟の風
宮城県
株式会社カネシメ、末永海産株式会社、株式会社センシン食品、漁業生産組合浜人、株式会社間宮商店、株式会社ヤママサ
福島県
有限会社上野台豊商店、株式会社おのざき、株式会社かねまん本舗、有限会社ちから寿し、株式会社山吉
茨城県
兼多水産、有限会社齋藤商店、株式会社まえけん
千葉県
一政水産株式会社、有限会社カネ八商店

<復興加工EC販路マッチング支援事業について>
日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。
事業イメージ


<本件に対するお問い合わせ先>
&fish PR事務局(委託先:本田屋本店有限会社/株式会社worg)
mail:pr@worg.co.jp
tel:090-7849-4062 担当:五来・横溝

あわせて読みたい

毎月恒例・大好評の「生本まぐろ解体ショー」「サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡」2024年8月24日(土)11時より開催!
ラブすぽ
毎月恒例・大好評の「生本まぐろ解体ショー」「サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡」2024年9月21日(土)11時より開催!
PR TIMES
【数量限定】深呼吸する香りのオードトワレとハンドクリーム発売
PR TIMES Topics
【予防医療ナース監修】商品レビューが軒並み高評価の理由を解明。高級めかぶの「旨味成分」「栄養成分」等の分析結果を発表
PR TIMES
クラウドEC構築プラットフォーム「メルカート」、AI活用を本格スタート 運営負荷を減らし成果に集中できるプラットフォームへ
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
百年の伝統を次世代につなぐ地球に優しい養殖魚「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷開始
PR TIMES
地域の連携により事業拡大に取り組むプログラム「特選グルメフェア(北陸×瀬戸内×神奈川)」を実施! 第一弾イベントとなる「北陸 特選グルメフェア」を開催!
ラブすぽ
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
震災を経た奥能登を、日本の未来を考える場に。OKNO to Bridge(奥能登ブリッジ)で企業研修の受け入れを開始。
PR TIMES
海鮮丼×だし茶漬けが新しい!「海鮮まぶし」をフードコートで手軽に『牧原鮮魚店 イオンモール津南店』2024年8月7日(水)よりメニュー全面リニューアル
PR TIMES
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
8月23日(金)13時30分より 東京ビッグサイト『第26回ジャパン・インターナショナル シーフードショー』会場にて 東日本大震災復興支援ハラルビジネス活用セミナー 先着120名 無料開催!
PR TIMES
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
11月3日~7日は「いいさかなの日」!冬の免疫力向上や、冷え・乾燥対策に!管理栄養士・料理家 長谷川あかりさん考案の世界三大漁場の三陸・常磐の水産加工品を使った3つの簡単UMIUMAレシピをご紹介!
PR TIMES
サワーもハイボールも399円~!海鮮「串揚げ」が新登場『アカマル屋鮮魚店』 大山店でレギュラーメニューをパワーアップ
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
サワーもハイボールも399円~!『アカマル屋鮮魚店』 大宮すずらん通り店メニュー改定のお知らせ
PR TIMES
福島県・浜通り選りすぐりの美味しい水産物が大宮駅に大集合!「ふくしま常磐大漁市」を開催
PR TIMES
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics