【著者累計28万部突破】3人の男の子を育てる鍼灸師「しゃなママ」最新刊10/8発売

2024.10.08 12:00
株式会社 宝島社
レシピブログ人気1位! 肉・魚・麺・丼・パン・おやつまで網羅 150品を掲載

レシピブログ人気ランキング1位! 大人気料理ブロガー「しゃなママ」の最新刊『しゃなママのベストレシピ おかわり!』を、2024年10月8日(火)に発売します。
 著者累計28万部を突破し、2年ぶり6作目となる本作では、インスタグラムでも人気の「白飯がすすむボリューム満点おかず」「がっつり肉・魚のメインおかず」「無限に食べられる野菜おかず」「すぐできる!ランチにも最適な丼・麺」など、150品を掲載。また、最新おやつから昭和レトロ風おやつまで45レシピを紹介している、“おやつ章”も必見です。 

 さらに、「麻薬〇〇シリーズ」や「味玉七変化」、遊び心あふれる「ビジュ爆発レシピ」などのコラムも満載。定番レシピから作るのも見た目も楽しいレシピまで、充実の一冊です。


TJ MOOK『しゃなママのベストレシピ おかわり!』
著者:前田 美智子
発売日:2024年10月8日
定価:1210円(税込)



SNS再生回数500万回超え! フライパン1つで簡単チーズナン
■材料(直径20cm2枚分)
ドライイースト … 小さじ1、塩 … 小さじ1/2、ピザ用チーズ … 200g~、サラダ油 … 少々
A)ヨーグルト(無糖)…60g、はちみつ…大さじ1、サラダ油…大さじ1、水…70mL
B)強力粉…160g、薄力粉…50g


■作り方
1.耐熱ボウルにAを入れ電子レンジで40秒加熱する。ドライイースト、塩の順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
2.Bを加え、混ぜ合わせてひとかたまりにする。
3.打ち粉(分量外)をした台に取り出し、なめらかになるまで3分くらいこねて丸める。
4.耐熱ボウルに戻し入れ、ラップをかけて電子レンジ(200W)で50秒加熱して庫内に15分おく。
5.ふっくらと膨らんだら空気を抜きつつ2等分して丸める。それぞれ円形にのばし、ピザ用チーズを包んで直径15cmくらいにのばす。
6.フライパンに弱火で油を熱し、5.を入れてフタをして焼く。両面がこんがり、ぷっくりとするまで焼く。


しゃなママさん人気の秘密
☑超簡単!ぶきっちょ主婦でもわかりやすい
☑絶対おいしい!照りツヤ感満載おかず
☑人気食材・鶏肉おかずのバリエ豊富
☑子どもが喜ぶ甘辛い味つけ
☑かわいすぎるおやつ多数
しゃなママ(前田美智子) プロフィール徳島県出身、在住。3人の男の子の母。栄養士の資格取得を機に
お菓子作りに興味を持ち、独身時代はお菓子作りに没頭する。結婚後、子どもが誕生してから食育への関心が高まり、「安全でおいしい、かわいい料理やお菓子作り」を心がけるように。鍼灸師の仕事をしながら2013年5月に始めたブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、たちまち大人気ブログに成長。料理研究家としての活動もしている。インスタグラム(@shana.mama)も大人気!






ボリューム満点おかずから丼・麺、充実のおやつまで!150レシピを掲載
■PART 1…しゃなママごはん 最新ベスト20
■PART 2…肉と魚のおかずBEST
■PART 3…野菜のおかずBEST
■PART 4…麺とご飯とパン BEST
■PART 5…おやつBEST

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【油揚げに何詰める?】たっぷり過ぎる「ナス」に「挽き肉」と「チーズ」をイン!肉だねがとろ~り食感なの♡
あたらしい日日
家族が喜ぶ定番メニュー♪「照り焼きチキン丼温玉のっけ」レシピ
フーディストノート
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
たれをもみ込んで焼くだけ!「鶏肉みそ炒め」レシピ
フーディストノート
1枚じゃ足りないほどおいしい!「お好み焼き風なすのオムレツ」レシピ
フーディストノート
おやとこどもが一緒に使える森の香りのセット商品、「モリノコモリウタ」発売
PR TIMES Topics
ひんやりつるん♪しゃなママさんの「牛乳寒天ケーキ」で夏おやつ
フーディストノート
ハロウィンにもぴったり♪しゃなママさんのシンプルおいしい「かぼちゃプリン」
フーディストノート
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
かわいすぎて食べるのがもったいない♪しゃなママさんの「ちぎりパン」
フーディストノート
お子さんも喜ぶ♪しゃなママさんの「フルーツゼリー」で夏おやつ
フーディストノート
すぐに実践できる漢方ライフケアが満載『養生手帳2025』発売
PR TIMES Topics
暑いときはにんにくでスタミナアップ!「なすみそ」コク旨おかず5選
フーディストノート
コスパも味も量も◎!食材費50~100円台のボリューム満点おかず
フーディストノート
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
ハンバーグを丸めずに超時短!じゅわっと肉汁広がる「のっけロコモコ丼」
フーディストノート
市販のキムチで手軽にタッカルビ風に「とりキムチーズ丼」【手間なし!スタミナ丼】
レタスクラブ
いつもの豆腐がむっちりジュワッと変身!試したくなる『冷凍豆腐』とは【食べ方アレンジ】
オレンジページ☆デイリー
"そうめん"に飽きたら、"台湾まぜそば"で名古屋めし!
dancyu