ベルギー人はレンジを使わない…自炊し夜10時に寝る生活で得た「心のゆとり」

2024.10.23 21:00
ベルギーに来てから3年目に突入した。
東京にいた当時、週3日は外食していた私だが、ベルギーに来て大きく変わったのは自炊ばかりになったことだ。
ベルギーに来てからも、勉強や仕事をしている時間は日本にいた頃とは変わらないが、それでも、毎日1時間ほどをかけ、家で料理をするというのが日常になった。
東京では…

あわせて読みたい

北欧食器のド定番「イッタラのボウルとプレート」がセール中。何をのせても“サマ”になるから、自炊モチベが爆上がりするよ~
roomie
外食が減った!「食費が少ない人」がしている“おうちごはんを楽しむ工夫”
saitaPULS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
5人家族・月の食費2万円台でやりくりするわたしが「自炊に疲れたときにすること」
saitaPULS
ごはん進む!世界一簡単な「こんにゃくの炒り煮」
東洋経済オンライン
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
「自炊できない」のは果たして真に「恥ずかしいこと」なのか…「自炊せよ」というプレッシャーの不思議さ
現代ビジネス
朝のプチ瞑想が、心のゆとりを作ってくれる!
YOLO
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
【炒め玉ねぎ】の作り置きで、日々の自炊の負担がぐっと減るかも!!
YOLO
信じて待つシシトウと鶏の油煮と、思春期の話/レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」 VOL_04
TOKYO GROWN
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
セックスレス中の夫から「セルフプレジャー」を提案されて…それでも満たされず年下の彼と【前編】
OTONA SALONE
できたてのご飯が食べたい!疲れて帰った日でも20分で作れる一汁三菜レシピ
AM[アム]
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
自炊のハードルを下げる。「食費が少ない人」がしている“3つの手間抜き術”
saitaPULS
日本人、自炊を頑張りすぎ。ドイツ人の「あまりに簡素すぎるごはん」から学んだこと
Business Insider Japan
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
「仮面ライダーガヴに出演」ヴァレン役・日野友輔の娯楽は自炊…一番好きな食べ物は?1食で食べる量がすごすぎた『BEAMS特撮部』
MonoMaxWEB
「食費が少ない人」が自炊に疲れたときの“外食に頼らない乗り切り方”【月の食費2万円台の達人に学ぶ】
saitaPULS