おせち料理に込められた“願い”、知っていますか?絵本『おせち』2024年11月13日(水)刊行

2024.10.30 14:00
株式会社 福音館書店
おせちを絵本で“味わえる”!話題作が待望のハードカバー化!
絵本『おせち』は、日本の伝統食であるおせち料理を美しい絵でひとつひとつ紹介しながら、古より込められてきた人々の願いや由来をリズミカルなことばで伝える絵本です。最後には、一の重、二の重、三の重と料理を詰める順番もわかります。料理研究家の満留邦子さんが本作のために心を込めて作った料理を、画家の内田有美さんが美しく写真のように精緻な筆致で描きました。
昨年12月、月刊絵本「こどものとも年中向き」2024年1月号として刊行された本作は、日本の伝統食・おせち料理の良さを“味わえる”作品として、瞬く間に大きな反響を呼び、わずか1ヵ月で品切れとなりました。このたび、多くのリクエストにお応えしてハードカバー化し発売いたします。
新しい年を迎え、おせち料理をいただくときに、どうぞそばに置いてお楽しみください。

■作品概要
書名:『おせち』
著者:内田有美 文・絵/満留邦子 料理/三浦康子 監修
刊行日:2024年11月13日
定価:1,100円 (税込)
サイズ:20×27cm
ページ数:32ページ
内容紹介:「くろまめ ぴかぴか あまい まめ。まめまめしく くらせますように」「きんとん  きんかん きんいろ こがね。おかねが いっぱい たまりますように」など、おせち料理を美しい絵でひとつひとつ紹介しながら、そこに込められた願いをリズミカルなことばで伝える絵本です。時代も変わり、おせち料理もバラエティーに富んでいますが、今も昔も人々の願いは同じ。あらためて日本の伝統食・おせち料理の良さを味わえる一冊です。

あわせて読みたい

【仙台ロイヤルパークホテル】 おせち料理販売 ~新春の慶びをひと重ごとに華開く料理とともに~
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】初春彩る「2025年 おせち料理」開業90周年の感謝を込めた特別仕様のおせちも登場 2024年9月1日(日)よりご予約受付開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「ぐりとぐら」名場面7選で振り返る不朽の名作の魅力
婦人画報
【ザ・キャピトルホテル 東急】が贈る 和・洋・中の美味が詰まった華やかな「おせち三段重」 2024年9月1日に予約受付開始
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
【高島屋】2025年新春 高島屋のおせち料理 第一弾の予約販売をスタート!
PR TIMES
寿ぎの食卓を彩る 「ポートピアホテルのおせち料理2025」和洋中おせち料理など全6種が登場!【10/1~予約受付開始】
PR TIMES
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
【ホテル日航成田】「おせち料理」10月7日(月)より予約受付開始
PR TIMES
【愛グループ】2025年新春を彩るおせち料理 予約受付スタート
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
変わっていく時代、変わらない想い。近茶流宗家 柳原尚之先生監修「イシイのおせち2025」2024年8月26日(月)16時より先行予約を開始
PR TIMES
展開数を増やし、昨年より約1週間前倒してスタート!「2025年 小田急 おせち料理」9月20日(金)からご予約承り
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
芝パークホテルのおせち料理
PR TIMES
【ロイヤルパークホテル】毎年好評の豪華な「想咲おせち」や和洋中折衷の三段重など、おせち料理10/1予約開始。
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
【ホテル日航立川 東京】「おせち料理」の予約受付を10月1日より開始
PR TIMES
【中国名菜 銀座アスター】 60年近くの歴史を誇る「名菜おせち料理」で彩る新年の食卓
PR TIMES