サンスター、J‐オイルミルズ、防災イベントへ共同初出展 簡単ポリ袋調理でできる健康災害食レシピを紹介

2024.10.17 10:00
サンスターグループ
~日常と非日常をつなぐ、ローリングストックの重要性を啓発~

サンスターグループ(以下、サンスター)は、2024年10月14日(月)、東京都豊島区のイケ・サンパークで区民参加型防災イベント「としまDOKIDOKI☆彡防災フェス2024」に株式会社J-オイルミルズ(東京都中央区、以下J-オイルミルズ)と共同でブースを初出展しました。


本イベントは、こどもから大人まで、防災に関する様々な体験型アトラクションなどを通じて、楽しみながら防災知識を学べる参加型の防災イベントです。両社連携のブースでは、非常時、災害時に偏りがちな栄養を手軽にとれる、両社製品コラボの災害食レシピのご紹介、日本災害食認証を取得した「健康道場 緑黄野菜」の試飲や、災害食の試食会を実施し、総勢約720名の方にブースを訪問いただきました。

手軽に野菜の栄養とエネルギーを補給できる災害食レシピは、ポリ袋を使って蒸しパンやスパゲッティナポリタンの調理法を紹介しています。また、本レシピはキャンプや忙しいときの時短料理としてもおすすめです。試食会では蒸しパンをご用意し、試された方からは「簡単なのにおいしい」、「自宅で是非やってみたい」、「普段から作ってみたい」などのお声をいただきました。

また、サンスターブースでは、2011年より継続して情報発信している『防災にオーラルケア』の啓発情報や野菜飲料で初めて日本災害食認証を取得した「健康道場 緑黄野菜」の試飲を実施。さらに災害時には断水などで歯みがきや栄養摂取が不十分となり健康維持が困難となる状況を踏まえ、対策の必要性や災害時に役立つ備蓄品について紹介しました。

本活動は、災害大国日本における社会課題に対し、災害時でもおいしい食事を通して人々の健康を守りたいという両社の思いが合致し、J-オイルミルズと共同で情報発信を行っています。災害時の備えに役立つ防災レシピと、ローリングストックの重要性を啓発することで、防災意識の向上に寄与し、災害時にも健康を維持するための包括的なアプローチを広く伝えることを目指しました。
サンスターは今後も災害時のオーラルケアの重要性に対する理解を深めていただくと同時に、災害時にも大切な体を守るための備えとして、オーラルケア用品や、野菜飲料を防災備蓄品の一つに加えていただけるよう継続して働きかけてまいります。

【背景】
近年、日本各地で頻発する自然災害により、災害時における健康管理の重要性がますます高まっています。災害時には野菜の栄養が不足しがちですが、常温で保存できる缶入りの野菜飲料を少し多めに買い置きしておくことで、手軽にビタミンなどの野菜の栄養を摂取することができます。また、油は野菜の栄養の吸収をサポートすることに加え、ポリ袋調理でおいしい災害食を作るためのポイントになります。防災袋に入れたまま気づけば水も食料も消費期限切れとならないよう、普段から保存のきく食材を多めにストックしておくローリングストックは、昨今、日常と非日常をつなぐ防災の方法として注目されています。
出展:サンスター防災にオーラルケアHP 「論文紹介」(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国際災害栄養研究室)

■展示ブース

・災害食レシピ実演、試食、防災にオーラルケア情報、製品展示
展示ブースでは、サンスターとJ-オイルミルズがコラボした健康災害食レシピにおいて、野菜と油を同時に摂取することのメリットやおいしさの秘訣のご説明に加え、災害食レシピで作った蒸しパンや、野菜飲料とオリーブオイルのドリンクをお試しいただきました。また、野菜飲料として初めて日本災害食認証を取得した「健康道場 黄実野菜」をはじめ、水がないときでも歯みがきができる液体ハミガキ使用法などをご紹介しました。
■もしもの時の 健康災害食レシピ ~ 野菜ジュース×オイル活用 ~
<蒸しパンレシピ>
〇材料
・ホットケーキミックス 200g
・健康道場 黄実野菜 160g (1本)
・JOYL「AJINOMOTO こめ油」 大さじ2 
 (キャノーラ油などでも可)
・トッピング(お好みでナッツやチョコレート)
〇作り方
1.ポリ袋に入れて材料を全て混ぜる
2.ポリ袋の中でよく揉みこみ、袋をしばる
3.お鍋でお湯を沸かし、沸騰後、2.をポリ袋ごと入れて13分湯煎(10分後ひっくり返してください)

<スパゲティナポリタンレシピ>
〇材料
・パスタ 100g
・健康道場 黄実野菜 160 g(1本)
・JOYL「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 
大さじ2
・塩、またはコンソメ 小さじ1/2
・トッピングはお好みで
〇作り方
1.ポリ袋の中で材料を全て混ぜる
2.ポリ袋の中でよく揉みこみ、15分間放置
3.お鍋でお湯を沸かし沸騰後、2.をポリ袋ごと入れて10分湯煎
健康道場 黄実野菜:
J-オイルミルズ 「スマートグリーンパック(R)」シリーズ:
【サンスターの防災にオーラルケアに関する活動】
サンスターでは、1995年の阪神・淡路大震災で多くの社員が被災した経験から、災害時におけるオーラルケアの啓発および栄養摂取が不十分となり健康維持が困難になることを踏まえ、オーラルケア用品や、野菜飲料を防災備蓄に加える推進活動に取り組んでいます。避難所の生活環境を想定したお口のケア方法について様々なかたちで情報共有しており、実際の災害時には避難所に啓発情報とともにハブラシや液体ハミガキの提供もしています。
■サンスター「防災にオーラルケア」
【サンスターグループについて】
サンスターグループは、持株会社サンスターSA(スイス・エトワ)を中心に、オーラルケア、健康食品、化粧品など消費者向けの製品・サービスをグローバルに統括するサンスター・スイスSA(スイス)と、自動車や建築向けの接着剤・シーリング材、オートバイや自動車向け金属加工部品などの産業向け製品・サービスをグローバルに統括するサンスター・シンガポールPte.Ltd.(シンガポール)を中核会社とする企業グループです。

【J-オイルミルズについて】
株式会社J-オイルミルズ(東証プライム市場、証券コード2613)は2004年に製油業界の3社が統合して誕生した、味の素グループの食用油メーカーで、2024年7月1日をもちまして創立20周年を迎えました。     
JOYL「 AJINOMOTOオリーブオイル」をはじめとする油脂製品を主力とし、特に業務用油脂では高いシェアを誇ります。マーガリン類、油糧(ミール)、スターチ、機能性素材など幅広い事業を展開しており、プラスチック使用量を6割以上※削減した紙パックの食用油「スマートグリーンパック(R)」シリーズやCFP(Carbon Footprint of Products)マークを取得した業務用の長持ち油「長徳(R)」シリーズなど、植物由来の原料から価値を引き出し「おいしさ×健康×低負荷」の実現を目指しています。
詳細については
をご参照ください。
※ 当社計算。従来のプラスチック製の同容量帯容器と比較した場合。

あわせて読みたい

【夏の気象災害への備え】サンコーの「緊急ミニトイレ」が累計販売数約60万個を突破!
PR TIMES
防災バッグに何を入れる?被災したらどうなる?防災のプロが教える知っておきたい地震対策
GetNavi web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
災害時に不足しやすい栄養素は「タンパク質」と「ビタミン群」。その理由を管理栄養士が解説
MELOS -メロス-
第24回JAPANドラッグストアショー閉幕 ~アジア最大級のドラッグストアフェスティバル~2024年8月30日(金)~9月1日(日)  会場:東京ビッグサイト
PR TIMES
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
炭火焼きの風味を持つオイルが新登場!業務用「JOYL PRO(R)︎ 炭火焼き風味オイル」を新発売
PR TIMES
サンスター、オーラルフレイルへの気づきを提供する「おくち元気チェック」アプリにトレーニング機能を追加
PR TIMES
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
防災の日にチェックしたい!災害時に役立つ「サバイバルレシピ&アイデア」
フーディストノート
【9月1日は防災の日】“備える、消費する、買い足す”ローリングストックには、栄養たっぷり&常温保存ができる「豆乳」がおすすめ!
FYTTEweb
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
収納プロのローリングストック失敗経験から得た、非常食の備蓄。「何を?どれだけ?」
ヨガジャーナルオンライン
【防災週間】『DELISH KITCHEN』が “電車の中のテレビ局”「TRAIN TV」とのコラボ番組「きっと今日つくりたくなる」内で「ローリングストック」レシピを紹介
PR TIMES
「藤井大丸」にて期間限定「MAMBO SHOP」を展開
PR TIMES Topics
よく聞くけどいまいちわからない「ローリングストック」どうやるの?ポイントは?防災士が解説
ヨガジャーナルオンライン
豆乳こそ「ローリングストック」に最適!?常温保存でき、栄養豊富で非常時のおやつにも!
レタスクラブ
〇〇しながら備える『ながら防災』/今月のレシピ【ポリ袋プリン】| CAMMOCの「キャンプしてたら防災できた!」#28
YOLO
食べてもファスティング状態を維持できる!米国で話題の新ファスティングメソッドを、日本人に受け入れられる形へと導いた研究開発の舞台裏
PR TIMES STORY