公式オンラインショップ限定「南青山ロール コロンビアンカカオ」11月29日(金)新発売

2024.11.27 11:00
株式会社ヨックモック
~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト第一弾~

株式会社ヨックモック(代表取締役社長:藤縄武士、本社:東京都千代田区)は2024年11月29日(金)
10:00より~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト第一弾~として、公式オンラインショップ限定「南青山ロール コロンビアンカカオ」を発売します。菓子には、人を笑顔にする不思議な力がある。ヨックモックは創業以来、まごころを込めた菓子づくりを信念として新たな価値創造に取り組んできました。今回、新たにお菓子の原料として使用するのは〈VIDA〉のコロンビアンカカオ。世界有数の恵まれた生態系を持ち、豊かな水と肥沃な大地を持つコロンビアで育てられたカカオは驚くほどみずみずしく、豊かな香りが特徴です。そんな唯一無二のこだわりが詰まった原料とヨックモックの菓子づくりの技術が合わさることで、育てる人、作る人、味わう人すべてが笑顔でつながるスイーツが誕生します。
※特設サイト:
南青山ロール コロンビアンカカオ

「南青山ロール コロンビアンカカオ」について
南青山ロール コロンビアンカカオ
フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用した、カカオリッチな南青山ロール。しっとりふわふわのチョコレートスフレ生地で、やさしい味わいのチョコレートクリームと濃厚でコクのあるチョコレートガナッシュ5本を丁寧に巻き上げました。くちどけよく仕上げているので、味わいは濃厚なのに軽いくちあたりです。コロンビアンカカオが香るほろ苦い味わい、カカオリッチな大人の南青山ロールをお楽しみください。



・南青山ロールとは
ヨックモック青山本店で生まれた本格スイーツ。
腕利きのパティシエが「厳選した原料」と「シンプルで飽きのこないおいしさ」にこだわって開発しました。くるくる巻き上げたスフレ生地と、くちどけなめらかな優しいクリームの贅沢なハーモニーが、しあわせをはこびます。
販売期間:2024年11月29日(金)~通年展開
税込価格:3,500円 ※ホールサイズ
※冷凍便でお届けします。
※冷蔵庫(10℃以下)にて12時間解凍して召し上がりください。
「南青山ロール コロンビアンカカオ」のこだわり
-こだわり1.〈VIDA〉のカカオ80%チョコレート使用
南青山ロール コロンビアンカカオ

南青山ロールでチョコレートのおいしさを最大限に味わっていただけるよう、カカオ分80%のチョコレートを使用しました。濃厚でフルーティーなカカオの香り、カカオ本来の旨みと苦みを感じていただけます。くちどけよく仕上げているので、味わいは濃厚でありながら軽いくちあたりが特徴です。



-こだわり2.三位一体のバランス
チョコレートのガナッシュ、クリーム、スフレ生地を一緒に食べると一体感を感じていただけます。芯となるチョコレートガナッシュの濃厚さを際立たせるためクリームはミルキーな味わいに。スフレ生地にはココアパウダーを使用し、しっとりふんわり焼き上げました。味の濃淡を変えることで、最後まで食べ飽きず、カカオの味わいをぞんぶんに楽しんでいただけます。


~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト~
-プロジェクト企画背景

「人と人とのつながりをデザインし、おいしさと笑顔が共にある世界を創る」というヨックモックグループのミッションを実現するため、今回新たにお菓子の原料として〈VIDA〉のコロンビアンカカオを使用しました。
〈VIDA〉のコンセプトは「人生を豊かにするチョコレート」。ただおいしいだけではなく、人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせたい。そういった想いで、コロンビア国内の自社管理農園で現地農家と協力しながらカカオの栽培・収穫から携わっているブランドです。発酵~コンチング(精錬)までチョコレートを作る全工程に携わり、生産者とお客様とのつながりを生み出している〈VIDA〉。さらに、持続可能な社会の実現のため、コロンビアでの自然環境保全や教育活動にも取り組んでいます。本プロジェクトでは、育てる人、作る人、味わう人すべてが笑顔の輪でつながる世界を目指しています。




-〈VIDA〉のおいしさの秘密「テロワール」と「ブレンド」

素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。その土地ごとの風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。
また、「VIDA」のチョコレートは、テロワールを表現するため、時に複数エリアのカカオマスをブレンドし、カカオバター、ミルクや砂糖の配合を0.1%単位で調整し作り上げています。土地ごとに異なるカカオの個性の
掛け合わせで、味わいや香りの可能性は無限大になります。
技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、唯一無二の個性を持ったクーベルチュールが作り上げられます。



おすすめペアリング
「南青山ロール コロンビアンカカオ」のおいしさをいっそう引き立てる、紅茶とコーヒーのペアリングをご紹介します。その他にも公式オンラインショップでレシピを掲載しておりますので、ぜひチェックしてみてください。
ロイヤルミルクティー
ロイヤルミルクティー
<作り方(2杯分)>
1. 手鍋にカップ一杯の水を入れて沸かします。
2. 1.にアッサム紅茶のティーバッグを2個入れて、煮出して、
  濃い紅茶液を作ります。
3. 濃い紅茶ができたら、2.にカップ1.5杯の牛乳を入れてミルキーブラウンの紅茶にし、 吹きこぼれに注意しながら温めたら、出来上がり。
<アレンジ>
お好みで、生姜のスライスまたはおろし生姜を入れて、ジンジャーチャイにするのもおすすめ。
ハニーオレンジコーヒー
ハニーオレンジコーヒー
<作り方(1杯分)>
1. 温かいコーヒー180ccに蜂蜜10gを混ぜて溶かします。
2. 1.にオレンジスライス1枚を入れます。
  ミントを軽くたたき香りを出して添えれば、出来上がり。
浅煎りのコーヒーに、オレンジやミントで爽やかさ、蜂蜜でまろやかさを加えました。上品なロールケーキと合わせると、複雑な香りが楽しめます。



第二弾予告
2025年春頃、~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト第二弾~「ショコラサンドクッキー コロンビアンカカオ」をヨックモック公式オンラインショップ限定で発売予定です。
フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用した、
大人向けのショコラサンドクッキー。濃厚でほろ苦いチョコレートの味わいと余韻をじっくりとお楽しみいただきながら、静かな夜のティータイムをお過ごしいただけます。詳細は後日発表いたしますので、お楽しみに。
会社概要
社名       : 株式会社ヨックモック
所在地      : 東京都千代田区九段北1丁目8番10号 住友不動産九段ビル
ホームページ   :
オンラインショップ:
公式Instagram   :
公式X       :
公式note     :
公式LINE     :

あわせて読みたい

「エクアドル・スペシャル」シリーズ累計4000万食突破で、ますます「ファミマがチョコだらけ!」~人にも地球にもやさしいサステナブルなチョコレート~
ラブすぽ
「BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)」オープン1周年!「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」から満を持して、ペルー自社農園タブレットが日本初登場!
PR TIMES
アサイーボウル&カフェ「OLIP」から新メニュー登場
PR TIMES Topics
農大生と静岡のお茶企業が開発!有機抹茶とわさびのロシアンルーレットチョコを発売
PR TIMES
【安達知江×フェアリーケーキフェア】ガラス作家と焼き菓子店のコラボレーション『クリスマスビスケット缶 天使の祈り』登場。クリスマスガラス作品が入ったスペシャルセットも数量限定発売!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
社員だけが購入できる特別な品として愛されてきた『エクセレント ミルクチョコレート』
PR TIMES
メゾンカカオの新提案【テロワール】を楽しむチョコレート。即完する月替わりの「生ガトーショコラ」、No.12は12月1日に登場 。
PR TIMES
3棟目となるウェルネス特化型の新施設「hotel norm. ao」河口湖にオープン
PR TIMES Topics
Minimalより、冬季限定のあつあつ出来立てスフレが登場。濃厚チョコレートを国産果実と楽しむ「チョコレートスフレ -りんごとベルガモット-」期間限定で登場
PR TIMES
【ホテルインディゴ犬山有楽苑】「VIDAチョコレート」×「美濃娘」ストロベリースイーツビュッフェ
PR TIMES
遊び心と美しさを兼ね備えた「マラカス・ロリポップ」が日本上陸
PR TIMES Topics
【新作】ケーキの売上金をカカオ原産国支援に。横浜発クラフトチョコレート専門店VANILLABEANSのクリスマスケーキ10月17日(木)店舗予約開始
PR TIMES
ガーナ史上初の巨峰フレーバーも登場!秋冬にだけ味わえるプレミアムガーナ5品を10月に新発売
PR TIMES
ブランド10周年を記念したオリジナル靴下登場
PR TIMES Topics
メゾンカカオの新提案【テロワール】を楽しむチョコレート。即完する月替わりの「生ガトーショコラ」、No.10は10月1日に登場 。
PR TIMES
カレ形だからこそ味わえる、味わい・香り・くちどけの広がりを堪能できるフレーバー「カレ・ド・ショコラ<旨みあふれる抹茶>」「カレ・ド・ショコラ<豊潤いちご>」10月1日(火)より新発売!
PR TIMES
地域農業の課題解決に貢献するSATOYAMAHOODとのコラボシリーズ第2弾「あんずジャム」数量限定発売
PR TIMES Topics
【東京ラスク】ビターチョコレート使用の新商品!!香り高いアールグレイとジューシーオレンジの爽やかなラスクに濃厚ビターチョコレートを掛けた『オレンジピールショコラスク』を10月1日より発売!
PR TIMES
【世界初】サステナブル&香りで楽しむカカオの極上体験。横浜発クラフトチョコレート専門店VANILLABEANSの「カカオハスクのお香」 9月18日(水)発売!
PR TIMES
グリルだけでなく鍋料理などにも使用できる深さ約6cmの深型ホットプレート発売
PR TIMES Topics