わいんびと、日本の国民食と日本ワインの相性を紐解く、国民食シリーズ第4弾「餃子と日本ワイン」でペアリングの新提案

2024.10.28 10:00
株式会社LASTSHIP
多様な餃子の味わいに寄り添う日本ワイン選びに便利なペアリングガイドを発信
日本ワインの文化振興・販売促進事業を展開する株式会社LASTSHIP(本社:広島県広島市、代表取締役社長:山下武、以下LASTSHIP)が運営する日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」(以下わいんびと)は、日本の国民食と日本ワインの相性を紐解く「国民食シリーズ第4弾」を発表いたします。

国民食シリーズの目的
LASTSHIPは、「わいんびと」を通じて日本各地の日本ワインの造り手と飲み手が繋がる場を提供しています。国民食シリーズは、日本の国民食と日本ワインの相性をわいんびと監修ソムリエが紐解いて日本ワインの楽しみ方を提案し、日本の食文化をより魅力的なものにしていこうという取り組みです。国民食を扱う料飲店の方、ご家庭や外食で国民食とともにワインを楽しまれる方、日本ワインならではの体験をされたい方に、身近な日本の国民食と日本ワインの相性の良さを体験していただき、日本ワインならではのワイン文化を推進していきます。
ご参考)国民食シリーズ第1弾「焼鳥と日本ワイン」
ご参考)国民食シリーズ第2弾「鍋料理と日本ワイン」
ご参考)国民食シリーズ第3弾「寿司と日本ワイン」
第4弾は「餃子と日本ワイン」
本リリースでは、わいんびとが提案する国民食シリーズ第4弾として、日本の代表的な国民食「餃子」と日本ワインの相性を紐解いて、最適なワインを選ぶヒントを紹介しています。餃子の味わいは具材や調理法、つけダレ、トッピングなどの組み合わせによって無限のバリエーションを持ちます。そこで、餃子と日本ワインの相性を最もシンプルに考察するため、以下の視点で紐解いてみました。

日本の国民食と日本ワインの相性を紐解く、国民食シリーズ第4弾「餃子と日本ワイン」
国民食シリーズ第4弾「餃子と日本ワイン」

餃子と日本ワインの相性を紐解く視点
今回の「餃子と日本ワイン」の相性を紐解くにあたり、最も広く親しまれている典型的な餃子の風味に合わせたワインの相性を検証し、多くのワイン愛好家に楽しんでいただける内容に仕上げました。餃子の具材はベーシックな「豚ひき肉、キャベツ、ニラ」を基準としています。
視点1. ニンニクの有無で変わる相性
刺激の強いニンニクとの相性を考える際、ワインの持つ果実味の強弱が重要になります。
ニンニクあり:ニンニクの刺激を和らげつつ味の調和を取るために、樽熟成をした凝縮感のあるワインや、厚みのある果実味をもったワインの方がニンニクの辛味を和らげてくれます。
ニンニクなし:よりニュートラルな味わいのワインの方がバランスが取れます。日本ワインの繊細な味わいが、野菜の自然な甘みや豚肉のコクを引き立ててくれます。
視点2. 調理方法で変わる相性
焼き餃子:香ばしさが増すため、酸味と果実味がしっかりとしたワインが好ましいです。
水餃子:シンプルで繊細な風味を楽しむため、ニュートラルな味わいのワインが適しています。
蒸し餃子:焼き餃子よりもマイルドなので、軽快でフレッシュな味わいのワインが合います。
視点3. つけダレの違いで変わる相性
酢醤油:酢の酸味が強くなるため、酸味が主張しすぎない果実味豊かなワインがベストです。
ラー油入り:スパイシーさを抑えつつも、豚肉のコクを引き立てる樽熟成したボリュームのあるワインが良いです。
ポン酢:ポン酢の酸味と甘みとバランスを取るには、ワインにもある程度の旨みが必要になります。この場合、昆布ポン酢など、つけダレにも旨み成分が含まれている方がより馴染みやすいです。
視点4. トッピングで変わる相性
餃子にトッピングする場合、それぞれの独特な香味に合わせたワイン選びが重要です。
柚子胡椒: 爽やかな柚子の香りと辛味が加わるため、柑橘系の香りをもつワインが良いです。
大葉: 独特の香りをもつ大葉には、同じくハーブ系の香りを持つワインが最適です。
生姜: 生姜のスパイシーで爽やかな風味には、フレッシュで酸味がしっかりとしたワインが良いです。
具材や調理法、トッピング、つけダレの組み合わせによって無限のバリエーションを持つのが魅力

ワインのタイプ別にみる、おすすめの日本ワイン
香味の強い餃子には、甲州やシャルドネのようなニュートラルな味わいの日本ワインが比較的相性が良いです。これは、餃子特有の香味に対して、酸味や果実味などの強弱でバランスを取りやすいためです。ニュートラルな味わいは、餃子の風味を引き立てる一方で、クリーンなフィニッシュを提供するため、様々なバリエーションの餃子と合わせやすいのです。ワイン選びの際は、酸味が最も重要です。餃子の油分や豚肉のコクに対して、酸味があるワインが口の中をリフレッシュさせ、食欲を増進させます。また、餃子の野菜成分やニラの香りには、ハーブや柑橘系の爽やかなアロマを持つワインが相性が良いでしょう。さらに、豚肉のジューシーな旨味を引き立てるために、豊かな果実味を持つ旨味系のワインも相性が良いと考えられます。
1.スパークリングワイン
スパークリングワインは、炭酸による清涼感と酸味が特徴で、餃子の脂や旨味をリフレッシュさせ、食べ進めやすくなります。特に焼き餃子との相性が抜群です。

相性の良い餃子:
ニンニク あり、なし
調理方法 焼き餃子
つけダレ 酢醤油、ラー油入り
トッピング 生姜

おすすめの日本ワイン:
下北ワインKanon Sparkling / サンマモルワイナリー(青森県)
商品URL:
青森県むつ市の自社圃場のライヒェンシュタイナーを100%使用し、シャンパーニュ方式で醸造したスパークリングワインです。シャルドネに近いニュートラルで青りんごのような爽やかな味わいと、きめ細かく溶け込んだ繊細で柔らかな泡立ちが特徴です。しっかりした酸味が焼き餃子の香ばしさに調和します。

小豆シャン(Azu Cham) / 224WINERY(香川県)
商品URL:
香川県の小豆島で醸造された小豆シャンは、葡萄の糖度が高く、ベースワインが完成した後、補糖なしで二次発酵へと進んだ重厚感のある本格派の味わいが魅力です。約半年の熟成期間を経てデゴルジュマン(澱引き)を行い、門出のリキュールも添加しないブリュット・ナチュールです。デラウェアの魅力が全面に出た、甘くスモーキーでややビターなフィニッシュは、様々なバリエーションの餃子の味わいに振り回されることなく下支えしてくれます。
スパークリングワイン

2.白ワイン
白ワインは、酸味の強弱がポイントで、餃子の油っぽさや香味野菜との相性が良いです。日本の白ワインを代表する甲州は、酸味が強すぎない旨味のあるタイプを意識して選ぶと良いです。醸し発酵をした白ワイン(オレンジワイン)もおすすめです。

相性の良い餃子:
ニンニク あり、なし
調理方法 水餃子、蒸し餃子
つけダレ 酢醤油、ポン酢
トッピング 柚子胡椒、大葉

おすすめの日本ワイン:
勝沼甲州シュールリー / 麻屋葡萄酒(山梨県)
商品URL:
旨み系甲州ワインの代表格。勝沼町産の甲州種を100%使用し低温にて発酵後、約4カ月のシュールリー熟成をした旨みたっぷりな白ワイン。柚子やカボスなどの和柑橘を想わせる香りと葡萄本来の酸と旨味が調和した味わい深い辛口白ワインで、ニンニクありの香味の強い餃子にも馴染みます。

山のブラン / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)
商品URL:
自社圃場のソーヴィニヨンブラン60%、リースリングリオン40%のブレンド。リースリングリオンは、リースリングと甲州三尺の交配品種で、岩手を代表する白ワイン品種です。リンゴや洋梨を想わせる香りと味わい、爽やかな口当たりから続く微かな甘みをほろ苦さが引き締める辛口ワインで、様々なトッピングにも対応できますが、ニンニクなしの方が馴染みやすいでしょう。
白ワイン

3.赤ワイン
赤ワインと餃子とのマリアージュは慎重に選ぶ必要があります。餃子自体は比較的軽い料理であるため、タンニンが重すぎないライト~ミディアムボディの赤ワインが良いです。酢を使う際は、黒酢やバルサミコ酢を使うと馴染みやすくなります。

相性の良い餃子:
ニンニク あり
調理方法 焼き餃子
つけダレ 酢醤油 ※酢の種類もポイント
トッピング なし

おすすめの日本ワイン:
マスカット・ベーリーA 樽熟成 / ART PAYSAN WINERY(岩手県)
商品URL:
"SAKURA" Japan Women's Wine Awards 2024:サクラアワード「ゴールド」受賞した、エレガントなマスカット・ベーリーA。10ヶ月の樽熟成、無補糖、無補酸、ノンセニエで醸した、赤い果実を想わせる華やかなアロマに豊かな果実味、程よい酸味とバニラのフレーバーが心地よいミディアムボディの赤ワインです。焼き餃子の旨味を引き立てながら脂を優しくリセットしてくれます。

一慶 / ふくしま農家の夢ワイン(福島県)
商品URL:
「阿武隈高地の豊かな山々に抱かれた福島県二本松市の戸沢地区に広がる、「天空のほ場」という名の限られた畑で育てたぶどうのみを贅沢に使った赤ワインです。栽培から醸造まで地元の農家が一貫して全て自分たちの手で仕上げたドメーヌワインです。使用するぶどうは、日本の固有種ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配種である「ヤマ・ソーヴィニヨン」のみ。栽培適地のぶどうから造られるワインの美味しさが素直に感じられます。ほのかなハーブの香りが爽やかで香味の強い餃子との相性は抜群です。
赤ワイン

4.ロゼワイン
ロゼワインは、赤ワインの果実味と白ワインの酸味を兼ね備えており、餃子のさまざまな風味とバランスを取りやすいスタイルです。特に、日本ワインの軽やかな味わいは、餃子の脂分や香味野菜に対して爽やかなアクセントを加えます。

相性の良い餃子:
ニンニク あり、なし
調理方法 焼き餃子、蒸し餃子
つけダレ 酢醤油、ラー油入り、ポン酢
トッピング 生姜、大葉

おすすめの日本ワイン:
ツヴァイゲルトレーベ ロゼ / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)
商品URL:
自社圃場のツヴァイゲルトレーベ100%。ピンクグレープフルーツを食べているような酸味と苦味が感じられます。果実味のさわやかさの中にはちみつの香りを感じるキレのある酸味を感じる辛口ロゼワインです。後引く旨味もあるため、餃子の複雑な香味とバランスを取りやすいのが魅力です。

ロゼッタ・スパークル / ART PAYSAN WINERY(岩手県)
商品URL:
自社畑のシャルドネ、ツヴァイゲルトレーベ、マスカット・ベーリーA、プティマンサンをブレンドした、非常に複雑味に富んだ珍しいロゼスパークリングです。赤い果実の中に柑橘類やバラなどの複雑なアロマがあり、様々なつけダレのパターンやトッピングにも寄り添います。
ロゼワイン

「わいんびと」での購入体験がもたらす価値
産地の情熱を、そのままお手元に
本リリースでご紹介したワインは、全て「わいんびと」からご注文いただくことができます。わいんびとは、業界唯一、日本ワインの生産者と消費者を直接つなぐプラットフォームとして、大手流通に出回らない小規模生産者のワインにもスポットを当てています。日本全国のワイン愛好家や飲食店に、生産者直送で安心・安全にお届けし、ワイン本来の味わいをそのまま楽しんでいただけます。また、生産者の想いをより身近に感じられる特別な体験を提供しています。わいんびとをご利用いただくことで、産地や生産者を直接支援することにも繋がります。地域のワイン文化を支える一助となり、持続可能な生産環境を応援することができます。ぜひ、日本の国民食「餃子」と日本ワインを色々組み合わせながらお楽しみいただき、日本ワインの魅力に触れてみてください。
わいんびととは
わいんびとは「日本ワインを近くする。」をコンセプトに、日本各地のワイン生産者と直接つながり、生産者から直接ワインをお取り寄せできる、唯一無二の日本ワイン専門モール型ECプラットフォームです。生産者との共同運営により、現場からのリアルな情報やストーリーの発信を通じて、日本ワインの等身大の魅力をお伝えしています。ご注文商品は日本ワインならではの「距離の近さ」を活かした生産者直送でお届けすることで、流通によるワインへの負荷を最小限に抑え、ワイン本来の繊細な味わいを損ねることなく楽しんでいただけます。また、初めての方でも安心してご購入いただけるよう、生産者に直接質問や相談ができるメッセージ機能も完備しています。

サービス概要
サイトURL:
提供エリア:日本国内のみ
登録生産者:日本ワイン生産者のみ
決 済 方 法:クレジットカード(VISA、JCB、MASTER、AMEX)、Amazon pay、あと払い(ペイディ)
ユーザー登録:無料 ※ユーザー登録後、ログインすると全ての機能がお使いいただけます。
サービス概要:
日本ワイン専門のオンライン市場わいんびとの日本ワイン生産者パートナー(一部)

LASTSHIP 会社概要
会社名:株式会社LASTSHIP
所在地:〒731-5117 広島県広島市佐伯区八幡が丘1-8-32
代表者:代表取締役社長 山下 武
設 立:2018年3月
事 業:日本ワイン専門のオンライン市場わいんびとの企画・開発・運営、酒類の卸売・小売業
概 要:

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