「Salt & Seawater Science Seminar 2024」海水から未来を創る~製塩工程溶液からのマグネシウム回収と利用~

2024.10.01 13:31
公益財団法人塩事業センター
12月6日(金)、神奈川県小田原市で開催<参加無料>
過去の公開講演会の様子

公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所(所在地:神奈川県小田原市)は、公開講演会「Salt & Seawater Science Seminar 2024」を12月6日(金)に開催します。

海水総合研究所では、研究成果について広く情報発信を行うため、例年公開講演会を開催してきました。今年度は「海水から未来を創る~製塩工程溶液からのマグネシウム回収と利用~」をテーマに開催いたします。

海水総合研究所は、塩専売制度下における研究成果を引き継いで1996年に発足し、以来30年近くにわたり、製塩技術、商品技術、品質評価技術等について、様々な研究を行ってまいりました。

今回は、「海水から未来を創る~製塩工程溶液からのマグネシウム回収と利用~」をテーマに、昨年度に引き続き、対面形式で開催いたします。

申込については、以下のURLの申込フォームより必要事項をご記入し、参加登録をお願いいたします。ご登録いただいたメールアドレスに参加のご案内が届きます(申込締め切り(予定) 11月15日(金))。

【URL】
開催概要については、添付ファイルをご覧ください。
■公益財団法人塩事業センター プロフィール
【本部】
所在地:〒140-0014 東京都品川区大井1丁目47番1号 NTビル5階
電話:03-5743-7711 FAX:03-5743-7775 (URL:

理事長:斎藤 恭一(さいとう きょういち)
設立:平成8 (1996) 年7月1日(公益財団法人への移行:平成26(2014)年4月1日)
事業内容:◆塩に関する調査研究等事業 / ◆生活用塩供給等事業

【海水総合研究所】
所在地:〒256-0816 神奈川県小田原市酒匂4 丁目13番20号
電話:0465-47-3161 FAX:0465-48-6242
所長:吉川 直人(よしかわ なおひと)(塩事業センター常務理事)
研究内容:◆製塩技術に関する研究 / ◆商品技術に関する研究 / ◆塩の品質および分析技術に関する研究 / ◆塩の品質検査の受託分析業務
沿革;
昭和24(1949)年4月 大蔵省専売局 防府製塩試験場小田原分場として設置
同年6月 日本専売公社設立 小田原製塩試験場として発足
昭和60(1985)年4月 日本たばこ産業株式会社設立 小田原試験場へ名称変更
昭和63(1988)年4月 日本たばこ産業株式会社海水総合研究所に改組
平成8(1996)年7月 財団法人塩事業センター設立 海水総合研究所として発足
平成26(2014)年4月 公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所へ名称変更
海水総合研究所

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
琉球の発酵文化を支えてきた “沖縄の生きた麹” を手軽に味わえる 『沖縄クラフト麹ソルト』を新発売
PR TIMES
【日本広報教育センター特別講座のご案内】日本広報教育センター「ヒット商品の成功事例に学ぶ広報戦略とテクニック講座」セミナー第2回を開催!
PR TIMES
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
【10/29開催】自治体が提供するワーケーション事業をご紹介するオンラインイベント『ワーケーションスクエア 2024』開催決定!
PR TIMES
平成フラミンゴNICOがアンバサダー就任!
PR TIMES
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
日本の台所を支えてきた「食塩」 50周年を記念してクイズイベント開催
PR TIMES
日本で唯一能登に残る揚げ浜式製塩を再開するためにご支援ください!
CAMPFIRE
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
市場POSデータサービス「RDS」が流通経済研究所の研究基盤データに採用2025年4月から運用開始
PR TIMES
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
岐阜県で初導入!LINEとチケット販売の連携でプロモーション効果を実感 ~土岐市文化振興事業団様
PR TIMES
「Japan AT フォーラム2024 in 東京」を10月23日(水)に開催!
ラブすぽ
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
在日コリアン二世、挫折からの出発。生きる糧、生きる意味を模索して辿りついた「近代の渡来人として日本社会に貢献する」決意。75年の凸凹人生を綴った『近代の渡来人 落ちこぼれからの七転び八起き人生』発売!
PR TIMES
医薬品・化粧品・機能性食品開発のための探索・評価技術 - 熊本大学との共同研究で推進
PR TIMES
7月25日(木) 岡山県岡山市で初開催!「Rethink Creator PROJECT」 岡山セミナー
PR TIMES
東京の塩でいただく「八王子ショウガの大葉塩肉巻き」/レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」 VOL_03
TOKYO GROWN