愛らしい動物たちの姿を編み込む、ニットデザイナー東海えりかさんの名著が増補改訂版として復活!

2024.09.30 08:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年10月10日(木)に、『増補改訂版 編み込み動物バッグ』を発売いたします。
柴犬やネコ、ウサギ、インコなどの身近な動物から、オオカミやヤギ、ライオンといった大型動物まで。愛らしい動物たちの姿をバッグに編み込む、手編みの「動物バッグ」。

2016年10月に刊行し人気を博した『編み込み動物バッグ』に、新たにハシビロコウとワオキツネザルの人気図案を追加収録し、糸情報などを最新の内容に更新した増補改訂版。
本体をメリヤス編みで編み、編み終わったあとに毛糸で刺しゅうをし、前後をあわせてかぎ針でとじた後に持ち手と中袋をつければ完成。

持ち手の長さや本体の大きさを変えるなど、大きさや形にさまざまなバリエーションを持たせました。また、ポシェットやマフラーなどの変化形も収録しています。
編み込み部分以外の作り方はどの作品もほとんど同じ。バッグ作りの基本として「キツネバッグ」の作り方を全工程写真入りで掲載しました。手順がわからなくなったら、このつくり方ページで工程を確認することができます。
大きな作品は少し時間がかかり、編み込みで使う糸が増えるとその分大変さも増えますが、完成すればすてきな動物たちに出会えます。リアルな動物たちの姿も、ニットで表現することで糸の風合いが加わりやさしい表情に変わります。

今年の冬は動物と共に過ごしてみませんか。


photo by Yuko Fukui


【目次】
【著者プロフィール】
東海 えりか(とうかい・えりか)
2008年より個展、企画展にて作品を発表。現在は作品制作やデザイン考案の傍ら、ヴォーグ学園にて講師も務める。著書に『東海えりかのカラーワーク』『東海えりかの編み込みニット』(ともに日本ヴォーグ社)、『毎日のごきげんニット』(ブティック社)がある。

【書籍概要】
書 名:増補改訂版 編み込み動物バッグ
著 者:東海 えりか
仕 様:B5変判、120ページ
定 価:1,870円(税込)
発売日:2024年10月10日(木)
ISBN:978-4-416-52483-1

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
<ほっこりかわいいイラストと装丁で、月を楽しむための情報が満載!>1年365日、毎日姿を変えていく月を、実際に眺めて愉しむためのガイドブック。
PR TIMES
夜空に長い尾をひいて現れる彗星。この秋、明るくなる「紫金山・アトラス彗星」を例に彗星を詳しく知る。
PR TIMES
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
紀伊國屋書店で雑誌『子供の科学』100周年フェア開催! 市岡元気先生のオリジナル実験動画が見られる限定特典も
PR TIMES
ストウブで炊くごはんは、なぜおいしいのか?いつもの白飯が見違える炊き方や季節の炊き込みご飯、エスニックご飯など約50レシピ。
PR TIMES
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
表情のイラスト約1000点を収録! 漫画やアニメーションのキャラクターの、感情表現を描き分けるための1冊
PR TIMES
ポチ袋やカードケース、ブックマークなど……。毎日使える文房具雑貨を、かわいい柄のおりがみで折って楽しもう!
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
SNSで人気!編み物作家LIPSTICK NAILS KNITTERのふりふり・もこもこなニットが編める『ガーリー&フリルな編み物』2024年9月12日(木)発売!
PR TIMES
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
【暮らしを楽しむ小物や身につける小物が豊富に紹介!】ガーター編みで作るしましま模様によるニット小物作品25点。
PR TIMES
難しそうに見える5本指の手ぶくろですが、輪編みができれば初心者でも編めます!
PR TIMES
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES
クンムル(汁もの)特化の韓国本場ごはんの本発売!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
【今も昔も日本料理に欠かせない野菜、大根。】基本の大根料理と大根仕事を通して、先人がつないできた日本料理の味の原点に迫ります。
PR TIMES
熱帯魚・水草1100種を紹介!美しい写真で魚種の特徴がよくわかる。
PR TIMES