【箱根・仙石原 きたの風茶寮】 2024年秋のお献立「きたの風茶寮 わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」

2024.09.15 18:00
野口観光マネジメント株式会社
きたの風茶寮(神奈川県足柄下郡箱根町仙石原934-29/支配人兼総料理長 鈴木 孝太朗)
秋のお献立「きたの風茶寮 わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」

秋のお料理のテーマは「わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」です。フランス語でフュズィオンは「融合」、アムールは「愛」を意味します。
和と洋の融合と総料理長鈴木のお料理への愛情がテーマとなっています。
シンプルでありながらも様々な調理法を融合し、一品一品に愛情と情熱を込めた秋の懐石料理をお楽しみください。
突き わ・リュクス・ロワイヤルスープ仕立て

突きは、「わ・リュクス・ロワイヤルスープ仕立て」です。
北海道産羅臼昆布のお出汁を使った茶碗蒸しを洋食のスープに見立ててご用意しました。
中には旬の松茸をはじめ、才巻海老や鱧を合わせています。
酢橘をお好みで絞って、香りや味わいの変化をお楽しみください。
旬菜 ラ・フュズィオン・オトンヌ

旬菜は、「ラ・フュズィオン・オトンヌ」~融合の秋~という意味です。和と洋の食材や調理法を融合し、夏から秋に移ろう四季の彩を表現しています。
今回はすべて寄せものでご用意しており、“一口でお楽しみいただきお口の中で完成するお料理”がコンセプトです。調理法や食材の組み合わせで様々な食感やお味の融合をお楽しみいただけます。
盛り付けには料理長が得意な飴細工を使って、当館のラウンジ横の廊下に飾っております黒光茂明(クロミツシゲアキ)作・風の回廊『風声金波(フウセイキンパ)』のススキが原を表現しております。
目でもお楽しみください。
強肴 富良野産牛ロース柚子味噌焼きを赤ワインのカシスソースで

強肴は、富良野産牛ロースの柚子味噌焼きを赤ワインのカシスソースでご用意しました。土の中から生えている秋のキノコを表現しています。牛肉は58℃で8時間以上低温調理をかけて、非常に柔らかく仕上げ、和と洋の味わいをお楽しみいただける一品でございます。
上にのせたコリコリとしたあわび茸のバター醬油焼きや、お肉の下にあるサクサクとしたカダイフもソースや柚子味噌と合わせてお召し上がりください。

支配人であり、総料理長でもある鈴木のお料理は、お出汁は歴史の流れで考えると日本料理の原点かつ長年守られてきた和食の基本で、料理人として絶えず変化をしてきたゴールのない道のりのお料理です。是非一度ご賞味ください。
秋の仙石原のススキ

みなさまのお越しをお待ちしております。

ご予約はこちらから →

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
西日本最大級のブナの原生林が黄葉シーズンを迎えます 鳥取県鍵掛峠(かぎかけとうげ)は標高約910mに位置する極上の指定席 大山でも屈指の絶景ポイントとして人気です
PR TIMES
かける、和える、だしに使う、毎日のお料理に活躍 やわらかな口当たりと豊かな味わい「やわらかソフト削り」 9月1日新発売
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】和・洋・中の専門店でご利用いただける「大切な日を彩る七五三メニュー」
PR TIMES
【万座プリンスホテル】幻のキャベツ「419」を味わい尽くす
PR TIMES
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
一休社員がおすすめする、両親を連れて行きたい福岡のレストラン5選
KIWAMINO
【高宮庭園茶寮】食材そのものの味わいを存分に楽しむ生おせち予約開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
JEAN-PAUL HEVIN 「グルマンディーズ ドトンヌ コレクション」 9月1日(日)より発売開始
PR TIMES
【星のや東京】地域の食材と文化を技で紡ぐ「Nipponキュイジーヌ~美食の集い~」夏限定メニュー提供開始|提供開始日:2024年7月5日
PR TIMES
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
スイーツ好き必見!超人気催事「アムール・デュ・ショコラ」の夏バージョン「アムール・デュ・ガトー 〜夏のスウィーツ大好き!〜」の初開催が決定
Walkerplus
私達のフランス料理至上主義 シェ・イノ 手島純也 24年8月号
料理王国
にんべん、だしの惣菜専門店より秋の味覚を贅沢に使用した 秋季限定 惣菜4品と弁当3品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など7店舗で9月2日新発売
PR TIMES
【横浜ロイヤルパークホテル】ランドマークアフタヌーンティー初の和洋折衷“和と洋の饗宴”を販売
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】日本のうまいものを堪能!日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」からお届けする「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES
【ザ・プリンス 京都宝ヶ池】鮮やかな紅葉のタペストリーに包まれる 名建築「茶寮」で「和のアフタヌーンティーセット」を楽しむ
PR TIMES