「栗」の鬼皮・渋皮、捨てないで! 汚れた子ども服が“草木染め”でかわいく復活

2024.10.22 16:30
秋の味覚「栗」。おいしく味わうだけでなく、鬼皮、渋皮、なんとイガまでも「草木染め」の材料になるんです! 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんが、栗の渋皮煮をつくるなかでできる美しい色の煮汁を活用したいと栗の草木染めにチャレンジ。シミがついた子ども服を栗の草木染めでかわいく復活させました! 今回は気軽にトライできる栗の草木染めのレシピや、栗の染液のトリビアをご紹介します。 …

あわせて読みたい

毎年大人気!2024年も「コンラッド東京」でリュクスなクリスマスケーキを
GINGER
【大阪】ごろごろの芋・栗がたまらん♡「嵜本ベーカリー」の新業態で秋のスイーツパンが登場!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
染色工房《染司よしおか》 王朝時代の色彩を草木から再現【中編】
Discover Japan
【ロイヤルホスト】都内20店舗限定!福岡県産甘柿「秋王」使用パフェ『Marron Dessert(マロンデザート)~秋王~』11月7日(木)より20日間の期間限定販売
PR TIMES
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
「甘栗」使わないの「もったいない」! 日本の伝統食材を子ども向きにアレンジ!
コクリコ[cocreco]
大好きな秋。やる気満々の「栗むき」の休日|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
シンプルな作り方だから簡単♪「栗の甘露煮」レシピ
フーディストノート
【栗の皮剥きしなくて…よいの!?】な・の・に「マロンのジャム」作れた!豆乳と混ぜた栗あんがたまらん♡
あたらしい日日
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
【東京】ファンケルのレストランにて「和栗のアフタヌーンティー」を発売中!
MORE
グルメ廻転寿司 にぎりの徳兵衛、海鮮アトムなど50店舗、冬の新作スイーツ「いも・くり・かぼちゃ」11月12日(火)より販売開始!
PR TIMES
全国各地で人気のパン屋さん12店舗が11月20日(水)から日本橋三越本店に大集合!パン好きにはたまらないパンだらけの7日間「もちもちパンにはさまれて ~ミルクとコーヒーを添えて~ 」
PR TIMES
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.70 河原町今出川「茶房 いせはん」
T JAPAN
【コンラッド東京】溢れるイチゴの贅沢ケーキにモンブラン、ヴィーガン仕様やドッグ用まで充実のラインナップ
CREA
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web