【忠孝酒造】「忠孝 30度」泡盛が進化してフルリニューアル!濃醇フルーティーでコク深い贅沢な味わいへ。

2024.10.25 08:40
忠孝酒造株式会社
忠孝酒造株式会社(代表取締役社長:大城勤、本社:沖縄県豊見城市)は、長年愛され続けているロングセラー商品「忠孝 30度」をフルリニューアル。10月25日より順次、全国で発売いたします。
沖縄の泡盛蔵元、忠孝酒造はロングセラー商品「忠孝 30度」の味わい、デザインを一新し2024年10月25日(金)より販売開始します。
リニューアルした「忠孝 30度」は8年の月日をかけて生み出された特別な酵母を使用。
甘美に広がる濃醇フルーティーな味わいを、ぜひご堪能ください。
【リニューアルの背景】
「忠孝 30度」は当社のロングセラー商品として長きにわたり、多くのお客様に愛され続けてきました。
「泡盛の可能性は無限大。看板商品だからこそ、イメージを一新しブランドを新境地へ」
その想いから、これまでの製法を進化させ、味わい・デザインともに刷新。
新しく生まれ変わった忠孝を、ぜひお試しください。
【 味わい 】
メロンやリンゴのような果実香が華やかに立ち上がり、口に含むと熟れた島バナナの香りが心地よく鼻に抜ける。濃醇フルーティーでコクのある深い味わいは、飲み方次第で和食や中華、イタリアンなど多くのお料理ともマッチします。

<香り>
第1アロマ:新米の爽やかな香り
第2アロマ:メロン、リンゴ、パインのフルーティーな香り
第3アロマ:完熟島バナナのコク深い香り


【 おすすめの飲み方 】
濃醇フルーティーな香り、コク深い味わいを様々な飲み方でお楽しみいただけます。
1. 炭酸割り炭酸2:忠孝1で。シュワっと爽やかに果実香が広がりフレッシュな味わいに。
シークァーサーや柑橘系を加えると、よりフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
2. 水割り泡盛の王道の楽しみ方。
水1:忠孝1で割るとのびが良く、香りやフルーティーさがバランスよく味わえます。
3.オンザロック贅沢な大人の味わいを楽しみ方へ。
大きめの氷を冷えたグラスに入れ、泡盛を注ぎます。ボディ感が際立ち、コクと甘味の余韻をじっくりとご堪能いただけます。




※「ストレート」や「お湯割り」も美味しくいただけます。


【美味しさを造り出す、秘密の製法】
8 年の月日をかけ生み出された珠玉の酵母「東京農大 醸微研2号」を使用
まだ見ぬ珠玉の味わいを求めて。
日本酒造組合と東京農業大学が2013 年から8 年の月日をかけて共同開発し、2020 年に誕生した新酵母「東京農大 醸微研2号」。

“酵母の可能性を最大限引き出せる蔵元へ”
2021 年に試験醸造場として忠孝酒造に白羽の矢が立ち、新酵母のポテンシャルを引き出すために当社はこれまで数々の研究を重ねてまいりました。
そして2024 年、常圧蒸留としていよいよ一般発売の日の目を見ることとなりました。
特別な新酵母が醸し出す、コク深いフルーティーな味わいをぜひご堪能ください。


【 商品概要 】
・商品名:忠孝 30度
・内容量:
 (紙パック):1800ml、900ml
 (ボトル):1800ml、720ml、600ml、360ml、180ml、100ml
・アルコール度数:30%
・原材料名:米こうじ(タイ産米)
・発売日:2024年10月25日(金)
 ※忠孝蔵、公式通販先行発売

【 販売場所 】
⚫︎
忠孝 30度 商品ページ:
⚫︎ くぅーすの杜 忠孝蔵(忠孝酒造直営店舗)
〒901-0232 沖縄県豊見城市伊良波556-2
電話:098-851-8813
URL:
⚫︎ その他:沖縄県内量販店、百貨店など
※ 商品お取り扱いのご希望は下記よりご連絡ください。
忠孝酒造株式会社 営業部
TEL:098-850-1257
e-mail:call@chuko-awamori.com



【 忠孝酒造 受賞歴 】
・忠孝 甕熟成 18年古酒(99点:最高金賞)
・忠孝 The Vanilla14年古酒 43度(98点:最高金賞、焼酎部門トロフィー最高部門賞)
・夢航海 30度(96点:金賞)
・月の蒸溜所 43度(93点:銀賞)
・忠孝 The Vanilla14年古酒 43度(日本蒸留酒部門 金賞)
・よっかこうじ 43度(日本蒸留酒部門 金賞)
・月の蒸溜所 43度(日本蒸留酒部門 金賞)
・月の蒸溜所 43度(泡盛部門 プラチナ賞)
・沖縄県知事賞(銘柄名:古酒 忠孝)
・ブレンダー・オブ・ザイヤー(忠孝酒造代表:大城勤)
忠孝酒造株式会社
1949年に沖縄県豊見城(とみぐすく)の地で創業。
当社一番の個性は【蔵元でありながら窯元でもある、世界唯一の酒蔵】であること。
『至高の熟成を極める』という想いから、平成元年に業界で初めて熟成甕の研究を開始し、窯元としても33年の歴史を持ちます。
『泡盛文化の継承と創造』を基本理念とし、泡盛の新たな可能性を追求するとともに、さらなる進化に向かって挑戦し続けます。


■公式サイト&SNS
・公式サイト:
・オンラインショップ:
・Instagram:
・Twitter:
・Facebook:
■ 会社概要
名称 :忠孝酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 大城 勤
所在地:沖縄県豊見城市字名嘉地132番地
設立 :1949年(昭和24年)

【本サイトに関するお客様からのお問い合わせ先】
忠孝酒造株式会社 広報担当:黒野、神山
e-mail:call@chuko-awamori.com

あわせて読みたい

小西酒造が新ブランド「白雪 寛座」を発表!来春の発売を前にティザーサイトを公開
STRAIGHT PRESS
しぼりたてを凍らせて"生"のままお届けするフローズン日本酒「氷刻 -HYOKOKU- 至高の生」の抽選販売を開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
チル酒ブランドより新登場!フレッシュでフルーティーな味わいの生ワイン『無濾過生わいんマスカット・ベーリーA』を発売
PR TIMES
【ホテルニューオータニ博多】「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産 登録記念『IWCチャンピオン・サケ フェア』開催
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
歴史ある煉瓦蔵で15年の時を経た熟成酒「煉獄 -Rengoku-」の抽選販売を開始
PR TIMES
オードヴィ庄内150周年記念!32年長期熟成古酒「神佑宝」をクラファンで特別限定販売
STRAIGHT PRESS
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
ユネスコ無形文化遺産「日本の伝統的酒造り」登録記念!オリオンビールから「泡盛ハイボール」が再登場
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【広島の日本酒】いま注目を集める蔵元・旭鳳酒造の若き杜氏が目指す伝統と革新の酒造りとは
食楽web
京都ウイスキー使用のハイボール缶が京都限定で新発売!
PR TIMES
聖闘士星矢 ブロンズセイント 焼酎シリーズ第5弾『フェニックス一輝』2024年12月24日(火)より販売いたします
PR TIMES
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛
クロワッサンオンライン
京都ウイスキーを使用したハイボール缶、京都限定発売!特別感を楽しもう
STRAIGHT PRESS
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】「月曜から夜ふかし」でお馴染みの嫁ニーが、東京に初進出したOKINAWA BLUE 新橋店に来店決定!元モーニング娘。の小川麻琴さんもスペシャルゲストとして登場!
PR TIMES