販売数量が3年で約5倍※!約4年のテスト販売を経て本発売決定!青森県産ふじ100%を使用した新感覚ドライフルーツ『カリッとりんご 青森県産ふじ』の青森県全域発売が決定!

2024.12.11 14:00
カルビー株式会社
2024 年 12 月 16 日(月)から青森県のお土産店で発売
【発売経緯】
カルビーは、ジャガイモ以外の新素材であるフルーツに着目し、新食感のドライフルーツの開発に着手しました。従来の製法では、フルーツを乾燥させながら素材の味をそのまま残すことが難しく、本来の味わいを活かしにくいことが課題でした。そこで研究を重ね、ノンフライ※1の新製法「ネオドライ製法※2」を用いて、りんご本来のおいしさを最大限活かしたドライフルーツを作ることに成功。ドライフルーツは柔らかい食感が一般的ですが、独自の製法で開発した「カリッとりんご」は、表面がカリッと、中はサクッとした食感が特徴です。

「カリッとりんご」は2020年12月より青森県内のお土産店とカルビーのアンテナショップ「カルビープラス」の一部店舗において店舗限定で先行テスト販売を実施してきました。お客様から大変ご好評をいただき、毎年販売数も大きく伸長したことから、この度パッケージをリニューアルして青森県全域で販売する運びとなりました。パッケージには、青森県津軽地方に伝わる伝統的な刺し子「こぎん刺し」のオリジナル模様を採用しています。地域に根付いたものづくりで青森の魅力を伝える助力になることを目指します。

青森県のお土産として、自分へのご褒美として、様々なシーンでお楽しみいただきたい商品です。
【商品特長】
●青森県産のりんご「ふじ」を100%使用しています。甘みと酸味のバランスがよいりんご「ふじ」本来の味わいをお楽しみいただけます。
●ノンフライ※1の「ネオドライ製法※2」を用いて、表面がカリッと、中はサクッとした食感に仕上げています。
●皮つきのダイスカット、ころっと食べやすいひとくちサイズです。
●パッケージは、りんごの素材感とナチュラルさを訴求したシンプルなデザインに仕上げました。箱の側面や内面に、青森県津軽地方に伝わる伝統的な刺し子「こぎん刺し」のオリジナル模様を採用しています。


※1油で揚げていませんが、適量の油を吹き付けて舌触りやのどごしをまろやかにしています。
※2「ネオドライ製法」とは、新しい食感のドライフルーツを作るためのカルビーオリジナルの製法です。
中身イメージ

~「こぎん刺し」デザインについて~
<デザイナー>
青森出身のこぎん刺しデザイナー 山端 家昌(やまはた いえまさ)さん
1983年生まれ。青森県おいらせ町出身、東京都在住。
弘前実業高校在学中、津軽こぎん刺し着物に衝撃を受ける。その魅力を発信するため現代に生きるこぎん模様を『kogin』と名付け、グラフィックデザイナーの視点で模様の研究・応用に取り組んでいる。目標はこぎん刺しならではの技術や幾何学模様をアートやデザインとして世界中で楽しんでもらうこと。



【商品担当者のコメント】
カルビー株式会社 マーケティング本部 新規チーム 三木 春香(みき はるか)


約4年間のテスト販売を経て、青森の皆様にご協力いただきこの度青森県全域で発売します。青森のおいしいりんごを使ったお土産として、青森の皆様と一緒に青森の魅力を伝えていきたいです。



【商品概要】
・商品名:カリッとりんご 青森県産ふじ
・内容量:60g(10g×6袋)/ 10g(1袋)
・価格:オープン(想定価格 税込み 1000円前後)/ オープン(想定価格 税込み 170円前後)
・発売日:2024年12月16日(月)
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
・販売エリア:青森県のお土産店、あおもり北彩館東京店、カルビー公式オンラインショップ「カルビーマルシェ」

あわせて読みたい

【スタバ新作・フード】栗、カボチャ、りんごで秋を満喫! 2024年秋「Fall in Fall 秋色どっぷり」第2弾スイーツが発売!
るるぶ&more.
特許を取得した「色移りしない藍染め」あおもり藍工房設立20周年を機に作品のネット販売を開始
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【減農薬栽培実施】寒暖差の激しい秋田県横手盆地の傾斜地で育った真っ赤であまいりんご「フジノ果のふじ」を販売開始しました。【秋田を贈るECサイト 詩の国商店】
PR TIMES
歴史ある洋館でカジュアルフレンチやデザートを♪ 明治時代の風情が残る、青森・弘前「サロンド カフェ アンジュ」
ことりっぷ
【七條甘春堂】お正月を祝う和菓子を発売
PR TIMES Topics
【青森みやげ】もらって嬉しいりんごスイーツ6選。定番から最新、限定までセレクト
ことりっぷ
原材料にかいつかのブランド焼きいも「紅天使」を使用!ノンフライのネオドライ製法で食感が際立つ『ザックザクな紅天使焼きいも』2024年10月11日(金)から数量限定発売
PR TIMES
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
【星野リゾート「界」プレゼント】三味線、温泉、まぐろetc. 津軽にどっぷり浸かる「界 津軽」へ!
OCEANS
「界 津軽」の露天風呂に冬季限定で小さなかまくらがが登場! 幻想的な湯浴みが楽しめる「こぎんかまくら」開催
るるぶ&more.
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
【東京都世田谷区】「青森県産フルーツ×人気飲食店コラボ」第一弾のいちじくを使ったスイーツが登場
STRAIGHT PRESS
【木村屋總本店】【新商品】たぬきがパンに変身!?「動物パン(たぬき)」が期間限定で登場。季節のあんぱん「酒種 青森ふじりんご」など新商品7種類を11月1日発売
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 丸の内】「青森スペシャルディナーコース」を販売
PR TIMES
青森「ウィーン菓子 シュトラウス」のエレガントな空間で、本場仕込みのザッハトルテを
ことりっぷ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
弘前「大正浪漫喫茶室」のハイカラな洋館で、青森りんごを使ったデザートを
ことりっぷ
青森県産「王林」の果汁を使用「J-CRAFT TRIP 王林サワー」再発売
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics