「栗」の鬼皮・渋皮、捨てないで! 汚れた子ども服が“草木染め”でかわいく復活

2024.10.22 16:30
秋の味覚「栗」。おいしく味わうだけでなく、鬼皮、渋皮、なんとイガまでも「草木染め」の材料になるんです! 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんが、栗の渋皮煮をつくるなかでできる美しい色の煮汁を活用したいと栗の草木染めにチャレンジ。シミがついた子ども服を栗の草木染めでかわいく復活させました! 今回は気軽にトライできる栗の草木染めのレシピや、栗の染液のトリビアをご紹介します。 …

あわせて読みたい

廃棄される果皮やカスが原料。“もったいない”から生まれた〈のこり染〉
コロカル by マガジンハウス
ココス「マロンフェア」開催! “しぼりたて”モンブランなど栗スイーツ4品が登場
クランクイン!トレンド
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
壁に「穴」を開けずにリモコンを固定する方法。うってつけのグッズ見つけました!!
暮らしニスタ
エシカルスイーツブランド【朝霧高原菓子舗】が大丸東京店に期間限定初出店!2週間で1万個売れる人気商品から「生とろりチーズケーキ生富士山 モンブラン」が新登場
PR TIMES
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
未熟な「栗」でも捨てないで! おいしく食べる“追熟法”とは?
コロカル by マガジンハウス
「甘栗」使わないの「もったいない」! 日本の伝統食材を子ども向きにアレンジ!
コクリコ[cocreco]
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
【栗のむき方・下ごしらえ】もわかりやすく!しみじみおいしい『栗の甘露煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
大好きな秋。やる気満々の「栗むき」の休日|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【栗はただ揚げるのが正解】渋皮がパリパリで中ホクホク♡「栗のから揚げ」作ろう!簡単皮剥きの方法も
あたらしい日日
シンプルな作り方だから簡単♪「栗の甘露煮」レシピ
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
イラストレーターの山本祐布子さん「リネンシャツを染め替える」。大好きなものだから直して使う、いつまでも。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【栗の皮剥きしなくて…よいの!?】な・の・に「マロンのジャム」作れた!豆乳と混ぜた栗あんがたまらん♡
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna