「食品ロス削減月間」の10月1日より1か月間『mottECO推進キャンペーン』実施-外食業界の食品ロス削減を目指す実証事業に連携-

2024.10.01 10:00
サッポロホールディングス
 サッポロホールディングスのグループ企業である株式会社サッポロライオン(本社・東京都中央区、社長・三宅祐一郎)は、株式会社クラダシと連携し、首都圏の「銀座ライオン」3店舗にて、環境省が推奨する食品ロス削減アクション「mottECO」を推進するキャンペーンを2024年10月1日(火)~10月31日(木)の1か月間実施します。


mottECO推進キャンペーン
環境省の「令和5年度 食品の消費行動に伴う食品ロス削減対策導入モデル事業」に採択されている株式会社クラダシは、環境省が推奨する「mottECO(もってこ)」の導入ならびに消費者への啓発を行う実証事業を10月1日(火)より開始します。

サッポロライオンは10月の食品ロス月間(※1)に合わせて「mottECO推進キャンペーン」としてこの事業に連携し、店舗における食べ残しの削減・自己責任での持ち帰り推奨を推進することで、外食業界での食品ロス削減に取り組みます。

▷株式会社クラダシ「mottECO推進キャンペーン」特設ページ
■実施概要
2024年10月1日(火)~10月31日(木)の期間、対象店舗でコースをご予約されたお客様を対象に、ご飲食時の「完食」もしくは「持ち帰りBOXを利用した食べ残しの持ち帰り」の“食品ロス削減アクション”いずれかを推奨し、食品ロス削減のためのアクションを喚起するキャンペーンを実施いたします。

また、10月1日(火)~10月15日(火)の期間に上記キャンペーンの“食品ロス削減アクション”いずれかを実施されたお客様には、ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」でのお買い物時にご利用可能なクーポン(※2)を進呈します。


■対象店舗
・銀座ライオン アトレ恵比寿店(

・銀座ライオン 上野西郷会館店(

・ビヤレストラン 銀座ライオン 川崎駅前店(



■「mottECO(もってこ)」とは
「mottECO」は、飲食店で食べきれなかったお料理をお客様ご自身の責任で持ち帰る、環境省が推奨する食品ロス削減アクションの名称です。
今回対象の店舗では、ご希望のお客様に専用の持ち帰りBOXを無料でお渡しします。
「mottECO」ロゴ
専用の持ち帰りBOX
(※1)「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法)第9条において、10月は「食品ロ
ス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められています。
(※2)1お会計につき1枚進呈します。ご利用金額 5,000円(税込)以上 のお客様が対象です。


銀座ライオン


1899年から1世紀を超える歴史をもつビヤホール「銀座ライオン」。
伝統の抽出技術 “一度注ぎ”による軽やかで爽快な生ビールは「サッポロ生ビール黒ラベル」をはじめとした多品種を揃えており、お料理は生ビールに合うおつまみからお食事まで楽しむことができます。
- おかげさまで、サッポロライオンは今年125周年を迎えました。-
 1899年(明治32年)8月4日、「恵比壽ビヤホール」がヱビスビールのプロモーション店舗として、銀座の新橋際にオープンしました。これが、サッポロライオンの発祥であり、わが国のビヤホールのはじまりです。
125周年記念イベント情報はこちら




この件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

一般の方
お客様相談窓口
TEL:0120-848-136

あわせて読みたい

富山県が、食品ロス削減の新キャラクター名称を発表&啓発動画を配信!
STRAIGHT PRESS
パンのフードロス削減通販プラットフォーム 「rebake(リベイク)」が8月29日よりKuradashiへの出品を開始
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
ヨーグルト製品の賞味期限を延長 ダノンジャパン、食品ロス削減への取り組み
イチオシ
激安通販サイトが76トンのフードロス削減に貢献~廃棄直前の商品を買い取り、最大無料で販売している
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】ホテル内レストラン・宴会場にて食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始
PR TIMES
紅葉色づく銀座ライオンで生演奏とともに乾杯!秋の「ビヤホールコンサート」10月16日より銀座ライオンの一部店舗限定で開催
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」第3弾を始動
PR TIMES
【創業125周年記念】“食欲の秋”を彩る3つの特選食材を使用した料理フェア『オータムフェスト』を開催!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
北海道を“食べて”応援しよう!別海町グルメフェア開催!全国の銀座ライオン・ヱビスバーなどで特別メニューを限定販売
PR TIMES
食品寄贈プラットフォームを活用した実証実験、1ヶ月で寄贈対象商品の寄贈実現率63%で食品ロス削減に貢献
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
PR TIMES
クラダシ、「食品ロス削減の日」限定 25新卒採用を今年も開催
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
楽しみながら食品ロス削減できる「もぐもぐチャレンジ」が環境省および消費者庁の「令和6年度食品ロス削減推進表彰」審査委員会特別賞を受賞!
PR TIMES
食品ロス削減サービス「ハピタベ」、2年間でおにぎり約200万個(約3億円)の食品ロス削減を達成
PR TIMES
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics