沖縄の原風景を次世代へつなぐ、サトウキビから生まれるデニム【サーキュラーキッチン】

2024.10.30 19:00
食を巡る課題を探り、よりサーキュラーで持続可能な食文化をつくりたい──そんな思いをともにするFOOD LOSS BANK共同創設者で料理家の杉山絵美を講師に迎えた本連載。今回は、沖縄を代表する作物サトウキビの搾りかす「バガス」をアップサイクルしたデニムとともにサトウキビ産業の未来を考える。…

あわせて読みたい

タイのプラントベースフード市場、年成長率10% 世界的な供給国を目指す
ELEMINIST
【企業のSDGsに】サトウキビの廃糖蜜(再生資源)を粗原料としたユニフォーム?80年続くブランドの挑戦
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
「SKS JAPAN 2024 -Global Foodtech Summit-」日本が進むべき食の未来・食の新産業のあり方を問う3日間
PR TIMES
「Sustainnovation ピッチ」最優秀賞は養豚テックの株式会社Eco-pork!
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
アップサイクルかりゆしプロジェクト発足!
PR TIMES
リピート間違いなし! きび砂糖で作るチョコチップのソフトクッキーと、ソルティキャラメルのバナナケーキのレシピ【サーキュラーキッチン】
VOGUE JAPAN
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
MOTTAINAI BATON×エヌエヌ生命 地域貢献の新しい試み NAHAマラソンのコース沿道となる5市町の食材をレトルトカレーにチャリティランナーに無料で配布!
ラブすぽ
ウェルビーイング・ブランドとしての環境配慮への取り組み 主力商品「薬用ディープクレンジングオイル」などのボトル・外箱をケミカルリサイクルPET100%・FSC認証紙※1へ変更
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
沖縄発「コーヒーとチョコレート」をテーマにしたPOP UPカフェがスパイラル1階に期間限定オープン。沖縄県産コーヒーの飲み比べ体験や、サトウキビにこだわったチョコレート、やちむん、ローカル誌の販売も。
PR TIMES
沖縄の魅力を体感! 沖縄県がエル・デコ デザインウォーク2024参加イベントとして「自然の生命力と沖縄 vol.2」展を「SEMPRE」にて開催。ナイトセンプレでは沖縄発のラムとチョコレートの提供も。
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
日本初“食”と“環境”の教育機関!世界の食と環境を学び、観光&飲食ビジネスを次のステージへ引き上げる 食の未来を切り開く新プログラムが2025年1月開講!
PR TIMES
【沖縄在住・美容ジャーナリスト加藤智一の「沖縄美トリート」リスト】LIST7:「星のや沖縄」
美的.com
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
おいしいうちに"もやし"を食べきる!沖縄の"マーミナーチャンプルー"
dancyu
ソーセージ屋さんが絶賛!オニオンが135倍香るスパイス入り『ぐるりこ(R)ソーセージ』と『ジャーマンぐるりこ(R)ミートローフ』が11月8日、マクアケから新発売。
PR TIMES