オープン1年でレディクレ出店と関コレ協賛!le'a craft (レアクラフト)の誕生秘話とこれからの歩み

2024.09.17 09:00
株式会社フレンドシップの代表取締役 林文臣は、可能性を証し続ける存在としてさまざまなことにチャレンジし続けてきました。


法人を3社経営し、美容サロンやイベント事業・人材事業など10以上の事業を運営しておりますが、2023年2月にオープンしたマリアージュを楽しむシーシャバー『le'a craft (レアクラフト)』は、地域の皆さんはもとより、遠方の方や著名人の方々にも親しんでいただいております。
そんな『le'a craft (レアクラフト)』ですが、立ち上げ当初から今までの約2年間でさまざまな出来事がありました。


本ストーリーでは、そんな『le'a craft (レアクラフト)』の立ち上げ秘話・オープンからこれまでの歩みをご紹介していきます。
立ち上げのきっかけは友人の一言から
父が飲食店を経営しているので、【飲】というものは身近なものでした。
父の尊敬するポイントのひとつが、毎日休まずお店を開けていることです。
さまざまなお客さんが常連で通っている姿を見て、父への尊敬と飲食店の面白さを感じていました。


最初にオープンした事業の小売店が4周年を迎えたとき、友人が大のシーシャ好きで、おすすめのシーシャバーに連れて行ってくれました。
シーシャバーはとても居心地が良く、素敵なチルタイムを体験したときに、その友人のビジョンが「シーシャバーを開くこと」だと言っていました。
その一言をきっかけに「シーシャ」「漬け込み酒」「料理」「空間」「接客」において各分野のプロフェッショナルを手を組み、”全てにおいてハイレベルに仕上げよう!”と動き出しました。
le'a craft (レアクラフト)グランドオープン!地域の皆さんに愛されるお店へ!
一般的にシーシャは嗜好品として楽しまれることが多いです。
コーヒーやお酒が代表格ですね。
ですがコーヒーもお酒も”嗜好品”としての楽しみ方より、料理の一部として親しまれていることが多いです。
シーシャも同じように、お酒や料理の新たな楽しみ方を広げることや、人々をひとつにするコミュニケーションツールとしての更なる可能性を秘めています。
新しいシーシャの文化を普及させることにより、地域に新たな息吹を吹き込むこと、そして訪れる人々に新体験と新発見を提供するお店にしようと「シーシャ×漬け込み酒×料理のマリアージュを楽しむお店」として作りました。


店名はハワイのle'a=喜び、craft=作る、からとっています。


空間は、世界的に有名な某ホテルを手がけた有名な空間デザイナーに入っていただき、店内はリゾート感を味わえる空間にしました。
海外から仕入れたソファー席や、都会とは思えない雰囲気のテラス席が自慢のひとつです。


常連さんがたくさんできた事をきっかけに特別メニューを考案したり、常連さん限定の貸切イベントも開催しました。
他にも2回目ご来店のときには別のご友人や恋人と来られたり、最近の流行りを教えてくれたりと、スタッフだけではなくお客様と一緒にle'a craft (レアクラフト)を良いものにしていこうと動いてくださっています。
本当にありがとうございます。
オープンから1年!レディクレへの出店と関コレとの協賛!
le'a craft (レアクラフト)をグランドオープンしてから約1年でさまざまなことを行いました。ランチタイム、カフェタイムオープンビアガーデンの実施シーシャ教室の開催常連さん限定の特別ご招待イベントInstagram/
TikTok/
などなど、細かいものを合わせると書ききれません。


そんな中でも特に大きなイベントといえば、FM802 ROCK FESTIVAL RADIO CRAZYに出店関西コレクションでのケータリングサービス提供


どちらも弊社イベント事業担当者のご縁でつながりました。


お食事にお誘いいただいた経営者の方の顔が広く、le'a craft (レアクラフト)やキッチンカーなどの事業のお話をしたときにお声掛けいただいたのがレディクレ出店です。
出店店舗がほぼ決まっている中で急遽枠を作っていただき、土壇場で参加を決めました。
いきなりの決定にも関わらずスタッフと一丸となって最高のものを創り上げたと思います。


レディクレ出店が反響を呼び、その数ヶ月後に関西コレクションへの協賛のお声もいただきました。
関コレは出店ではなく、関係者専用のケータリングサービスとして協賛しました。
le'a craft (レアクラフト)ではブリュレチーズケーキを提供。
運営関係者はもちろん、TVや雑誌でしか見たことがないモデルの方までさまざまな方に提供させていただきました。
今後の展望やビジョン
大阪キタエリアに新たな文化の芽生えとして、シーシャの魅力を広め、これを通じて地域活性化を促進することがビジョンです。
開店以来、『le'a craft (レアクラフト) SHISHA & DINING』は、単にシーシャを提供する場所としてではなく、漬け込み酒やこだわりの料理との組み合わせを楽しむこと(マリアージュ)ができる空間として、多くのお客様に愛されてきました。
私たちが目指すものは、「大阪=le'a craft (レアクラフト)」という等式がお客様の心に自然と浮かぶような存在になることです。


シーシャはただの嗜好品ではなく、お酒や料理の新たな楽しみ方を広げることや、人々をひとつにするコミュニケーションツールとしての更なる可能性を秘めています。
この新しい文化の普及により、地域に新たな息吹を吹き込み、訪れる人々に新体験と新発見を提供することで、地域活性化に貢献します。


この夢の実現に向け、私たちはさまざまなイベントやキャンペーンを計画しており、大阪福島に住む地元の方々はもちろん、遠方からの訪問者にも楽しんでいただけるような取り組みを進めていきます。
新しい文化の創造と地域活性化への挑戦を、私たちと一緒に体験しましょう。




◾️店舗情報
店名  :le'a craft (レアクラフト)
所在地 :大阪府大阪市福島区福島1丁目2-35 PINEBROOKLYN 3階
営業時間:ランチ 11:30 - 14:00 (L.O. 13:30)
     カフェ 14:00 - 17:00 (L.O. 16:30)
     バー/ディナー 18:00 - 24:00 (L.O. 23:30)
定休日 :日曜日


HP /
Instagram /
林文臣
note 
Instagram:
X:

あわせて読みたい

究極のペアリングを追求した日本酒ブランド「eks(エクス)」、新商品ラインナップ「eks KAISEKI(懐石)」「eks SUSHI(鮨)」を発表
PR TIMES
日本酒と星付き料理長の和食を楽しむ「祇園 静水香」から、お酒控えめな方向けの少量ペアリングとこだわりのノンアルコールペアリングが新登場
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ノンピ、法人向けフードデリバリーサービスを刷新!2日前注文が可能な、全約30種の商品を取り揃えた「eazy catering」スタート。
PR TIMES
神奈川県松田町とさとふる、2地区合併70周年を記念し、新たな特産品の開発と西平畑公園のSL復活を目指し、寄付受け付けを開始
PR TIMES
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
【夜カフェmuse秋限定スイーツ】お芋の魅力が一皿に詰め込まれた、秋の恵みを贅沢に楽しむワンプレートスイーツが新登場!
PR TIMES
Z世代だけじゃない!?X/Y世代にも流行りつつあるシーシャ!museブランド9月にmuse池袋西口店/心斎橋店をOPEN!
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【横浜/野毛で新体験】海月をコンセプトにしたシーシャカフェ&バーOPEN!
PR TIMES
【京都】“秘密の情報”がないと2階に行けない河原町のおしゃれカフェ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
石垣島「2024美崎町酒まつり」に蔵元SAKE&GALLERYが出店!11月3日(日)石垣島まつりと同日開催!
PR TIMES
夜カフェmuseに秋の恵みを楽しむ「芋ばたぁジェラートサンド」が季節限定で登場!
STRAIGHT PRESS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
店内が一瞬で変わる魔法“イマーシブコンテンツ”で新しい集客のカタチを。お客様が思わずSNSでシェアしたくなる、店舗特化型プロジェクションマッピング「ストアマッピング」とは?
PR TIMES
渋谷スクランブルスクエア内 東急フードショーエッジに「世界初のクラフトコーラ専門店*」が11月オープン!
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
「クリスマス ウォーカーフェス~聖夜を彩るお酒とフード~」KADOKAWA主催『ウォーカーフェス』 上野の冬の一大イベント”UENOクリスマスマーケット”との共催が決定!
ラブすぽ
マーケティング&営業のプロフェッショナルが手掛ける新店舗「らーめんKumo/酒亭Kumo」虎ノ門に9/17(火)グランドオープン!
PR TIMES