「クリスプ」初登場のフレーバー!ふわっと香るのりの風味がクセになる『クリスプ のりしお味』

2024.10.29 16:00
カルビー株式会社
2024年11月4日(月)から全国のコンビニエンスストア限定で期間限定発売
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、“ザクッ”とした食感が特長の成型ポテトチップス※1『クリスプ のりしお味』を2024年11月4日(月)から全国のコンビニエンスストア限定で期間限定発売します(2024年12月中旬終売予定)。※一部スーパー・ドラッグストアでも発売します。


※1 ジャガイモをスライスしたのではなく、いったんフレーク状にしたものを成型した生地で作ったポテトチップス

【開発経緯】
カルビーは、成型ポテトチップス市場の活性化を狙いとして、2016年8月に筒包装形態の「ポテトチップスクリスプ」を初めて発売しました。成型ポテトチップス市場が伸長を続ける中、2024年3月には包装形態を袋包装にして「クリスプ」としてリニューアル。包材の重量を約8割削減して、省資源化を実現しました。また、従来品では筒に入れるためにチップスを整列する必要がありましたが、袋形態では整列が不要となったことで、味付け方法を改良。味のムラが少なくなり、より後味まで旨みを感じられるようになりました。

今回は「クリスプ」ブランド初のフレーバーである「のりしお味」を発売します。スナック菓子の中でも人気が高い味わいを「クリスプ」独自の“ザクッ”とした食感でお楽しみいただけます。

【商品特長】
●「クリスプ」はフック穴付きの袋形態のマッシュポテトチップス※2です。“ザクッ”とした食感を活かした旨みのある味わいを実現しました。食べるシーンとして、筒から袋になることでウチソト(家外)シーンだけでなく、ウチナカ(家中)シーンでも楽しみやすくなりました。


●豊かなのりの風味と後味に感じる唐辛子のピリッと感で、後引くクセになるおいしさです。


●パッケージは、のりの写真を大きく掲載することで味わいをわかりやすく表現しています。

※2 成型ポテトチップスと、ポテトチップスの違いについて
「ポテトチップス うすしお味」などのポテトチップスは生のジャガイモをそのままスライスして油で揚げています。対して、成型ポテトチップスの「クリスプ」は、乾燥したジャガイモをマッシュポテトのように潰してフレーク状にしたものを成型し、油で揚げています。原料や製法が違うため、味や見た目、食感が異なります。

【商品概要】
・商品名:クリスプ のりしお味
・内容量:45g
・価格:オープン(想定価格 税込み140円前後)
・発売日/ 発売エリア:2024年11月4日(月)/全国のコンビニエンスストア
※一部スーパー・ドラッグストアでも発売します。
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

あわせて読みたい

今度の「かじる」は「カルビーポテトチップス」とコラボ!? 11月04日いい推しの日にあわせて、「いいバター推しプレゼントキャンペーン」を実施! 「かじるしあわせ濃厚バタ~」
PR TIMES
塩とジャガイモにこだわった「バスクの塩アンセストラル ポテトチップス」が販売中!
STRAIGHT PRESS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
販売数量が3年で約5倍※!約4年のテスト販売を経て本発売決定!青森県産ふじ100%を使用した新感覚ドライフルーツ『カリッとりんご 青森県産ふじ』の青森県全域発売が決定!
PR TIMES
カルビーのりしお味焼そば サクサクじゃがいも入り 新発売
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
カルビー×ホクレン第6弾!北海道のジャガイモ栽培を応援!『ポテトチップス ねぎ塩だれ味~JA新はこだての新じゃが使用』『ポテトチップス ほたてバター味~JA新はこだての新じゃが使用』
PR TIMES
【SNSで話題の】「堅あげポテトにすしのこ入れるとクソ旨い♡」という噂を検証!程よい酸味に衝撃走る!
あたらしい日日
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
「カルビープラス 神戸ハーバーランドumie店」 10周年の記念商品淡路島産玉ねぎ※1の甘みとチーズのコクがクセになる『釜揚げチップス/揚げたてポテトチップス 洋食屋さんのオニオングラタンスープ味』
PR TIMES
北海道産じゃがいもを100%使用した、厚切りポテトチップス!北海道産利尻昆布で味付けした『じゃがいも感。 あじわい北海道昆布しょうゆ味』
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
北海道産じゃがいもを100%使用した新ブランドが誕生!じゃがいもへのこだわりと貯蔵技術の大切さを伝える『じゃがいも感。 まろみ岩塩味/じんわり北海道バター味』
PR TIMES
冬に活躍する人気商品2品と初コラボレーション!合わせて食べるとバタぽん味!?『ポテトチップス 「雪印北海道バター」味』『ポテトチップス 味ぽん(R)味』
PR TIMES
秋冬定番のチョコレートポテトチップスがリニューアルして今年も登場!自分へのご褒美に、甘じょっぱい贅沢な味わい『ポテトチップス 贅沢ショコラ』
PR TIMES
味ぽん味のポテトチップス!?カルビーポテトチップスとのコラボ!
PR TIMES
【ポテチ新味・11/25発売】なんと「雪印北海道バター」&「味ぽん」とコラボ!一緒に食せば「バタぽん」味!?
あたらしい日日
のり、塩、ごま油。この組み合わせ、神合わせ!『じゃがりこ のり塩ごま油味Lサイズ』2024年11月11日(月)から全国のコンビニエンスストアで新発売
PR TIMES