「Specialty Turkish Coffee(スペシャルティ ターキッシュ コーヒー)」を10月1日(火)より発売開始

2024.10.02 15:00
小川珈琲株式会社
世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具
 小川珈琲株式会社(本社:京都市右京区、代表取締役社長/CEO:小川秀明)は、ワールド ジェズベ/イブリック チャンピオンのトゥルガイ・ユルドゥズラ氏(以下、トゥルガイ氏)が立ち上げたコーヒー器具ブランド「Specialty Turkish Coffee(以下STC)」の日本代理店として、2024年10月1日(火)より日本国内での販売を開始します。

 トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と呼ばれる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出した飲み物です。16世紀中頃、イスタンブールを中心にヨーロッパや中東などに拡大*1 し、2013年にはトルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとしてユネスコの無形文化遺産*2に登録され、注目を集めました。
 STCはトルココーヒーの抽出や味わいを競う世界大会「ワールド ジェズベ/イブリック チャンピオンシップ」にて2013年に優勝したトゥルガイ氏の抽出理論に基づき作りあげた抽出器具です。スペシャルティコーヒー、水、器具を用いて、“煮出す”ことで、他の抽出器具では表現できない優れた味わいを実現可能にしました。トルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、STCならではの抽出メソッドで、スペシャルティコーヒーの個性豊かな味わいとトルココーヒーの世界観を体験することができます。
 多様なコーヒー体験が求められる今、小川珈琲が「本物」の味わいとコーヒー文化を未来に繋ぐためSTCという新たなコーヒー体験をお届けします。

1、2 The UNESCO Courier 参照 URL:
Specialty Turkish Coffee
2013 World Cezve/Ibrik Champion(2013年ワールド ジェズベ/イブリック チャンピオン)トゥルガイ・ユルドゥズラ氏が立ち上げたコーヒー器具ブランド。トルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、STCならではの抽出メソッドで、スペシャルティコーヒーの個性豊かな味わいとトルココーヒーの世界観を体験することができます。
Turgay YILDIZLI(トゥルガイ・ユルドゥズラ)
トルコ、イスタンブールの出身。WCE(World Cofee Events)が主催する2013年のWorld Cezve/Ibrik Championship(ワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップ)にて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、トルココーヒーの器具の販売や世界各地でワークショップを行うなど、高品質のトルココーヒー普及、啓蒙活動を行っています。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsなどコーヒー競技会のトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持っています。
Line Up
■STC | Pro(R)1-silver plated手打ちされた厚さ1.5mmの銅製のイブリック(ジェズベ)です。耐久力に優れ、抽出時の熱を思い通りにコントロールできます。
トルココーヒーの一般的なカップサイズに対応しており、右手でも左手でも注げるようポットの両側に注ぎ口があります。

参考小売価格:22,000円(本体価格)
■STC | Funnel-copper美しさと機能性を兼ね備えた銅製のファンネルです。コーヒーの粉を素早くきれいに、イブリック(ジェズベ)に入れることができます。トルコの職人によって一つ一つ手作業で作られています。

参考小売価格:12,000円(本体価格)
■STC | Paddle-olive wood抽出時に撹拌するためのオリーブウッド製のパドルです。
コーヒーの粉を均等に分散させ、より均一な抽出を可能にします。持続可能な方法で管理されたオリーブ園から採取される木材を使用しており、美しい色合いと木目は、年月を重ねるごとに色濃く艶やかになっていきます。

参考小売価格:5,500円(本体価格)
■STC | Stand X-singleステンレススチール製でシンプルかつ頑丈、コンパクトで持ち運びしやすいスタンドです。一般的なドリッパーとの互換性もあり、ドリップスタンドとしても使用可能です。

参考小売価格:18,000円(本体価格)
■STC | Stand X-doubleイブリックを同時に2台抽出できるステンレススチール製のスタンドです。STC | Stand X - single同様、一般的なドリッパーとの互換性もあり、ドリップスタンドとしても使用可能です。

参考小売価格:42,000円(本体価格)
▲商品ラインアップ

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
スペシャルティコーヒーイベント「SCAJ 2024」、過去最高規模の390社の出展が決定!来場事前登録を開始
PR TIMES
オープン後6日間で約2,000人が来店!開店前から行列も。ひみつは、「DRIP POD YOUBI」で抽出するコーヒーのプロが監修した抽出レシピ#バリスタのいないアイスコーヒー専門店の裏側を公開
PR TIMES
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
10月10日「カプセルコーヒーの日」に12種類のコーヒーカプセルの入った巨大な“珈琲ガチャ“が出現!「UCCカプセル珈琲店」が期間限定でオープン
ラブすぽ
デロンギからわずか5分の抽出で水出しコーヒーが完成するコールドブリュー機能が便利な全自動コーヒーマシン「エレッタ エクスプロア Wi-Fiモデル」が登場
@DIME
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
手作りの美しさと機能性を兼ね備えた<SOY(ソイ)>の銅・銀製品が日本市場に。大阪・阪急うめだ「ときめくトルコ2024」に登場!
PR TIMES
“オフィスコーヒーの先駆者”と“京都の老舗珈琲職人”が初コラボ        Daiohs×小川珈琲×FRANKE
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
「小川珈琲店 有機珈琲 グアテマラブレンド」9月1日(日)より新発売
PR TIMES
【横浜みなとみらい】「横浜シンフォステージ」注目スポットをご紹介③Aging Beef & Specialty coffee THE 三本
るるぶ&more.
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
【7万部突破!】世界一のバリスタ井崎英典さん監修! 『理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書』が重版出来、全国書店にて好評発売中
PR TIMES
【和歌山|白浜】chillをテーマにしたコーヒースタンドがOPEN!"世界遺産の麓で育ったお水"を使ったコーヒーと"極上サンセット"のコンビが大の魅力‼︎
MORE
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
奈良県の老舗スペシャルティコーヒー専門店 『ROKUMEI COFFEE CO.』が東京に初進出!氷が溶けて味変する“進化系アイスコーヒ ー”などを販売
さんたつ by 散歩の達人
キャラバンコーヒー 秋のシーズナルドリンク「おいも キャラメルラテ」「おいも キャラメルフローズン」2024年10月3日(木)~新発売
PR TIMES
バリスタコーヒーの再現を強力サポート。コーヒー抽出の進行具合が%表示。スマートコーヒースケール「Coffee Scale POLARIS」新発売!
PR TIMES
スペシャルティコーヒー専門のセレクトEC『Beans.』スターターセットリリース
PR TIMES