毎日のごはんに美味しさと健康をプラス ミネラルでごはんがふっくらつやつやに炊きあがる『ごはん名人』9月24日(火)より新発売!

2024.09.17 13:00
赤穂化成株式会社
                   毎日のごはんに美味しさと健康をプラス

 赤穂化成株式会社(本社:兵庫県赤穂市、代表取締役社長:池上良成)は、2024年9月24日(火)より、毎日のごはんに美味しさと健康をプラスする炊飯用ミネラル『ごはん名人』を、全国のスーパー・ドラッグストア・オンラインなどで新発売します。
 本品は、室戸海洋深層水由来ミネラルを原料としており、炊飯時に加えることで美味しさと健康を叶える炊飯用ミネラルです。
       炊飯用ミネラル「ごはん名人」

-商品概要

商品名 :ごはん名人
容量  :300ml
価格  :540円(税込)
発売日 :2024年9月24日(火)


-商品特長

■ごはんがふっくらつやつやに炊きあがる
 炊飯時にお米1合あたり小さじ1杯(小さじ1杯)加えるだけで、甘み・粘り・つやが増した美味しいごはんが炊きあがります。また、白米、玄米、雑穀米など幅広くご使用いただけます。1本でたっぷり60合分。

■室戸海洋深層水100%!
 クリーンでミネラル豊富な海洋深層水を100%使用しています。添加物は一切使用していていないので安心です。

■不足しがちなマグネシウムが手軽に補える
 本品は栄養機能食品(マグネシウム)です。
 マグネシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。マグネシウムは、多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素です。
 1日当たりの摂取目安量小さじ2杯(10ml)に含まれるマグネシウムは160mgになり、不足しがちなマグネシウムが補えます。
-開発背景
出展:農林水産省 令和5年度「食生活・ライフスタイル調査」より抜粋
 昔から日本の食生活に欠かせないのはお米です。令和5年に行われた農林水産省の調査によれば、主食の割合は、「米食」が4割超(夏:46%、冬42%)で1位、「パン食」(夏:16%、冬:15%)が2位、次いで「麺類」(夏:13%、冬13%)という結果になっており、日本人の主食は米食であることが分かります。

 また、赤穂化成は、ミネラルの可能性を追求して50年。これまでの研究で、ミネラルを加えて炊飯すると美味しいごはんが炊けることが分かりました。そこで数多くの炊飯試験をくり返し、美味しいお米が炊けるメカニズムと最適なミネラルバランスを突き止めました。

-ミネラルでごはんが美味しく炊ける理由

 ミネラル(マグネシウム)がお米の細胞壁に付着し、炊飯時に米粒の組織が壊れることを防ぎます。 その結果、お米の旨味や水分を閉じ込め、ごはんがふっくらつややかに炊きあがります。

 また、お米の甘さを引き立てるために、ミネラルのひとつであるナトリウムを絶妙なバランスで配合しています。
-赤穂化成株式会社について

社名     : 赤穂化成株式会社
本社所在地   : 兵庫県赤穂市坂越329番地
ホームページ :
PRページ  :
(お客様からの商品に関するお問い合わせ) 
赤穂化成株式会社  お客様相談室 0120-40-4139

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
炊飯から保温まで「ビストロ匠技AI」がコントロール! パナソニックから炊飯器「ビストロ Vシリーズ」発売
GetNavi web
女性に嬉しい成分がたくさん!クラファン中の「美活サポート米」で美活習慣を始めよう
STRAIGHT PRESS
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
【中性脂肪が減るお米】スーパー玄米商品「ういまい」食べてみた!食物繊維が普通の玄米の7倍だって!?食感良き♪
あたらしい日日
旬の味覚を楽しむ!「とうもろこしの炊き込みご飯」で食卓に彩りを♪
フーディストノート
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
健康・美容の救世主「天海のにがり」『意外と知らない!?マグネシウムパワー』を7月8日(月)より公式サイト上で公開開始!
PR TIMES
【防災月間】非常時もホカホカごはんを!「魔法のかまどごはん」を正直レビュー
MADURO ONLINE
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【忙しい日々の晩ごはん】具材もたくさん! ボリュームたっぷりの沖縄ごはん「ジューシー」
レタスクラブ
兵庫県赤穂市の塩カフェ AMAMI TERRACEで海を眺めながらカフェ&ランチ。「ノンアル ソルティードッグ」「桃のクリームソーダ」「マンゴーパウンドケーキ」「担々豆乳素麺」7月19日より新登場
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
夏バテのミネラル補給や健康維持に不可欠なマグネシウム!夏の肌ケアにも「マグネシウムオイル」が大好評!!
PR TIMES
300年続く米農家が考えた、お米の新しい食べ方の提案「korekuttokemai」
PR TIMES
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
『お米もおかずもこれ一台!2段式超高速弁当箱炊飯器』を発売
PR TIMES
よく聞くけどいまいちわからない「ローリングストック」どうやるの?ポイントは?防災士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「土鍋ごはんが電子レンジ10分で完成…?」ちょうどいい1合、しかも火加減不要で炊きたてを楽しめる
smart