メゾンカカオの新提案【テロワール】を楽しむチョコレート。即完する月替わりの「生ガトーショコラ」、No.10は10月1日に登場 。

2024.09.27 22:32
メゾンカカオ株式会社
“鮮度”にこだわる鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」(創業者:石原紳伍)は、従来チョコレートでは難しい、カカオの栽培とブレンドにより生み出される繊細な【テロワール】の違いを楽しむ新体験をお届けしたいと、月替わりで12種の「生ガトーショコラ」をご提案します。コロンビア各地の自社管理農園と契約農園でカカオの栽培から取り組み、0.1%単位で生み出す独自のブレンディング技術を持つメゾンカカオならではの表現です。
第5弾は10月1日(火)より数量限定で販売開始し、毎月1日に月替わりの味わいが登場します。
生態系豊かなコロンビアで育まれる個性あるカカオの魅力を味わってください。


「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.10」(税込3780円)
No.10は個性豊かなカカオ産地のテロワールの美味しさを表現した一品。
コロンビア南西部のアンデス高地に位置するウィラ地方は、その標高によって幅広い気候帯を持ち、水源にも恵まれた豊かな土壌が広がります。生み出されるカカオは、力強さと繊細さが共存し、ビター感、熟成感、爽やかな酸味が引き立った味わいです。
【No.10フレーバーノート】
ウィラ産カカオの魅力を引き出すため、栽培から発酵・焙煎にこだわり、素材が持つ複雑な音楽性を引き立たせた後、
他産地のカカオのブレンドを掛け合わせてNo.10の生ガトーショコラは誕生しました。食べ進めるごとに広がる味わいと香りのメロディーラインを、どうぞお楽しみください。
■メゾンカカオの【テロワール】
素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。それぞれの土地の風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。コロンビアはアンデス山脈を始めとする複数の山脈が国土の南北にまたがり、山脈からミネラルを豊富に含む水が流れます。それがカカオの育成に欠かすことのできない豊富な水と肥沃な大地の源になるのです。恵まれた生態系を持ち、土地によって自然環境が異なるコロンビアで、みずみずしく豊かな香りの、個性あるフレーバービーンズを育てています。
■メゾンカカオの【ブレンド】
カカオマス、カカオバター、ミルク、砂糖の配合を0.1%単位で調整する。産地の個性を活かした彩り豊かなカカオリカーを掛け合わせる。味わいと香りの可能性は無限大、技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、 世界に一つだけの個性豊かなクーベルチュールが作り上げられます。  この地でしか作れない。この人でしか作れない。唯一無二のチョコレートをお届けします。

「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.10」は、
メゾンカカオ全5店舗にて10月1日(火)より500本限定にて販売します。完売次第終了となります。
※全500本はシリアルナンバー入り。

【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
・MAISON CACAO オンラインショップ(

あわせて読みたい

日本ワインと日本酒のコンクール「和酒アワード2024」において「グランポレール 安曇野池田カベルネ・ソーヴィニヨン2021」「グランポレール 余市ピノ・ノワール2021」が金賞受賞
PR TIMES
【ホテルインディゴ犬山有楽苑】「VIDAチョコレート」×「美濃娘」ストロベリースイーツビュッフェ
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【宮城ワイン初!】了美ヴィンヤード&ワイナリーの単一品種ドメーヌワインシリーズ、わいんびとで取扱い開始
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション カカオとフルーツのハーモニーが楽しめるカクテル「CACAO BURST(カカオ バースト)」を発売
PR TIMES
【HARIO】多機能ケトル「Electric Kettle Lyra 」新登場
PR TIMES Topics
メゾンカカオから遊び心あふれるハロウィンコレクションが登場。TRICK or TREAT!今だけの味わいとアートをお楽しみください。
PR TIMES
2024年のクリスマスは「あまおう苺×バニラ×チョコレート」幾層にも重なる、とろける美味しさのチョコレートケーキです。
PR TIMES
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
オープン以来、連日完売続きの2大シグネチャーケーキ、「生フロルケーキ」と「生フォンダン」。多く皆さまにお楽しみいただけるよう、ショコラティエが増産して出来立てを提供します。
PR TIMES
一瞬の美味しさは店内だけの贅沢体験。12月1日、東京丸の内にメゾンカカオ初となるカフェショップをオープン。ショコラティエが店内で作り上げる当店限定のカフェスイーツが新登場。
PR TIMES
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
ひとさじすくえば、とろり崩れる繊細さ。溶けるように広がるレアな口どけのフォンダンショコラ。メゾンカカオ丸の内限定で、格別の美味しさをご堪能ください。
PR TIMES
12月1日、仲通りにメゾンカカオ丸の内店をオープンお手土産におすすめの新作スイーツが登場焼き菓子とは思えない驚きの食感と滑らかさをお届けします。
PR TIMES
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
甘い香りに誘われる!ショコラティエが店内で焼き上げた「出来立てスイーツ」4種をお届け。12月1日オープンの【メゾンカカオ丸の内店】にて。
PR TIMES
「生」チョコブランドより、史上最多の「生」菓子が新登場!究極の口溶け、鮮度にこだわった生チョコスイーツの美味しさを新・メゾンカカオ丸の内店にてお届けします。
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
12月1日(日)10:00、東京 丸の内仲通りにメゾンカカオ丸の内店が誕生します。オープン特典としてオリジナルのプチレザーチャームをプレゼント!
PR TIMES
公式オンラインショップ限定「南青山ロール コロンビアンカカオ」11月29日(金)新発売
PR TIMES