【宮城県産厳選米】お米を食べて応援!東北の若手人材の挑戦の場づくりに繋がります!

2024.09.25 03:26
宮城県丸森町で栽培される特別栽培米「いざ初陣」。ぜひ2024年新米お召し上がりください!本プロジェクトの支援金の一部は、東北の若き才能の挑戦に伴走するプログラム「MiTOHOKU Program」の運営資金に充てさせていただきます。◉自己紹介
Wasshoi Tohoku Groupとは
本プロジェクトを運営する株式会社Wasshoi Labは宮城県丸森町に本社を置き、東北を中心に「志を持つ人と人とでハッピーな未来を創る」をグループパーパスにまちづくり、教育、観光、商品開発、社会起業家輩出など分野を横断して、事業を展開しています。
本プロジェクトは、弊グループが力を入れて取り組む宮城県丸森町産コシヒカリ「いざ初陣」ブランドと、東北の若き才能の挑戦に伴走するプログラム「MiTOHOKU Program」のコラボレーション企画です。「いざ初陣」の新米を食べて、
東北の若き才能あふれる人材の挑戦の場創りを共に!
ご参加お待ちしております!

◉「いざ初陣」とは

高い技術力を有したお米栽培のプロとつくるこだわりの一粒
丸森町では長年、多く農家がコシヒカリを育てており、宮城県内においてはコシヒカリ産地として有名です。丸森町内でも腕に自信がある農家が集まり、「いざ初陣」を作っています。
こだわり抜いて作られたお米の中でも、基準を満たせるのは一部のみ。美味しいお米の中でも、さらに美味しいお米を厳選しているのが、「いざ初陣」です。


高い基準をクリアしたお米のみ厳選
食味値とは?
お米の美味しさを構成する成分を数値化し、
100点満点で評価したもの。
数値が高いお米ほど、
程よい粘りや炊き上がりの食感の良さ等に優れ、
美味しいお米とされています。


整粒歩合とは?
整った形の粒をしている割合で、
数値が高いほど美味しいお米に炊きあがります。


丸森町の豊かな水と緑に囲まれて栽培
丸森町は阿武隈山脈に囲まれた盆地状の地形をしており、
昼夜の寒暖差が大きい地域です。
また、北部を貫流する阿武隈川が上流より綺麗な水と肥沃な土壌を
運び、田んぼを潤します。
美味しいお米に適した自然環境で、毎年美味しいお米が育っています。

◉いざ初陣のストーリー
新たな一歩を応援する、特別なごはん
宮城県丸森町は、武将伊達政宗の初陣の地。
初めての戦に勝利を収めた政宗のパワーの源になったのは、
この丸森のお米だったかもしれません。
人生の節目には、いつも美味しいご飯がある。
新しい挑戦が稔り(みのり)あるものになりますように。
という想いを込めて栽培しています。
コシヒカリのルーツ「愛国」の故郷
日本では、長年、お米の品種改良に取り組んでおり、
美味しいお米の代名詞とも言えるコシヒカリをはじめ、
現在、多くの良質米が生まれています。
その系譜を辿っていくと、
三大水稲品種の一つ「愛国」に辿り着きます。
この「愛国」発祥の地こそ、丸森町なのです。
丸森町にとって「愛国」は誇るべき郷土の宝であり、
今もなおこの地で、守り育てられているお米です。


「愛国」のDNAが受け継がれた丸森町のコシヒカリは、
銘柄米の代表として、日本で、世界で愛されるお米になります。
◉資金の使い道
東北の若き才能の挑戦に伴走するプログラム
「MiTOHOKU Program」の運営費に使用します!
本プロジェクトで集まった資金は、リターンの仕入れ費のほか、株式会社Wasshoi Labが主催する「MiTOHOKU Program」の運営資金に充てられます。(プログラム参加者の活動資金およびプログラム運営費等)
MiTOHOKU Program公式HP:
MiTOHOKU Programとは▼
MiTOHOKU Programは、経済産業省「令和5年度未踏的な地方の若手人材発掘育成支援事業補助金AKATSUKIプロジェクト」の採択事業で、今年度が2回目の実施となります。
「踏み出せ、世界。拓け、未来。」をコンセプトに、東北から世界を動かす前人未踏なアイデアを”本気”で生み出し、実現したい人を対象にした約半年間のプログラムです。
昨年度実施の最終報告会の様子
地方では未踏的な、世界を変える人材が生まれづらい?
そんなことはありません。
東北、宮城、仙台にも、
社会を変えるようなアイデアや熱量を持った学生がたくさんいます。
そんな熱量高く才能に溢れる人材を発掘し、
・「起業家・専門家による丁寧な個別メンタリング」
・「共に高めあうコミュニティ」
・「活動資金の資金提供」

を通じて、学生にノーリスクの挑戦の場を提供する。
それがMiTOHOKU Programです。


MiTOHOKU Programにかける想い
株式会社Wasshoi Labは、
「志を持つ人と人とでハッピーな未来を創る」という
グループパーパスのもと、
若手人材育成に力を入れ取り組んできました。

昨年度は5プロジェクトを採択し、伴走しています。
彼らは、プロジェクトを終了した後も
自身の「志」の実現に向けて取り組んでいます。
弊社メンバーとのつながりも切れておらず、
今でも定期的に集まって近況報告会を実施したり、
個別での事業相談に乗ったりなど、関わりが続いています。
昨年の採択クリエータ5名
プロジェクト修了後も挑戦は続きます。


各採択クリエータの想いはこちら▼
2期となる今期のプログラムは特徴は、以下の5つです。
1)最大100万円の開発資金とアドバイス機会を提供!
審査によって採択されたクリエータ6名 (グループ) には、最大100万円の開発費を支給します。開発費はアイデアを実現する目的で使用することができ、プログラム期間中のプロトタイプ開発・PoCの実現をサポートします。また、開発費の費用計画にあたっては、専門家メンターによるアドバイス機会も用意します。


2)本気の仲間との出会い!熱量溢れるキックオフキャンプ
採択者決定後、採択クリエータとサポートを行うメンター陣が集まり、顔合わせおよびチームビルディングを行います。1泊2日の中で、過去プログラム修了生にもサポートもらいながら、志とその実現に向けた行動計画を立て切ります。本気の仲間と過ごす1泊2日は、その後のアイデア実現に向け、最高のエンジンになります。


3)アイデア実現に向け心強いメンターが伴走支援!
起業家やテクノロジー/事業戦略等の専門家・エンジニアがメンターとして伴走します。アイデアの実現に向け、起業家との本気の対話と、各分野のプロからアドバイスを得られる贅沢な半年間。プロジェクト進捗管理やプログラム参加にあたっての不安には事務局スタッフも丁寧に寄り添います。


4)出会いと共創の場の創出!最終報告会
プログラムのゴールとして採択クリエータに合わせた参加者招待で応援者を増やす最終報告会を実施。最終報告会の様子はknb東日本放送との共催により、同放送局内のニュース番組にて放映されます。渾身のプレゼンテーションを通じて、プログラム終了後の応援者との繋がりを自分自身で掴むチャンスです!


5)東北発!未踏的コミュニティ加入
本プログラムでは、採択されたクリエータを対象にしたコミュニティ (MiTOHOKU Community) プログラムにエントリーしたクリエータを中心とした東北の未踏的人材の母集団 (Wasshoi Student Community) の2つのコミュニティを運営しています。エントリーを通じてアイデア実現に向け本気で取り組む仲間との繋がりを作ることができます。


プロジェクトの背景
本プロジェクトは経済産業省事業「AKATSUKIプロジェクト」の補助事業であり、本事業は将来的な自主運営を目指した補助事業となります。
本年度は補助金が2/3になり、1/3は自主財源で運営しています。
弊社と共に本プロジェクトを盛り上げたいと思っていただけた方・
宮城県産の美味しいお米に魅力を感じた方は、
ぜひ本プロジェクトに参加いただけますと幸いです。
お米を美味しく召し上がっていただくだけで、
東北の挑戦者の応援につながります!
東北の才能あふれる若手人材の挑戦の場創りに
ぜひお力をお貸しください!
<活動資金の内訳>
・クリエータへのさらなる活動サポート費用:15万円
・プログラム運営費(クリエータ参加費は無償):20万円

◉返礼品
◆いざ初陣2024年新米:
・1kg~100kgまで
・1kg/5kg/10kg/20kg/30kg/40kg/50kg/100kg
*1kgずつの小分けサイズでお届けします!
*20kg以上をご指定の方々は、分割での配送、複数住所への配送も可能です!


◆MiTOHOKU Programスポンサー特典
・シルバースポンサー:
 WEBにてお名前をご紹介いたします! 個人 / 法人問いません、掲載は希望者に限ります
・ゴールドスポンサー:
 WEBにてお名前をご紹介します!+イベントでの協賛読み上げも実施します!
・プラチナムスポンサー
 WEBにてお名前をご紹介します!+イベントでの協賛読み上げも実施します!
 +最終報告会のときの冠スポンサーとして投影スライドでも掲載します!


◉スケジュール
10月中旬 クラウドファンディング終了
9月下旬〜10月上旬 新米収穫
10月下旬~12月上旬 順次発送

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「Makuake Incubation Studio」がNTT DXパートナーと連携を開始し、地方のものづくり企業の商品企画開発支援を強化
PR TIMES
インバウンドを学ぶ実践型プログラム「Osaka Friendship Tourism」観光人材の拡大に向けた実証事業を9月2日(月)より開始
PR TIMES
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
この秋、絶対食べたいブランド新米4選(9月出荷あり) #楽天スーパーSALE
lifehacker
新米が出た!けれど…まだまだ高い!なので【古いお米を新米にする方法】試してみた!え、マジ⁉
あたらしい日日
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
【宮城県丸森町】子どもの考える力を育む!NASAが手がけるイベント「Space Apps Marumori」開催
STRAIGHT PRESS
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
【神奈川県 BAK 共創事例】YADOKARI×鈴廣蒲鉾「タイニーハウス等の可動産を活用した地域体験ツアー」、実証事業を経て、本格実施へ。
PR TIMES
ジャカルタ・モントリオールへの派遣プログラム、募集開始
ラブすぽ
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
TIMEWELLと埼玉県横瀬町が「在宅ワーク入門セミナー」開催!参加者を募集中
STRAIGHT PRESS
大阪・関西万博「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創パートナー及び「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創チャレンジに登録されました
PR TIMES
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
高砂の秋祭りの屋台を集めたい!海外にも発信したい!
CAMPFIRE
秋田県立大曲農業高等学校×日本薬科大学×フジパン共同開発                              『スナックサンド 比内地鶏の親子丼味』 期間限定販売
PR TIMES
「新米は水に浸けないで!」宮内庁御用達米マイスターが教える4つのコツ|絶対失敗しない!新米をもっと美味しく食べる炊き方と保存方法
田舎暮らしの本Web
【令和6年新米予約開始!稲刈り後に農家から直送!】醸す厳選の三重・茨城の極上米、Amazonにて予約受付中!炊きたての幸せを、新米で味わいましょう!
PR TIMES