「ミントのコーディアル(シロップ)」のつくり方。モヒートやミントソーダに/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2024.09.14 11:00
野草研究家の山下智道さんに、ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。炭酸やお酒で割れば、さわやかな風味でのどを潤してくれます。キューバのミント「イエルバブエナ」を使えば本格的な味わいに。さわかなソーダやモヒートが楽しめる、ミントのコーディアルミントの成分を抽出した甘いコーディアル(シロップ)です。炭酸水で割ればさわやかなミントソーダに、ラム酒と炭酸水で割ればモヒートに、牛…

あわせて読みたい

冷房に頼らず涼しく過ごすには?ミニマリスト愛用冷感グッズ5選
Sheage
【リゾナーレトマム】牛や牧草などファームをテーマにしたイベント「ファームクリスマス」開催|期間:2024年12月1日~25日
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
山のふもとに住んでいた「山下」さん。実は西日本に多い名字です
家庭画報
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
タイで出会った、甘い香りのハーブ「パンダンリーフ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
ベトナムで出会った、日本でもおなじみの薬草「ドクダミ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
爽快すぎる「ノンアル・キュウリカクテル」で、特別な夏休みを演出してみた話
roomie
秋田の山の恵み「白樺樹液」の炭酸水を使ったサステナブルな期間限定カクテル「シャイングリーンモヒート」が登場
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
キューバ、コロンビアの朝ごはんってどんなもの?【世界の朝ごはんの旅・中南米編】
オレンジページ☆デイリー
大阪・中之島「GARB weeks」にて、ダイドードリンコの新商品『FRISK SPARKLING』を使ったノンアルコールドリンク4種を期間限定提供
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
のどごしさわやか!夏にぴったりな「ソーダ割りドリンク」のレシピ
フーディストノート
気分がダウンしている時はレモンの香りに癒されて♡自家製【レモンチェッロ】レシピ♪
YOLO
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
8月27日の月が教えてくれるヒント 科学的情報をチェック
CREA
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.17 すっきり爽快!モクテル2種
T JAPAN