うどん生まれの今までにない衝撃のもっちもち食感!700万食突破間近!大人気の「丸亀うどーなつ」甘さほっこり「焼きいも味」チーズが香る「ピザ味」新登場

2024.09.25 11:00
株式会社丸亀製麺
~2024年10月2日(水)より全国の丸亀製麺にて販売開始~新作の発売を記念して、オリジナルアイテムが当たるXキャンペーンも実施

 株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、うどん生まれ※1の「丸亀うどーなつ」の新味として「焼きいも味」と「ピザ味」を2024年10月2日(水)から全国の丸亀製麺にて販売開始します。
 「丸亀うどーなつ」は、2024年6月25日の販売開始以降、非常に多くのお客さまよりご好評をいただき、おかげさまで約3か月で累計販売数が670万食※2を突破しています。
 「うどんから生まれたドーナツ」の想像を超えるもっちもちな食感と手づくりの素朴なおいしさに、多くのお客さまから「もっちもちの食感がおいしい!」「想像以上においしい!」「おやつにぴったり!」などお声をいただいています。

※1原材料にうどんを30%以上使用しています。
※2 2024年6月25日~9月21日の期間、「丸亀うどーなつ」を販売する丸亀製麺店舗における累計販売数
 「丸亀うどーなつ」は、丸亀製麺ならではの新たな感動体験として、丸亀製麺のうどんの特長であるもちもちの食感を活かし、お客さまにわくわくを感じてもらえる商品を模索、構想約3年にわたって試作を繰り返した末に誕生しました。うどんを食べた後の甘味として、小腹がすいたときの間食やほっと一息つきたいときのおやつにも、さまざまな時間帯やシチュエーションで幅広く楽しんでいただける商品です。
≪この秋は 「焼きいも味」と「ピザ味」が新登場≫
 この秋は、甘さほっこり『丸亀うどーなつ 焼きいも味』と、チーズが香る『丸亀うどーなつ ピザ味』の2種類が新しく登場します。

 「焼きいも味」の焼きいもパウダーには、安納芋を100%使用。ほっこりとした甘さの秋ならではのおいしさです。「ピザ味」は、濃厚なチーズの香りが広がる、トマトの風味やスパイスが効いたあと引くうまさ。どちらも、うどーなつのもっちもちの食感との相性も抜群で、ついつい手が止まらなくなります。

 さらに、大好評販売中でやさしい甘さの『丸亀うどーなつ きび糖味』、スパイシーさがクセになる『丸亀うどーなつ やみつきカレー味』と合わせて全4種類が勢ぞろい!行楽や秋の夜長のお供として、お一人でも、またご友人やご家族と味わいを交換したりしながら、お楽しみください。
≪この秋「丸亀うどーなつ」の味わいは選べる4種!どれも5個入り300円でご用意≫ 
 「丸亀うどーなつ」のラインアップは、全4種。プレーンの「丸亀うどーなつ」にご自身で味付けていただきます。
その日の気分に合わせてお選びください。
【商品概要】
■販売価格 :各300円(税込)5個入り
■販売店舗 :全国の丸亀製麺 
【店舗別の販売状況はこちら】
※リスト内の記載に関わらず、店舗の状況により商品の販売を中止させていただく場合がございます。
■販売期間:
『丸亀うどーなつ 焼きいも味』 『丸亀うどーなつ ピザ味』 2024年10月2日(水)~
※なくなり次第終了となります。
『丸亀うどーなつ きび糖味』 『丸亀うどーなつ やみつきカレー味』 好評販売中   
■備考 :
※一部店舗では販売しておりません。
※お持ち帰りの際は、当日中を目安にお早めにお召し上がりください。
※手づくりのため一日の製造数に限りがあり、一時的な欠品や売り切れの場合があります。
※税込価格は、店内飲食でもお持ち帰りでも同一価格となります。
■WEBサイト:
≪自分で味付け!「丸亀うどーなつ」のおいしい食べ方≫
店頭で袋に入って販売している「丸亀うどーなつ」は素朴なプレーン味です。店内にご用意している焼きいもパウダー、ピザパウダー、きび糖パウダー、カレーパウダーの中からお好きな味をスプーンに1杯とり「丸亀うどーなつ」の袋の中へ入れたら、よく振ってお召し上がりください。店内には、串のご用意もありますので、ご自由にお使いください。
※袋がしっかりと閉まっていることを確認して上下に振ってください。
※「丸亀うどーなつ」をつぶさないように、袋を優しくお持ちください。
※串をお使いになる場合は、お気を付けください。



≪もっちもちのうどーなつキーホルダーが当たる!Xキャンペーンを実施 !≫
  『丸亀うどーなつ 焼きいも味』と『丸亀うどーなつ ピザ味』の販売を記念し、 10月2日(水)~10月7日(月)の6日間限定で Xキャンペーンを実施します。Xにて、丸亀製麺公式アカウント(@UdonMarugame)が投稿するキャンペーン投稿に「#秋はどっちの丸亀うどーなつ」と食べたい味(「焼きいも味」 もしくは「ピザ味」 )を書いて、キャンペーン投稿を引用ポストすることでご応募いただけます。ご応募いただいた方の中から抽選で、もっちもちの感触が楽しめる「丸亀うどーなつ」型のキーホルダーをプレゼントいたします。

【キャンペーン概要】■期間: 10月2日(水)10:30~10月7日(月)10:29
■応募方法
1.Xの丸亀製麺公式アカウント(@UdonMarugame)をフォロー
2.「#秋はどっちの丸亀うどーなつ」と食べたい味( 「焼きいも味」 もしくは「ピザ味」 )を書いて、キャンペーン投稿を引用ポスト
■当選人数・特典:100名さまに「うどーなつもっちもちキーホルダー」をプレゼントいたします。
※特典の内容は予告なく変更する可能性がございます。
抽選・発表方法は厳正なる抽選の上、当選者にのみ丸亀製麺公式Xアカウントよりご連絡いたします。
※当選されなかった方にはご連絡はいたしませんのでご了承くださいませ。
≪公式キャラクター「うどーなつ村のなかまたち」に「やきいもっち」「ぴざもっち」が登場!≫
 「丸亀うどーなつ」の魅力をより多くのお客さまにお届けする公式キャラクター「うどーなつ村のなかまたち」。 「うどーなつ村のなかまたち」がいると、少しだけ元気になれたり、ほっとできたり。いつもの仲間たち 「るんもっち」「うるもっち」「のびもっち」「ほわもっち」「ぷんもっち」たちが暮らすうどーなつ村の日常を通じて、「丸亀うどーなつ」ならではの魅力や、最新情報をお届けします。キャラクターデザインは、アニメーション作家の合田 経郎さんの描き下ろしです。

 この秋、『丸亀うどーなつ 焼きいも味』 『丸亀うどーなつ ピザ味』も「やきいもっち」「ぴざもっち」のキャラクターとなって登場。「うどーなつ村のなかまたち」とともに、「丸亀うどーなつ」の魅力について発信します。
<合田 経郎さんプロフィール> CMディレクターとして演出家のキャリアをスタート。NHKキャラクター「どーもくん」シリーズ が人気を博し、活躍のフィールドをアニメーション映像へと広げる。
 2003年にはドワーフを立ち上げ、アニメーション作家へと転身。絵本、イラストレーションをはじめ、自身でも2Dアニメーションを制作するなど創作活動は多岐に渡る。現実の世界にはありえないことが何でも起こる人形アニメーションの設定において、自分が暮らしの中で感じる「気持ちや体験」を盛り込むリアルな世界を描き出すことにこだわっている。
≪もっちもち!「丸亀うどーなつ」 5つの特長≫
1.うどんから生まれたドーナツ!?
 丸亀製麺のこだわりのうどんが、まさかのドーナツに!食の感動体験を追求するべく、新たな商品を模索し、構想約3年の末に誕生したのが「丸亀うどーなつ」です。

2.衝撃の“もっちもちの新食感”
 丸亀製麺の毎日粉から打つ、もちもちのうどんが「丸亀うどーなつ」の生地のベースです。もっちもちの食感を存分に楽しんでいただくため、うどんの配合量や生地を寝かせる時間も試行錯誤を繰り返し、こだわり抜きました。

3.「丸亀うどーなつ」もひとつ一つ、お店で手づくり
 お店でうどんをミキサーにかけてペースト状に。数時間おきにひく白だしを生地に加えるのが丸亀製麺ならではのこだわり。旨みと香り高い風味をプラスします。もっちもち食感を生みだすために空気を含ませながらやさしく粉と混ぜ合わせ、生地を少し寝かせます。丸い形に整えて、ひとつずつ丁寧に揚げたらできあがり。手づくりならではの素朴なおいしさをお楽しみください。

4.甘さほっこり“焼いも”、チーズが香る“ピザ”、やさしい甘さ“きび糖”、クセになる“やみつきカレー”の甘辛4通りでいろんな間食ニーズに対応!
 うどんを食べた後の甘味として、小腹がすいたときの間食やほっと一息つきたいときのおやつにも、4種の味わいで、さまざまな時間帯やシチュエーションで幅広く楽しんでいただけます。店内でのお召し上がりはもちろん、ご希望に合わせてご自宅やお好きな場所でお楽しみください。

5.いつでもどこでもみんなで楽しめる5個入り!
 食べやすいひとくちサイズの「丸亀うどーなつ」が5個入り。持ち運びもしやすい紙袋に入れてお渡しします。お一人でも、ご友人やご家族と味わいを交換して楽しんでいただくのもおすすめです。
■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。私たちは一軒一軒が製麺所であり、徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、手間を惜しまず粉からうどんを日々つくり続けています。
技と感性を磨いた「麺職人たち」が、100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、独自のもちもちの食感とおいしさを守り続けることができているのです。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。
【丸亀製麺のサステナブルな活動について】
丸亀製麺ではサステナブルな活動に取り組んでいます。
例えば、ダイバーシティ&インクルージョンの推進を目的として、2023年8月より兵庫県加古川市に、釜揚げうどん桶のリユースを行う「丸亀製麺 桶工房」を開設しました。2027年までに約300店舗を対象に障がい者雇用を進めながら、年間10,800個の修理を行い、年間廃棄木材約1.5tの削減を目指します。
また、こども達に食の楽しさや尊さを伝える「食育活動」にも積極的に取り組んでいます。「こどもうどん教室」では、うどんを粉と塩と水を手で混ぜるところから体験でき、キッチンカーを用いての出張教室も日本中で実施をしています。そして、環境面ではプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器の活用や、テイクアウト商品のカトラリーやビニール袋へのバイオプラスチック配合など、石油由来素材の使用削減を進めています。
HP: サステナビリティ | 株式会社トリドールホールディングス (
)
■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、さまざまな業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。
HP:

あわせて読みたい

「丸亀製麺、秋の新作“お月見うどん”は賛否両論…?」濃厚ソースにチーズたっぷりの“洋風釜玉”、定番の“牛すき釜玉”どっちを食べる!?
smart
丸亀製麺が「ひと口醤油うどん」を無料配布!全国対象だからみんな急げ〜
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
トリドールHD、国内ブランドの中華圏出店を加速 切りたて牛肉専門店「肉のヤマ牛」中国本土1号店が上海でオープン 4月にオープンした香港ポップアップ店の好調を受け
ラブすぽ
暑さが厳しい残暑を乗りきれ!焼肉丼に最高に合う本気のイタリアンな冷麺誕生!青じその香りも爽やか“あさりバジル”冷麺 新発売
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「丸亀うどーなつ」に新作! ほっこり甘い“焼きいも味”など2種類が登場
クランクイン!トレンド
【丸亀製麺】新作のうどーなつが背徳感ある味でウマすぎる…スナック菓子好きは必見!
暮らしニスタ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
<2024年11月、創業24周年を迎える丸亀製麺> 打ち立てうどんに、技と想いと感謝を込めて。「創業感謝祭」開催
ラブすぽ
≪丸亀製麺には、麺職人がいる。≫お客さまの声にお応えして、この秋再び「ひと口醤油うどん」お配りします 2024年10月16日(水)・17日(木)2日間限定 全国の丸亀製麺にて無料配布
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
トリドールHD社長・粟田貴也による初の著書『「感動体験」で外食を変える 丸亀製麺を成功させたトリドールの挑戦』
PR TIMES
スタミナ豚肉、肉そぼろ、玉子など6種の具材と打ち立てのうどんがからむパンチのある一杯を目の前に「いっちゃいますか!」と腕まくりをする上戸 彩さんの姿に注目!『旨辛 肉盛りまぜ玉うどん』新TVCM公開
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
<丸亀製麺には、すべての店に麺職人がいる。>日々、技と感性を磨いた麺職人たちの「打ち立て・生」のうどんそのあまりのおいしさに箸が止まらなくなる上戸 彩さんに注目
PR TIMES
丸亀製麺“初”の全国一斉ご当地企画 全国の麺職人が考案 地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”が登場!※1 「わがまち釜揚げうどん47」
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
≪丸亀製麺 24周年創業感謝祭 第1弾≫ 今年も開催決定!麺匠と麺職人※1が打つ、手づくり・できたてのうどんを全国の皆さまに振る舞う特別イベント
ラブすぽ
全国の麺職人が考案!地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”で「打ち立て・生」のうどんを堪能する上戸 彩さんに注目「わがまち釜揚げうどん47」新TVCM公開
PR TIMES