廃棄される魚(マトウダイ)の未食部のカルシウム豊富な粉末を活用した高校生のアイデアが生んだSDGsなレトルトカレー限定販売

2024.10.16 15:40
有限会社齋藤アルケン工業
高校生と介護会社がコラボ!SDGs目標に貢献する革新的商品 "スパイシーだけど辛くないカレー"
マトウダイ粉末を活用したカレー作り

介護施設への食事の提供を展開する「有限会社 齋藤アルケン工業(島根県浜田市)」は、介護施設の入居者の健康を支えるために、島根県立矢上高校「食と農研究会(島根県邑智郡邑南町矢上)」の1~3年生18名と共同で、カレーの新メニュー「体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー」を開発し、レトルトカレーとして販売を開始しました。このカレーは、SDGs(持続可能な開発目標)の目標12「つくる責任、つかう責任」に貢献し、地元産の食材を無駄なく活用することを目指した商品です。
体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー
体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー


高齢者のたんぱく質・カルシウム不足の健康課題を解決
隠し味に廃棄されるマトウダイの頭と骨を活用
マトウダイ
「まごのまごころ豆カレー」は、たんぱく質とカルシウム不足が健康課題となっている高齢者向けの栄養強化を目的としています。カレーの隠し味には、通常廃棄されるマトウダイの頭や骨を粉末にしたものを使用しています。マトウダイは、浜田漁港(島根県浜田市)で年間約100トン水揚げされる魚ですが、その70%が未食部分として廃棄されていました。私たちはこの未食部分を再利用し、栄養価の高い食品としてカレーに組み込みました。



マトウダイの粉末には、カルシウムが豊富に含まれており、1食で75歳以上の女性が1日に必要とするカルシウム量(620mg)を十分に補うことができます。また、たんぱく質も豊富で、栄養バランスが整った一品です。この粉末を使用することで、従来のカレーに比べて高齢者の健康をサポートする食事として開発しています。
※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)参考
<
>

レシピが完成して介護施設で提供
スパイスの辛すぎを反省して改良に取り組む
開発エピソードとして、2023年10月に、島根県立矢上高校の生徒たちと共同で完成したカレーレシピを、実際に介護施設で調理し、高齢者の方々に提供しました。しかし、試食したところ、スパイスが強く、高齢者には辛すぎることが判明しました。そこで、商品化に向けて何度も試行錯誤を重ね、以下の改良を施しました。スパイスの風味は残しつつ、辛さを抑え、高齢者でも安心して食べられる味に調整。さらに、とろみを加えることで飲み込みやすくし、ご飯が進むように塩味を効かせて、味をしっかりとさせました。この改良を経て、高齢者に優しく、満足感のあるスパイシーだけど、辛くないカレーが誕生しました。
カレー作りに向けての勉強会
試作に取り組む高校生

商品化とSDGs「つくる責任、つかう責任」の実現
高校生の想いを多くの方々に届けるために販路拡大を目指す
このカレーは、高校生が発案し、地域の資源を活用して誕生しました。SDGsの「つくる責任、つかう責任」を体現し、地元の食材を無駄にせず、持続可能な社会を目指した取り組みです。今後は、島根県浜田市内のスーパーや弊社のオンラインストアで販売を行い、多くの方々に届けてまいります。
このカレーは、地域の高齢者の健康支援にとどまらず、廃棄物の削減や地元の食材の活用を通じて、持続可能な社会づくりに寄与する製品です。ぜひ、ご家族や大切な方へのプレゼントとしてもご利用ください。また、このカレーを取り扱っていただける法人や業者様も募集しております。興味のある方は、ぜひ、法人サイトの問い合わせフォームよりお問い合わせください。

■サービス概要
「体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー」販売の主な内容
・矢上高校の「食と農研究会」のアイデアを商品化 ※数量2000個限定
・高齢者の健康課題(たんぱく質、カルシウム不足)を考えて開発
・島根県浜田市内スーパー及び矢上高校内行事(学園祭や産業祭)等での販売
・弊社サイトでネット販売 <
>
・希望小売価格800円/個(税別)
体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー

■会社概要・問い合わせ先
会社名:有限会社 齋藤アルケン工業
住所:島根県浜田市下府町327-119
連絡先:0855-22-1773
URL:
有限会社 齋藤アルケン工業
住所:島根県浜田市下府町327-119
設立:昭和56年10月
代表取締役:齋藤憲嗣
URL:hohoemilife-shimane.com

島根県浜田市の「ほほえみライフ/(有)齋藤アルケン工業」は、 地域社会に貢献する多角的な事業を展開しております。
「私たちは人々の困ったを解決し、「ありがとう」を創造する」を経営理念とし、介護事業部ではケアマネージャーによる居宅介護支援や福祉用具の貸与を通じて、高齢者の方々の快適な生活をサポートしています。
内装事業部では、安全で快適な住環境を提供するための改修工事を手がけ、 環境事業部ではリユース食器のレンタルを通じて地球環境の保全にも取り組んでいます。
また、食品事業部では、高齢者施設向けの調理済み食品の販売や買物弱者支援事業を展開し、地域の食の安全と健康を守ることにも注力しています。

私たちは、地域で信頼され、頼られる企業を目指し、日々進化し続けるサービスで、皆様の「困った」を解決し、笑顔あふれる社会の実現に貢献してまいります。

あわせて読みたい

「ワタミの宅食」TVショッピング「ワタミグループ40周年半額プラン」、新プラン販売開始!
PR TIMES
「エンジョイArgina(アルギーナ) マスカット味」「エンジョイArgina(アルギーナ) ヨーグルト味」9月25日(水)より新発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
機能障害も立派な“個性”…入居者を『患者』ではなく『人』として天寿を全うしてもらうために介護施設ができること
現代ビジネス
神戸学院大学内レストランがマルヤナギと“もち麦”でコラボ! 兵庫県産もち麦使用メニュー全5品 期間限定発売
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
基本の「大豆カレー」のつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
「ワタミの宅食」では、8月22日より新キャンペーンスタート“今だけ半額”初回注文週に限り半額でお届けします!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
冷凍宅食総菜『BIDISH』新メニュー2品が10月25日(金)より発売
PR TIMES
骨育と腸活が捗る!国産素材を活かしたお菓子『おからいわしせんべい』が新発売
PR TIMES
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
「シニアの食生活の実態に関する調査」結果
PR TIMES
高タンパク・低糖質な国産大豆100%麺|ラーメン・パスタなどどんな麺料理にも調理可能な「万能大豆麺」が11/2より発売。
PR TIMES
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
「老年学」専門家推薦、健康寿命のばす意外な食事
東洋経済オンライン
老人ホームは決して安心安全の場所ではない…夜間に転倒し大出血した妻は救急車を呼ばずに8時間放置された
PRESIDENT Online
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
レシピ募集中!健康と美味しさが詰まった“こうや豆腐”のサイトがリニューアル
STRAIGHT PRESS
「白いんげん豆」となすのキーマカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
汚れや毛が付きにくい撥水タイプの「ウォーターリペレントスキンタイト®スーツ」発売
PR TIMES Topics