「栗」の鬼皮・渋皮、捨てないで! 汚れた子ども服が“草木染め”でかわいく復活

2024.10.22 16:30
秋の味覚「栗」。おいしく味わうだけでなく、鬼皮、渋皮、なんとイガまでも「草木染め」の材料になるんです! 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんが、栗の渋皮煮をつくるなかでできる美しい色の煮汁を活用したいと栗の草木染めにチャレンジ。シミがついた子ども服を栗の草木染めでかわいく復活させました! 今回は気軽にトライできる栗の草木染めのレシピや、栗の染液のトリビアをご紹介します。 …

あわせて読みたい

廃棄される果皮やカスが原料。“もったいない”から生まれた〈のこり染〉
コロカル by マガジンハウス
ココス「マロンフェア」開催! “しぼりたて”モンブランなど栗スイーツ4品が登場
クランクイン!トレンド
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【リーガロイヤルホテル京都】鮮やかに色づく京都で、食欲の秋を満たす!秋のラウンジデザート 販売
PR TIMES
エシカルスイーツブランド【朝霧高原菓子舗】が大丸東京店に期間限定初出店!2週間で1万個売れる人気商品から「生とろりチーズケーキ生富士山 モンブラン」が新登場
PR TIMES
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
未熟な「栗」でも捨てないで! おいしく食べる“追熟法”とは?
コロカル by マガジンハウス
【栗のむき方・下ごしらえ】もわかりやすく!しみじみおいしい『栗の甘露煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【栗はただ揚げるのが正解】渋皮がパリパリで中ホクホク♡「栗のから揚げ」作ろう!簡単皮剥きの方法も
あたらしい日日
シンプルな作り方だから簡単♪「栗の甘露煮」レシピ
フーディストノート
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
イラストレーターの山本祐布子さん「リネンシャツを染め替える」。大好きなものだから直して使う、いつまでも。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【栗の皮剥きしなくて…よいの!?】な・の・に「マロンのジャム」作れた!豆乳と混ぜた栗あんがたまらん♡
あたらしい日日
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【東京】ファンケルのレストランにて「和栗のアフタヌーンティー」を発売中!
MORE
「和栗のアフタヌーンティー」をファンケルのレストラン「創作料理FANCL 令和本膳(東京銀座)」にて9月17日より販売開始
PR TIMES