【箱根・仙石原 きたの風茶寮】 2024年秋のお献立「きたの風茶寮 わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」

2024.09.15 18:00
野口観光マネジメント株式会社
きたの風茶寮(神奈川県足柄下郡箱根町仙石原934-29/支配人兼総料理長 鈴木 孝太朗)
秋のお献立「きたの風茶寮 わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」

秋のお料理のテーマは「わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」です。フランス語でフュズィオンは「融合」、アムールは「愛」を意味します。
和と洋の融合と総料理長鈴木のお料理への愛情がテーマとなっています。
シンプルでありながらも様々な調理法を融合し、一品一品に愛情と情熱を込めた秋の懐石料理をお楽しみください。
突き わ・リュクス・ロワイヤルスープ仕立て

突きは、「わ・リュクス・ロワイヤルスープ仕立て」です。
北海道産羅臼昆布のお出汁を使った茶碗蒸しを洋食のスープに見立ててご用意しました。
中には旬の松茸をはじめ、才巻海老や鱧を合わせています。
酢橘をお好みで絞って、香りや味わいの変化をお楽しみください。
旬菜 ラ・フュズィオン・オトンヌ

旬菜は、「ラ・フュズィオン・オトンヌ」~融合の秋~という意味です。和と洋の食材や調理法を融合し、夏から秋に移ろう四季の彩を表現しています。
今回はすべて寄せものでご用意しており、“一口でお楽しみいただきお口の中で完成するお料理”がコンセプトです。調理法や食材の組み合わせで様々な食感やお味の融合をお楽しみいただけます。
盛り付けには料理長が得意な飴細工を使って、当館のラウンジ横の廊下に飾っております黒光茂明(クロミツシゲアキ)作・風の回廊『風声金波(フウセイキンパ)』のススキが原を表現しております。
目でもお楽しみください。
強肴 富良野産牛ロース柚子味噌焼きを赤ワインのカシスソースで

強肴は、富良野産牛ロースの柚子味噌焼きを赤ワインのカシスソースでご用意しました。土の中から生えている秋のキノコを表現しています。牛肉は58℃で8時間以上低温調理をかけて、非常に柔らかく仕上げ、和と洋の味わいをお楽しみいただける一品でございます。
上にのせたコリコリとしたあわび茸のバター醬油焼きや、お肉の下にあるサクサクとしたカダイフもソースや柚子味噌と合わせてお召し上がりください。

支配人であり、総料理長でもある鈴木のお料理は、お出汁は歴史の流れで考えると日本料理の原点かつ長年守られてきた和食の基本で、料理人として絶えず変化をしてきたゴールのない道のりのお料理です。是非一度ご賞味ください。
秋の仙石原のススキ

みなさまのお越しをお待ちしております。

ご予約はこちらから →

あわせて読みたい

有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.14 ラムの味噌焼きと玄米
T JAPAN
【9月20日の花】パンパスグラス ダイナミックな姿がかっこいい!
CREA
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
葉山の恵み感じる素材をまるごと楽しむ「SCAPES THE SUITE」数量限定 生おせち予約開始
PR TIMES
2025年の「おせち料理」は国産牛やフォワグラ、オマール海老などを使用。名誉総料理長 鎌田昭男監修の新年を寿ぐ正月料理が揃う豪華な内容で10月1日(火)より予約開始
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
2月1日(土)から2月16日(日)のご宿泊限定!「毛ガニ」と「ズワイガニ」を一組に1セット付の宿泊プランをご用意【箱根・仙石原 きたの風茶寮】
PR TIMES
【星のや東京】地域の食材と文化を技で紡ぐ「Nipponキュイジーヌ~美食の集い~」秋限定メニュー提供|提供開始日:2024年10月3日
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
一休社員がおすすめする、両親を連れて行きたい福岡のレストラン5選
KIWAMINO
【高宮庭園茶寮】食材そのものの味わいを存分に楽しむ生おせち予約開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【京都】《隠れ家イノベーティブイタリアンのお店》でいただく《京野菜・旬素材》の絶品フルコース
MORE
JEAN-PAUL HEVIN 「グルマンディーズ ドトンヌ コレクション」 9月1日(日)より発売開始
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
にんべん、だしの惣菜専門店より秋の味覚を贅沢に使用した 秋季限定 惣菜4品と弁当3品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など7店舗で9月2日新発売
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】日本のうまいものを堪能!日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」からお届けする「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
「富士スピードウェイホテル」 焼津産伊勢海老や金目鯛で彩る贅沢な静岡県産食材尽くしの クリスマスディナーを12月21日から提供開始
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】和・洋・中の専門レストランが贈る 特別な日を彩る華やかな「クリスマス メニュー」
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics