コメはザルに入れて研いではいけない…「3回と4回では味がまったく変わる」コメの正しい研ぎ方

2024.10.11 18:15
お米のおいしい食べ方はあるのか。米・食味鑑定士の芦垣裕さんの書籍『米ビジネス』(クロスメディア・パブリッシング)より、「本当に正しいお米の炊き方」の解説をお届けする――。■高火力だとお米が美味しくなる

お米はそのまま食べることはほとんどなく、何かしらの調理を加えたり、おかずを添えたりして食べています。その中でも「炊く」という調理方法が代表的です。

では、お米を炊いて食べる調理方法は、いつから日…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
新米の季節、今こそ知りたいおいしいお米の炊き方と保存方法余ったごはんのリメイク術も!
大人のおしゃれ手帖web
〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
Makuake4,000万越超の売上!伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」三重県伊賀市のふるさと納税返礼品に採用
PR TIMES
【余熱調理】煮るのは4分!パサつきゼロな「しっとり鶏むねチャーシュー」に挑戦!煮汁は炊き込みご飯に♡
あたらしい日日
コーヒーの香りとザクザク食感の「丸山珈琲オリジナル コーヒーチョコレートクランチ」発売
PR TIMES Topics
美味しいご飯を炊くなら、やっぱり「圧力IH式炊飯器」が一番なワケ…「お米のプロ」も驚くその進化
現代ビジネス
9000円と16万円「炊飯器」を徹底的に比べてみた
東洋経済オンライン
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
白米大好きライターが目をつけている「おいしいご飯が炊ける炊飯器&鍋」3選。「ご泡火炊き」が3万円台…!
roomie
【作ってみた】耐熱ポリ袋の実力検証!炊飯器なしで美味しいご飯は炊けるのか
MADURO ONLINE
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
機能のブラッシュアップが半端ない最新炊飯器3選【GP2024上半期AWARD】
&GP
【農水省秘伝】7分で炊ける!?しかもフライパンで!?超簡単なのに「お米の旨み」を感じるだと!?試してみた
あたらしい日日
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
山善からスタイリッシュなデザインのキューブ型マイコンジャー炊飯器が登場
@DIME
米どころ新潟 燕三条で開発した炊飯器「はやくておいしい3合IH炊飯器 RM-D793W」
PR TIMES
スタイリッシュなデザインを採用!8つの調理メニューを搭載した日本美的の4合炊きマイコン式炊飯器「COMFEE'」
@DIME
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES