「日本ワイン最前線」~日本のワインぶどう品種、その魅力~

2024.10.16 14:00
キッコーマン株式会社
「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、11月16日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「日本ワイン最前線」~日本のワインぶどう品種、その魅力~をテーマにした食文化講座を開催します。26名様限定で、会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でも無料でご視聴いただけます。なお、会場でご参加の方には、ワインの試飲をご用意しています。
「甲州」「マスカット・ベーリーA」など日本の固有品種が国際ブドウ・ワイン機構(OIV)のブドウ品種リストに掲載され、様々なぶどう品種からつくられる日本ワインが注目されています。DNA解析により「甲州」のルーツを解明するなど、日本のワインの品質向上を研究してきた後藤奈美氏に、日本のワインぶどう品種とそのワインづくりの魅力を伺います。日本ワインファンやワイン好きの方だけでなく、これまで日本ワインに触れる機会のなかった方もぜひご参加ください。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年1月6日(月)までアーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!
1.講師 :公益財団法人 日本醸造協会 常務理事 後藤 奈美 氏
・1983年4月 国税庁醸造試験所(現・独立行政法人 酒類総合研究所)入所
・1991年8月 ボルドー大学留学(1年間)
・2016年4月~2021年4月 酒類総合研究所理事長
主にワイン醸造と原料ぶどうに関する研究に従事。

2.日時:2024年11月16日(土)14:00~15:30

3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール

4.参加方法:会場参加(定員26名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)
※会場参加にはワインの試飲が含まれます。
 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。車や自転車でのご来場はご遠慮願います。

5.参加費:無料

6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切: 会場参加をご希望の方 2024年11月6日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。11月7日以降、詳細をご連絡いたします。      
 YouTubeライブ視聴をご希望の方 2024年11月16日(土)14:00まで

8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
  受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
  TEL: 04-7123-5215
  E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp

(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
しょうゆとキッコーマンの歴史

あわせて読みたい

一年に一度の限定醸造・数量限定販売!今年もキッコーマンの伝統と技術が詰まった「亀甲萬本店 御用蔵生」を発売!
PR TIMES
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」より、日本酒とワインを生み出す奇跡の大地“富士御坂”の御由緒を紐解き、映像に収めたブランドムービー「笹一酒造 惟神の道」を公開
PR TIMES
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
北海道 空知ワインを嗜む 2024 JALプレゼンツ メーカーズディナー&空知のワイナリーで過ごす特別な時間 9月3日(火)14:00発売開始/限定24名様(先着順)
PR TIMES
【東京都港区】世界のワインが大集結!日本最大級のワインテイスティングイベントを今年も開催
STRAIGHT PRESS
秋田犬とANAクラウンプラザホテル秋田がコラボ!和洋中三段おせち登場
PR TIMES Topics
9月7日(土)YouTube無料ライブ配信!「野田のしょうゆづくり」~近代化と発展、そのオリジン~
PR TIMES
三和酒類の『安心院スパークリングワイン』『安心院ワイン シャルドネ イモリ谷』が世界最大のワイン品評会「DWWA 2024」にて銀賞を受賞
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【11月3日は“山梨ヌーボー”解禁日】史上最大級のやまなしワインイベント「やまなしワイン× LUMINE AGRI MARCHE 2024」今年解禁の新酒「山梨ヌーボー」や人気ワインが試飲し放題!
PR TIMES
『安心院ワイン シャルドネリザーブ2023』が最上位「グランドゴールド賞」に輝く。『安心院スパークリングワイン』も8度目の日本一!
PR TIMES
足首まで温かいUSB式フットウォーマー 『つま先から足首まであったか「フットウォーマー巾着」』発売
PR TIMES Topics
世界と肩を並べる「日本ワイン」を生み出した、サントリーの“本気の挑戦”
GOETHE
平成元年生まれで同い年の「木谷ワイン」木谷氏と、「岩崎醸造」白石氏が意気投合!「wa-syu」が繋いだコラボワイン誕生
PR TIMES
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
【伊勢美し国醸造所】三重県産ワイン初!『第20回日本ワインコンクール』銀賞受賞
PR TIMES
《IMADEYA 千葉本店》この夏イチオシのワイン10選|名酒販店が選ぶ!夏にこそ味わいたい酒⑫
Discover Japan
「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2024」で、マンズワイン「Chikumagawa マスカット・ベーリーA 2022」が金賞を受賞!
PR TIMES
【中伊豆ワイナリー シャトーT.S】「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2024」で、「伊豆シンフォニー・レッド 2021 プレミアム」が金賞を受賞
PR TIMES