「Salt & Seawater Science Seminar 2024」海水から未来を創る~製塩工程溶液からのマグネシウム回収と利用~

2024.10.01 13:31
公益財団法人塩事業センター
12月6日(金)、神奈川県小田原市で開催<参加無料>
過去の公開講演会の様子

公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所(所在地:神奈川県小田原市)は、公開講演会「Salt & Seawater Science Seminar 2024」を12月6日(金)に開催します。

海水総合研究所では、研究成果について広く情報発信を行うため、例年公開講演会を開催してきました。今年度は「海水から未来を創る~製塩工程溶液からのマグネシウム回収と利用~」をテーマに開催いたします。

海水総合研究所は、塩専売制度下における研究成果を引き継いで1996年に発足し、以来30年近くにわたり、製塩技術、商品技術、品質評価技術等について、様々な研究を行ってまいりました。

今回は、「海水から未来を創る~製塩工程溶液からのマグネシウム回収と利用~」をテーマに、昨年度に引き続き、対面形式で開催いたします。

申込については、以下のURLの申込フォームより必要事項をご記入し、参加登録をお願いいたします。ご登録いただいたメールアドレスに参加のご案内が届きます(申込締め切り(予定) 11月15日(金))。

【URL】
開催概要については、添付ファイルをご覧ください。
■公益財団法人塩事業センター プロフィール
【本部】
所在地:〒140-0014 東京都品川区大井1丁目47番1号 NTビル5階
電話:03-5743-7711 FAX:03-5743-7775 (URL:

理事長:斎藤 恭一(さいとう きょういち)
設立:平成8 (1996) 年7月1日(公益財団法人への移行:平成26(2014)年4月1日)
事業内容:◆塩に関する調査研究等事業 / ◆生活用塩供給等事業

【海水総合研究所】
所在地:〒256-0816 神奈川県小田原市酒匂4 丁目13番20号
電話:0465-47-3161 FAX:0465-48-6242
所長:吉川 直人(よしかわ なおひと)(塩事業センター常務理事)
研究内容:◆製塩技術に関する研究 / ◆商品技術に関する研究 / ◆塩の品質および分析技術に関する研究 / ◆塩の品質検査の受託分析業務
沿革;
昭和24(1949)年4月 大蔵省専売局 防府製塩試験場小田原分場として設置
同年6月 日本専売公社設立 小田原製塩試験場として発足
昭和60(1985)年4月 日本たばこ産業株式会社設立 小田原試験場へ名称変更
昭和63(1988)年4月 日本たばこ産業株式会社海水総合研究所に改組
平成8(1996)年7月 財団法人塩事業センター設立 海水総合研究所として発足
平成26(2014)年4月 公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所へ名称変更
海水総合研究所

あわせて読みたい

学研版学びの地図「学びマップ」が2024年度グッドデザイン賞受賞
PR TIMES
“まちの広場”をになう地域融和型拠点「ユニソン大阪事業所」が「2024 グッドデザイン賞」を受賞
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
<マンガ&アニメ業界横断カンファレンス IMART2024> 豪華登壇者約70名による約25のトークセッション開催!!
PR TIMES
【1日1組限定】”豊臣秀吉“に所縁のある能舞台と日本庭園を堪能しながら泊まれる唯一無二の宿泊施設をプロデュース。京都に訪れる観光客へ日本文化の体験という新しい価値を提供しつつ、歴史的建造物の維持へ。
PR TIMES
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
日本の台所を支えてきた「食塩」 50周年を記念してクイズイベント開催
PR TIMES
50周年を機に 「食塩」パッケージ リニューアル
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「みやじまの塩」を ‟宮島弥山 大本山 大聖院” にて恒例行事として行われる火渡り神事で新たに使用開始 大聖院限定商品も同時リリース!
PR TIMES
【申込み受付開始】フランシス・ケレ氏登壇 Architalk講演会
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【相模原市】地域安全活動と子どもの安全教育に関する講演会を開催します
ラブすぽ
「日本ワイン最前線」~日本のワインぶどう品種、その魅力~
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
企画展「青葉・都筑区制30th 丘のよこはまー近代の村の歴史と暮らしー」・関連イベント開催のお知らせ【横浜市歴史博物館】
PR TIMES
【全国から受講可能】意見表明等支援員(アドボケイト)を養成する子どもアドボカシー講座を開講
ラブすぽ
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
いま「日本の鉄道」が存続の危機に瀕している…! ついに講演会のタイトルにもなった「危機回避のためのキーワード」
現代ビジネス
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics