「贈ることは、伝えること。」 贈り物は伊藤ハム

2024.09.27 11:30
伊藤ハム米久HD
「贈ることは、伝えること。」


伊藤ハム株式会社は、「贈り物を通じたつながり」を応援します。

贈り物を受け取られる方が喜んでいただけるような商品をご提案し、贈り物を贈る方と受け取られる方の双方に「笑顔」をお届けします。
当社の技術・品質を継承して造るハム・ソーセージの定番ギフトに加えて、毎日の食卓が楽しくなる和洋惣菜とローストビーフの詰合せギフト、おいしさにこだわった調理加工食品ギフト、健康志向を捉えたギフト、環境に配慮したギフトなど、贈る相手の笑顔を思い浮かべながら選んでいただけるよう、多様なラインアップを取り揃えております。

■ブランド および 商品展開
1.伝承から、「鹿児島黒豚特選ロースハム・ももハム」セット新発売
原料肉は、第69回ジャパン・フード・セレクション(2023年11月)において最高賞のグランプリを受賞した「黒の匠(R)」を贅沢に使用し、素材の旨みを引き出した特選ハムギフト2本セットを新発売します。黒の匠は、協力農場で概ね200日以上じっくり丹念に育てられた「豊かな旨味ときめ細かい肉質」が特長の鹿児島黒豚です。
厳選鹿児島黒豚DB-120 本体価格 12,000円
黒の匠 ロゴマーク

2.伝承献呈から、特選ロースハムをボリュームアップ
伝承献呈 特撰ロースハム400g
伝承献呈は、長きに亘り多くの皆様にご愛顧いただいている、弊社を代表するハムギフトのブランドです。この度、伝承献呈の中でも人気が最も高い、特選ロースハム360gのボリュームを400gに引き上げます。量目増により、より食べ応えのあるハムをお客様に楽しんでいただき、食卓を彩る機会を増やすことで、ハムの魅力度向上に繋げていきます。



3.至福の和食シリーズから ハンバーグおろしポン酢仕立てを新発売
笠原将弘氏監修の「至福の和食シリーズ」から、おろしポン酢でさっぱりとお召し上がりいただけるハンバーグを新発売します。ハンバーグは、豚と牛の合挽肉を使用し、外包と内包の挽き目を変えて旨みを閉じ込めた二重包餡のハンバーグです。またソースは、醤油をベースに、おろし玉ねぎ、ゆず、本みりん、短くカットした大根を加えたポン酢ソースで仕上げました。あっさりとしながらも、お肉の旨みを楽しんでいただける商品となっています。
WH-35 本体価格 3,000円
調理イメージ

4.至福の洋食シリーズ 黒毛和牛と贅沢鉄板焼ハンバーグセット発売
弊社ギフトセットの中で売上No.1セット※である「至福の洋食 田崎真也セレクション」のローストビーフ&ハンバーグセットを参考に、黒毛和牛ローストビーフ入りの高価格帯セットを新発売します。焙煎した黒胡椒を程よく使用した黒毛和牛のローストビーフと、「二重包餡」「鉄板焼き」「過熱蒸気オーブン仕上げ」の3つの手順を経て手間を惜しまず作った、こだわりのハンバーグを詰合せています。160gのハンバーグと100gのソースのボリューム感あふれる内容となっており、ソースは、「パルメザンチーズ、モッツアレラなど4種のチーズを使用したとろりとしたソース」と「赤ワインを加えた濃厚なコクが楽しめるデミグラスソース」の2種類をご用意しました。たっぷりソースをかけたボリューミーなハンバーグは食卓を彩ります。
※2022年中元~2024年中元における自社販売実績による)
YO-100 本体価格 10,000円
調理イメージ

5.「肉の匠いとう」
24年中元期に発売した新ブランド「肉の匠いとう」のラインアップを拡充します。黒毛和牛ローストビーフは、お肉の旨みをシンプルに味わっていただきたいとの思いから、ソースをあえて付けていません。
1本500gとボリュームも充分です。また、5種の和洋惣菜セットも新発売します。牛肉と蓮根の甘辛煮や豚角煮、ビーフシチューなどをセットした、常温保存・レンジ調理が可能で簡便かつ小分けタイプのギフトです。24年中元期に発売した大阪発祥の人気おうどん店「つるとんたん」とのコラボギフトは、今歳暮、かけつゆのおうどんとお惣菜をセットして発売します。
NT-120 本体価格 12,000円
NT-35 本体価格 3,500円

■お取り寄せ・自家需要ギフト
1.商品施策
今年の年末は9連休でもあり、クリスマスやお正月といったイベントにおいて、ご家族やご友人と食を通じたコミュニケーションの機会が増えると予想されます。ギフト商品は、そのような晴れやかな場に相応しく、活躍できると考え、お客様へのご提案を強化します。「至福の和食シリーズ」からは、人気のこだわり惣菜を3点ピックアップし大量目化しました。人気料理人が監修した味を、より多くの方とお楽しみいただけます。また、「至福の洋食シリーズ」は、手軽に楽しんでいただける5種のスープをご用意しました。
WD-401 本体価格 4,000円
YOS-30 本体価格 2,800円
調理イメージ

2.新たな販売施策
・LINEギフト
9月度より伊藤ハムブランドのギフトとしては初のLINEギフト(※)で、スープセットのテスト販売を行います。(※)弊社グループの米久株式会社のLINEギフト公式ショップで出品。

・人も、地球も喜ぶ贈り物エココンパクトパッケージ
お取り寄せギフトに使用する化粧箱は、環境に配慮した化粧箱を使用します。昨年より「伝承」、「神戸」、「伝承の味」といった一部の冷蔵商品で環境配慮型のパッケージを導入していました。今回は、冷凍自家需要向けの調理加工ギフトにも使用範囲を拡大します。
リサイクル率が高いダンボールを使用し、更に従来の化粧箱と比べ包装材料を減らすことで箱重量を29%以上削減しました。商品を箱に入れる際に、縦に重ねることでコンパクトに収めることができ、輸送時やお客様が冷凍庫で保管される際もスペースを取らずに済みます。化粧箱には環境に配慮したものであることが伝わるように、「人も、地球も喜ぶ贈り物エココンパクトパッケージ」いうロゴマークを作成し、印刷します。
エココンパクトパッケージ ロゴ
エココンパクトパッケージ イメージ


2025年以降についても、伊藤ハム米久ホールディングスグループの「中期経営計画2026」に掲げる「サステナビリティへの取り組み」に基づき、環境配慮への取り組みを続けていきます。

あわせて読みたい

【MOS】国産山わさびを使用した“和ごころ”あふれるご褒美バーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油(しょうゆ)仕立て~」
PR TIMES
2024年に創業70周年、本場ドイツの伝統製法を礎に本格ハムの味を追求する老舗ハムブランド「大山ハム」にて、eギフトサービス『AnyGift』を導入
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
平田牧場、旨味溢れる『炭火焼ハンバーグ』3種類が新登場!
PR TIMES
新たな年の慶びは、鎌倉山のローストビーフとともに。
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
丸大食品、2024年「丸大の冬ギフト」販売開始!モンドセレクション最高金賞受賞の「王覇」「煌彩」を中心に、高品質で安心感のある「贈るは、この一手」の冬ギフトを展開
PR TIMES
松 たか子さんが伊藤ハムギフトのイメージキャラクターに就任「贈ることは、伝えること。」
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
70年以上「ハム」と向き合い続けた丸大食品が考える、日本のお歳暮文化の中で「ハム」がもたらす本当の価値とは。~文化を繋ぐ新たな挑戦~
PR TIMES STORY
「希少部位トモサンカクの贅沢柔らかローストビーフ ぺイヴ※仕立て」がジャパン・フード・セレクションの最高賞「グランプリ」を受賞
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
老舗かに料理店【甲羅本店】が贈る特選「蟹おせち」、9月2日(月)より数量限定で販売開始!旨みあふれる蟹と厳選食材を詰め込んだ豪華おせちが、新年の食卓を彩ります
PR TIMES
「ベストお取り寄せ大賞」殿堂入り!ワンランク上の絶品グルメギフト6選
フーディストノート
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
新米の季節にお取り寄せしたい!ベストお取り寄せ大賞「ごはんのお供部門」受賞グルメ
フーディストノート
【山笑ふ】2025年の御節は「肉おせち」! 9月13日(金)から予約受付開始~早期予約で割引特典 ~
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ジョリーパスタ】ジョリーパスタの秋冬グランドメニュー こだわりの食材を使ったパスタや具だくさんなピッツァなど、新商品が多数登場!
PR TIMES
2024年 冬季限定|鎌倉山プレミアムパーティーセット
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics